Ташкентский зоопарк: животные не вымирают, но страдают от нехватки воды

Вторник, 30 Июня 2020

Распространившееся в соцсетях сообщение о том, что обитатели ташкентского зоопарка вымирают от жажды, оказалась сильно преувеличенным. Для проверки шокирующей информации автор этой заметки и активистка Лола Сайфи 30 июня специально съездили туда и осмотрели общие условия содержания питомцев. 

1

За последние пару десятилетий деревья в зоопарке разрослись, и если раньше он напоминал пустынный бетонно-асфальтовый полигон, то сейчас – находившийся некогда в Ташкенте парк имени Горького, только значительно больше. Кроме вольеров, загонов и павильонов с животными и птицами, в нем расположены и аттракционы, детские машинки и т.д. – зоологическому учреждению нужно зарабатывать, окупать себя. Напомню, что его перевели перевели из центра столицы в начале 1990-х, отобрав около трети территории у ботанического сада (бывший мэр Фазылбеков и президент Каримов).

2

Основные претензии возникают к содержанию крупных животных: хищников и парнокопытных. Ряд участков-секторов, где они обитают, состоящих из дворика, углубления типа бассейна и крытого помещения, образуют длинный ряд. В одних бассейнах вода есть и всё нормально. Мы видели бултыхающихся в ней тигров – прекрасное времяпровождение в разгар летней жары.

3

Другим зверям, находящихся в соседних секторах, буквально через стенку, повезло меньше или совсем не повезло. В некоторых бассейнах уровень воды был сантиметров на 15 – смочить лапы, и всё. Но в других ее не было вовсе. Бедный лев, например, лежал, едва высунув нос из своего домика. А вокруг всё было нагрето палящим солнцем – глина, цементный бассейн. Не знаю, любят ли львы купаться, но думаю, в такую жару он бы не отказался от возможности охладиться.

4

Что касается оленей, сайгаков, куланов, то в их просторных вольерах мы не увидели никакого следа поилок. Только грязные мутные лужи на поверхности земли, откуда и пили эти животные.

5

У верблюдов же воды не было вообще. Понятно, что в случае необходимости они могут обходиться без питья трое суток, но что, - их действительно поят раз в три дня? На наших глазах они по очереди облизывали кран, откуда не вытекало ни капли воды.

6

При этом у всех оленей, козлов, ланей и т.д. в вольерах были устроены неглубокие, обложенные камнем бассейны. Выглядели они красиво, только вот воды в них нигде не было. Хотя повсюду виднелись толстые шланги, похожие на брандспойты, то есть, подача воды была предусмотрена, просто каким-то причинам её наливать им не хотели.

7

Мы попали в зоопарк в час его утренней уборки. Десятки служителей махали метлами и приводили клетки в порядок. В то же время бросалось в глаза, что сама территория убирается не очень чисто, во многих местах лежит мусор. Хотелось бы, чтобы дирекция учла замечания: уборка выполнялась бы более тщательно, а всех животных обеспечили водой.


Алексей Волосевич