Узбекистан: давление на журналиста, ложно обвиненного в распространении недостоверной информации

Суббота, 01 Августа 2020

Главный редактор онлайн-издания Kar24.uz в ночь с 25 на 26 июля была вызвана в прокуратуру Каракалпакстана, автономной республики в составе Узбекистана. «Репортеры без границ» (RSF) осуждают эту попытку запугивания со стороны местных властей, говорится в статье, опубликованной на сайте организации, посвященной защите свободы слова

Обвиненная в том, что она поделилась недостоверной информацией о смерти Мусы Ерниязова, председателя парламента Каракалпакстана и вице-президента [верхней палаты] узбекского парламента, журналистка Кумар Бегниязова была вынуждена ночью пойти в прокуратуру со своим ребенком, чтобы объяснить свою «ошибку». Однако она не только не передавала этого сообщения, но, наоборот, позаботилась о том, чтобы опубликовать опровержение допущенной ошибки в своем Телеграм-канале после проверки сведений в пресс-службе местного парламента. Репортер, которая не получила никаких объяснений по поводу ночного вызова, предполагает, что следователи приняли ее издание за другое, с таким же названием, которое поделилось новостью о смерти сенатора.

1

Кумар Бегниязова

Два других журналиста, которые поспешно опубликовали эту информацию, не сверив ее с представителями власти, также были вынуждены объясняться в прокуратуре среди ночи. Не менее шести автомобилей сотрудников правоохранительных органов приехали за Лолой Каллыхановой, главным редактором Makan.uz. Один из офицеров в штатском выхватил у неё телефон, и никто из них не представился и не показал никаких документов. Отвечая на вопросы более трех часов, она объяснила, что ненадежность официальных источников и ограниченный доступ к информации об эпидемии коронавируса заставляет журналистов в Каракалпакстане относиться к ней настороженно.

Действительно, в начале июля пресс-служба местного парламента опровергла информацию о том, что сенатор Ерниязов заразился коронавирусом, до того, как о его заражении было официально объявлено тринадцатью днями позже. Автор многочисленных статей о смертях, связанных с Ковид-19 в республике, журналистка считает, что это неожиданное обращение послужило лишь предлогом для доступа к ее телефону и ее источникам.

Искандар Юсупов, который также перепечатал статью Repost.uz, уведомлявшую о смерти сенатора в Телеграм-канале его издания Kruz.uz, сказал, что автомобиль подъехал к нему около полуночи, чтобы отвезти его в прокуратуру. Его удерживали до 3:30, и незаконно забрали у него телефон и ноутбук.

«Эти не соответствующие [проступку] методы задержания не оставляют сомнений по поводу намерения властей, решивших запугать журналистов, - говорит глава офиса в Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье. - Этот случай выявляет наличие трудностей с доступом к информации в Каракалпакстане, препятствующим работе журналистов, особенно в контексте эпидемии Ковид-19. Отсутствие у властей ясных объяснений способствует распространению слухов. RSF решительно осуждает условия этих допросов, призывает наказать за эти нарушения, а власти автономной республики прекратить давление на журналистов и улучшить общение с ними».

Утром после задержания прокуратура объявила о начале расследования распространения в СМИ вводящей в заблуждение информации о распространении инфекции, представляющей опасность для людей. Правонарушение влечет за собой штраф в размере от 4000 до 8000 евро и тюремное заключение на срок до трех лет с момента принятия в марте 2020 года статьи 244 Уголовного кодекса Узбекистана, размытые очертания которой могут нанести ущерб свободе прессы в стране. Результаты уголовного расследования неизвестны, официальное информационное агентство Уза.уз, наконец, объявило о смерти сенатора 31 июля.

Заместитель генерального прокурора Узбекистана и Узбекское агентство массовых коммуникаций и информации осудили действия прокуратуры Каракалпакстана, однако подчеркнули важность проверки информации, которую публикуют СМИ.

Каракалпакстан является единственным автономным регионом Узбекистана. Из-за боязни мятежных и сепаратистских движений Ташкент ограничивает доступ к информации, касающейся гибели высокопоставленных чиновников Каракалпакстана, которые поддерживают жесткий контроль над регионом.

Узбекистан занимает 156 место из 180 стран в рейтинге свободы прессы, согласно исследованию RSF за 2020 год.

Статьи по теме:

В Нукусе скончался находившийся в тяжелом состоянии глава Республики Каракалпакстан, чьё имя в последнее время оказалось в центре скандала

В Каракалпакии продолжаются допросы блогеров. Генпрокуратура Узбекистана заявила, что эти действия «нельзя оправдать» 

В Каракалпакии «блюстители закона» устроили ночные допросы редакторам трех изданий, а на следующий день – блогеру 

Лолагул Каллыханова: «Меня забрали сотрудники органов, приехавшие на шести автомобилях» 


Соб. инф.