Архив новостей

У заблокированных в Узбекистане новостных изданий устранили «технические неисправности»

Пятница, 29 Июня 2018

Проблема с блокировками узбекских сайтов, судя по всему, решена положительно – к 26 июня заработали все перечисленные ранее 5 новостных ресурсов, у которых вдруг возникли некие «технические неисправности».

По своему старому адресу продолжают сегодня деятельность новостные порталы Qalampir.uz, Sof.uz и Azon.uz. Последний стал доступен практически сразу же, а сайт Xabar.uz, несколько дней открывавшийся только через адрес Xabaruz.com, и главный «пострадавший» - Kun.uz, ненадолго изменивший свой логотип и адрес (Kun-uz.com), ныне также свободно открываются.

Накануне редакция Kun.uz опубликовала официальное заявление в связи с блокировкой своего сайта, а также изданий Xabar.uz, Qalampir.uz, Sof.uz и Azon.uz, призывая журналистов и читателей «остерегаться непроверенной информации, которая распространяется в социальных сетях» и поясняя, что в данный момент ведутся работы над устранением технических неполадок на сайте Kun.uz» .

За короткий период времени представители Kun.uz, Xabar.uz, Qalampir.uz, Sof.uz и Azon.uz, пытаясь добиться отмены блокировки, встретились с рядом официальных лиц. 25 июня руководители первых трех изданий имели беседу с министром развития информационных технологий и коммуникаций Узбекистана (ИТК) Азимом Ахмедходжаевым. Тот заверил их, что окажет помощь, в рамках компетенции министерства по оперативному устранению технических проблем.

«Посетителями сайта ежедневно становятся больше 20 000 человек… Для регистрации сайта www.kun.uz используется узбекский национальный домен «uz», хотя основной офис новостной компании располагается на территории РФ… Новостное агентство под данным доменом работает 2011-го года», - сообщил «обновленный» новостной ресурс 26 июня.

При этом немногим ранее Kun.uz заявлял об «учинении препятствий свободной журналистике» со стороны министерства IT-коммуникаций и технологий. О том же говорили и представители других пострадавших изданий.

Напомним, начиная с 19 по 25 июня, пять крупнейших новостных ресурсов домена .uz по не известным причинам оказались временно недоступными для читателей. В стране, где цензура отменена лишь на бумаге, данная проблема мгновенно породила целый ряд версий и предположений; причина блокировки так и осталась неясной.


Соб. инф.