Телеканал Sevimli: «В Узбекистане задержали муллу, торговавшего наркотиками»

Суббота, 12 Сентября 2020

В Нуратинском районе Навоийской области Узбекистана арестован мулла, который продавал наркотики, сообщают узбекские СМИ со ссылкой на передачу Zamon на телеканале Sevimli. 

По оперативной информации, 51-летний мужчина, чьи данные пока не раскрываются, задержан сотрудниками областного управления внутренних дел при попытке продажи 3,84 грамма опиума за 1800 долларов США.

Чтобы усыпить бдительность правоохранительных органов, он решил замаскировать запретный товар внутрь священной книги всех мусульман. В ходе расследования в ней и удалось обнаружить около 2 граммов наркотического вещества.

1

Поставщиком же наркотического зелья оказался ранее уже судимый за идентичное преступление столичный житель 1972 года рождения, целенаправленно занимавшийся контрабандным провозом наркотиков из Таджикистана.

По установленному факту сотрудниками УВД Навоийской области возбуждено уголовное дело, согласно ряду соответствующих статей УК республики, поведал телеканал.

Отметим со своей стороны, что обвинение некоторых авторитетных («строптивых») мусульманских деятелей в хранении и распространении наркотических и взрывчатых веществ, равно как и в экстремистской деятельности, давно уже стало устойчивой «доброй традицией» в постсоветском Узбекистане. 

В частности, в феврале 2018 года Верховный суд РУз полностью оправдал священнослужителя Хикматуллу Юсупова, который ранее был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в причастности к сбыту наркотических веществ, освободив его прямо в зале суда.

При этом проверка обнародовала, что все предыдущие показания и доказательства против имама были цинично сфабрикованы.

По данным военной прокуратуры, к делу против раздражавшего властей своей «непокорностью» религиозного деятеля Юсупова оказались причастны некоторые сотрудники спецслужб, в отношении которых следом были заведены уголовные дела.

Поэтому сообщение о том, что мулла продавал наркотики, да еще и спрятав их в Коране, откровенно попахивает фабрикацией…


Соб. инф.