Архив новостей

Узбекистан присоединился к международной конвенции против принудительного труда

Суббота, 02 Марта 2019

Сенат Олий Мажлиса Узбекистана 28 февраля одобрил закон о ратификации Конвенции Международной организации труда №144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм. Конвенция была принята 21 июня 1976 года в Женеве, ее ратифицировали 139 государств.

В сообщении говорится, что ратификация Конвенции будет способствовать повышению эффективности сотрудничества Узбекистана с международными организациями, а также позволит сформировать положительный имидж Узбекистана в отношениях с МОТ и укрепить конструктивное сотрудничество с международными правозащитными организациями.

Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов заявил, что ратификация Конвенции МОТ позволит в будущем отменить текстильный бойкот в отношении Узбекистана. По его словам, в ходе ежегодного совещания международной коалиции Cotton Campaign достигнута договоренность о содействии коалиции в подготовке «дорожной карты» для отмены бойкота крупных брендов США в отношении текстильной продукции Узбекистана. «Дорожная карта» была представлена Cotton Campaign.

4 февраля этого года правительственная делегация во главе с вице-премьером республики Танзилей Нарбаевой посетила США для участия в переговорах по отмене бойкота международными компаниями узбекского текстиля.

В 2010 году Cotton Campaign, в которую входят трудовые и правозащитные НПО, деловые и инвестиционные компании, организовала кампанию бойкот текстильной продукции Узбекистана из-за использования его властями детского и принудительного труда при сборе хлопка. К бойкоту присоединились известные мировые обладатели торговых марок.

Отметим, что выполнять Конвенцию МОТ узбекские власти, скорее всего не собираются, само же ее подписание ничего не гарантирует.

Наглядным примером этого служит то, что недавно в Узбекистане был заблокирован сайт Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, рассказывающий о принудительном труде и прочих нарушениях прав человека в трудовой сфере, который ведет узбекский политэмигрант Дмитрий Тихонов.


Соб. инф.