Архив новостей

Татьяна Довлатова: «В таваксайской колонии № 7 конвойные избивают заключенных»

Среда, 02 Октября 2019

30 сентября мать заключенного Сарвара Ташмухамедова съездила на суточное свидание к сыну, во время которого узнала о его жестоком избиении, сообщает правозащитница Татьяна Довлатова.

14 сентября ее сына по просьбе женщины перевели из КИН 5 в КИН 7, расположенную в Таваксае, поселке в Бостанлыкском районе Ташкентской области. А 16 сентября Сарвара, как он позже рассказал, избили двое войсковых конвойных: Кабил и Дадахон. Сначала они били его головой о железный сейф, а когда он упал, пинали ногами. По словам заключенного, пересказанных его матерью, в результате этого он потерял сознание и 3,5 часа пролежал на полу. Затем ему не давали использовать ингалятор, который был у него в сумке (астматик – ред.). Когда же другие заключенные хотели ему дать ингалятор, конвойные не давали им этого сделать.

Через несколько часов к нему пришел «врач» по имени Ихтиёр с уже подготовленным шприцем, неизвестно чем наполненным. Сарвар категорически отказался от этого укола и попросил распечатать новый шприц и показать ему ампулу. «Врач» обругал его матом и ушел. Подобная просьба не была капризом Сарвара: в колонии есть угроза, что один и тот же шприц используется несколько раз, вследствие чего можно заболеть и СПИДом, и гепатитом, и туберкулезом.

На кухне к матери Сарвара Ташмухамедова подходили другие заключенные и жаловались, что их систематически избивают уже месяц, продолжает правозащитница. Один из них пожаловался, что ему умышленно сломали руку. Другого сунули головой в клозет. Никаких прокурорских проверок в зоне нет. Представители омбудсмена или Национального центра по правам человека здесь не появляются.

Администрация упивается своей властью и безнаказанностью, а заключенные находятся на положении бесправных рабов, резюмирует Татьяна Довлатова.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Доброжелатель 04.10.2019 17:49
Я бы не утрировал так сильно, особенно в отношении заключенных. Кому интересно:https://www.ft.com/c ontent/ee655c87-1235-39b9-af72 -c403167e2547
Цитировать