Архив новостей

Умер главный имам-хатыб Ташкента Анвар-кори Турсунов

Среда, 13 Июня 2018

Утром 13 июня скончался главный имам-хатыб Ташкента 60-летний Анвар-кори Турсунов, передает Радио «Озодлик».

«Сегодня мусульмане нашей страны столкнулись с большим горем, тяжелой утратой. Уважаемый наставник Анвар-кори Турсунов, известный не только в нашей стране, но и в соседних странах своей плодотворной службой, отошел в мир иной. Руководство, улемы, имамы-хатыбы и преподаватели Духовного управления мусульман Узбекистана выражают глубокие соболезнования членам его семьи и родным», – говорится в сообщении духовного управления мусульман Узбекистана.

Анвар-кори Турсунов

Анвар-кори Турсунов

5 апреля Анвар-кори Турсунов перенес операцию в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП). С тех пор он находился в тяжелом состоянии, в коме.

Ранее «Озодлик» сообщал, что Турсунов перенес операцию после инсульта, а затем пошел на поправку и вышел из комы.

Анвар-кори Турсунов был выпускником факультета филологии Ташкентского государственного университета, до начала своей деятельности в качестве имама работал в сфере журналистики и науки.

Он считается одним из самых известных религиозных деятелей Узбекистана.

В 1989-1992 годах он редактировал перевод Корана на узбекский язык, осуществленный шейхом Алауддином Мансуром.

В 2009 году Анвара-кори Турсунова пытались убить. Ночью 31 июля того года трое неизвестных, - как выяснилось позже, из группировки террориста Шавката Махмудова, нападавшие на некоторых религиозных деятелей и уже убившие заместителя заведующего медресе Кукельдаш Аброра Абророва, - вызвали Турсунова из дома и нанесли ему девять ножевых ранений, а затем сбежали.

В Ташкенте была проведена широкомасштабная операция по их задержанию. По подозрению в покушении на Турсунова были задержаны около 70 человек. Суд над ними прошел в закрытом режиме.

С 1999 года Анвар-кори Турсунов занимал должность главного имама столицы.


Соб. инф.