Архив новостей

Ташкентская школа № 145: госучреждение или семейное предприятие?

Вторник, 17 Июля 2018

В марте 2018-го в престижной ташкентской школе № 145 разразился грандиозный скандал: на глазах у детей муж директора школы Елены Евгеньевны Усмановой удостоил тумаков учителя труда. Нет, это была не драма из-за ревности или из-за того, что преподаватель чем-либо обидел его супругу. Учитель труда получил подзатыльники и пинки от Анвара Усманова за то, что плохо справился с его поручением, а именно - с ремонтом двери. При этом Анвар Усманов никакой должности в этой школе не занимает, он просто муж Елены Евгеньевны.

Как же оказался взрослый мужик, не имеющий никакого официального отношения к 145-й школе, на ее территории? С благословения своей супруги, которая, по-видимому, воспринимает школу как частное семейное предприятие. Директоров, которые путают свое с государственным, в системе народного образования немало, но появление супруга в роли неофициального заместителя – исключительная инновация семейства Усмановых. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Анвар Усманов

Анвар Усманов

145-я ташкентская школа расположена в красивом «сталинском» здании в центре столицы, недалеко от посольства Франции. Контингент учащихся – преимущественно дети верхушки среднего класса, интеллигенции и обеспеченных семей, проживающих поблизости. Есть в Ташкенте школы и престижней, но 145-я занимает не последнюю точку в рейтинге толстых кошельков и родительских должностей, так что у директоров таких школ, как правило, весомый административный ресурс.

Елена Евгеньевна, музыкальный педагог по образованию, работает в этой школе с 2004 года, начала с должности завуча по духовности, а в 2013 году стала директором. Раньше носила фамилию Пальчикова, но, выйдя замуж перед назначением на директорскую должность, сменила её. Четырьмя годами позже была избрана районным депутатом от социал-демократической партии «Адолат».

Анвар Усманов – пенсионер Министерства внутренних дел, до выхода в отставку работал в отделе милиции на одном из ташкентских базаров. Командирские навыки после завершения карьеры реализовать весьма непросто, возможно, поэтому бывший милиционер решил попробовать себя в качестве неофициального заместителя директора по хозяйственной части.

Анвар Усманов

Анвар Усманов

В основном он давал ценные указания уборщицам и завхозам, «курировал» проведение всевозможных школьных работ и следил за дисциплиной учеников. Громкий и зычный голос бывшего милиционера постоянно раздавался в школьных коридорах: кого-то он отчитывал, кого-то обвинял в воровстве, на кого-то обрушивался с бранью и угрозами. Рассказывают, что однажды Анвар Усманов даже явился на заседание РайОНО, правда, оттуда его «попросили». Школьный коллектив был в шоке от происходящего, но большинство учителей – люди небогатые и дорожащие своей работой, многие отдали школе годы своей жизни, и менять работу им не хотелось.

Но нападение мужа директора школы на учителя труда возмутило очень многих, в том числе самих детей.

Елена Евгеньевны сумела оказать давление и на учеников и на учителей, после чего они вынуждены были отступить. Потом состоялся районный суд, на котором судья Ирсалиев принял «соломоново» решение: признать факт издевательств над учителем труда за обоюдную потасовку, и вынес предупреждение обоим участникам «конфликта». Вопрос о том, что делал на территории школы не работающий там Анвар Усманов и почему он раздает указания и набрасывается на учителя, судью не заинтересовал. Оно и понятно, сын судьи учится в той самой 145-й школе.

Вот что рассказали на условиях анонимности свидетели произошедшего после суда.

«Судебное решение было дано Чупрынину (учителю труда – ред.) на узб. языке. Чупрынин не знал его и отдал на перевод, за что еще и платил, хотя он потерпевший. Судья тем самым принудил Чупрынина идти на мировое соглашение, он так и сказал: «Если не примиритесь, то оштрафую обоих».

Ему, после больничных листов и трат на лекарства, пришлось заплатить 40.000 сумов.

Сам текст судебного решения показывает, что судья не вникал в суть инцидента, не были учтены обстоятельства:

Чупрынин С.В. имеет высшее образование и в данный момент работает учителем, а не является временно безработным.

В результате чего Чупрынин из потерпевшего превратился в правонарушителя?

Судья припугнул Чупрынина, что оштрафует обоих, Чупрынина – за то, что он не находился в классе с учениками, хотя он был на больничном.

Он был на больничном и 28.02.2018 и 1.03.2018 пришел на работу, чтобы учащиеся не бегали, т.е. работал бесплатно.

Никакого выездного заседания в школе не было».

Неуязвимая Елена Евгеньевна, несмотря на этот и другие скандалы, по-прежнему руководит школой, ее муж, как и раньше, приходит туда на правах хозяина, но, теперь уже с торжествующим видом. Охранника, сохранившего видео с камер наблюдения, уволили, учителям заткнули рты.

Когда говорят о том, что современная молодежь стала агрессивной, когда осуждают многочисленные случаи драк между учащимися и избиение беззащитных, почему-то забывают, что поведение детей – это отражение поступков взрослых. Наблюдая за происходящим, ученики получили хороший урок того, что даже в престижной столичной школе хамство и беззаконие правят бал, что связи решают все вопросы, и что каждый может себе позволить всё что угодно, если за ним стоит какой-либо чиновник, даже не очень значительный.


Максим Бейлис