Архив новостей

США ввели санкции против Гульнары Каримовой

Пятница, 22 Декабря 2017

Власти США ввели санкции против старшей дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Информация об этом появилась на сайте Министерства финансов США.

«Каримова Гульнара Исламовна, прозвище Гугуша. Ташкент, Узбекистан. Дата рождения: 8 июля 1972 года. Место рождения: Фергана, Узбекистан. Национальность: узбечка. Гражданство: Узбекистан», - отмечается в обновленном санкционном «списке Магнитского» (он назван так по фамилии юриста, расследовавшие коррупционные дела, связанные с нынешним руководством России, и скончавшегося в тюрьме от того, что ему намеренно не оказывали необходимой медицинской помощи – AsiaTerra).

Гульнара Каримова «возглавляла могущественную ОПГ, которая привлекала государственные органы к экспроприации бизнеса, монополизации рынков, требованиям взяток и к рэкету», поясняет Минфин США. Действия Каримовой привели к уничтожению конкурировавших с ней компаний. «Отчасти из-за коррупционных действий Каримовой в одном только телекоммуникационном секторе узбекистанцы платили одни из самых высоких счетов за сотовую связь в мире», - передает РБК, ссылаясь на релиз американского ведомства.

Гульнара Каримова, фото с сайта фонд Форум

Гульнара Каримова, фото с сайта фонд Форум

В список также попали сын генпрокурора России Артём Чайка, бывший начальник киевского полка спецподразделения МВД Украины «Беркут» Сергей Кусюк и другие лица. Несколькими днями ранее в список Магнитского был включен и глава Чечни Рамзан Кадыров.

То, что в него вошла Гульнара Каримова, было вполне ожидаемо. В последние годы много писали, как она вымогала деньги у иностранных телекоммуникационных компаний, естественно, с помощью высокопоставленных узбекских силовиков и чиновников, – как можно предположить, при негласной поддержке ее отца. А созданный ею фонд «Форум» занимался вымогательством денег на разные благотворительные проекты уже в самом Узбекистане (об этом здесь). В результате ей удалось «заработать» более полутора миллиардов долларов (называются и гораздо большие цифры).

С 2013 года Гульнара находилась под домашним арестом. Ей было запрещено пользоваться интернетом. Но не для того, чтобы она помучилась и осознала всю тяжесть содеянного, а чтобы перестала выводить на чистую воду в своем Твиттере представителей преступной группы, именующейся ныне правительством Узбекистана, а также свою сестру Лолу Каримову.

Где старшая дочь покойного президента сейчас, достоверно неизвестно. В конце июля прокуратура Узбекистана сообщила, что против нее продолжается расследование уголовного дела по ряду других обвинений, в связи с чем она была переведена из-под домашнего ареста в тюрьму. Но так ли это на самом деле, никто сказать не может – верить шестерне коррупционного механизма, коей является узбекская генпрокуратура, ни в чем нельзя.

Более того, швейцарские следователи, попытавшиеся встретиться в октябре с Гульнарой Каримовой в рамках дела о коррупции и присвоении крупной суммы денег, услышали от узбекской стороны, что в ближайшие дни в Ташкенте начнутся слушания по её делу, и поэтому встретиться с ней нельзя. То есть, в ноябре над ней должен был начаться суд, но состоялся ли он, и если да, то где именно, кто был председателем и т.д., неизвестно – власти об этом молчат.

Судя по всему, правящая группа решила быстренько провести второй тайный суд, а потом объявить, что, мол, порок наказан, законность восторжествовала – верните, пожалуйста, ее денежки в Узбекистан. А открытый суд они провести не могут, поскольку все являются ее подельниками, соучастниками. Например, нынешний премьер Абдулла Арипов во время «дойки» иностранных мобильных операторов заведовал телекоммуникационной отраслью, со всеми из этого вытекающими.

О первом суде тоже стало известно совсем недавно.

Минувшим летом Генпрокуратура Узбекистана объявила, что в октябре 2013 года против старшей дочери покойного президента было возбуждено уголовное дело. В распространенном тексте говорилось, что «под контролем и при содействии Гульнары Каримовой» члены организованной преступной группы в период 2001-2013 годов совершили ряд преступлений, в частности, завладели путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами на сумму около 230 миллиардов сумов (около $50 миллионов). Также преступная группа уклонились от уплаты налогов на сумму 2,9 триллиона сумов ($725 миллионов) в ходе деятельности хозяйствующих субъектов и оффшорных компаний, подконтрольных организованной преступной группе.

Заявление завершалось пассажем о том, что преступница получила по заслугам: приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова Г. признана виновной в совершении инкриминированных преступлений, и ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы.

Надо сказать, что до этого в заявлениях надзорного ведомства упоминались только ее подручные, и мельком проскальзывало, что в составе преступной группы есть и некая Гульнара К.

На самом деле никакого суда, конечно, не было – в обычном смысле этого слова. Даже если Гульнару и свозили пару раз в здание суда. Общественности об этом никто ничего не сказал (забыли уведомить), дело засекретили, ну и, естественно, втихую провели «судебный процесс». А стало известно о том, что ее якобы судили вообще двумя годами позже – в 2017-м. Где, в каком суде, кто был судья, кто адвокат, кто свидетели? Молчание...

Зато выяснилось, что узбекские власти - а это, кстати, не всегда абстрактное понятие, в данном случае это всего лишь несколько хитромудрых мужичков, - инициировали арест активов «преступной группы» в 12 странах, в том числе в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Латвии, Ирландии и России, на общую сумму в более 1,5 миллиардов долларов. Наблюдатели единодушно считают, что руководство Узбекистана, имитируя честный суд, просто хочет вернуть эти деньги в страну, после чего с чистой совестью прибрать их к рукам.

Поэтому то же самое, вероятно будет и с нынешним, тайно проходящим (или готовящимся) судом. Через какое-то время власти объявят, что он состоялся, что были заслушаны показания десятков или даже сотен свидетелей, добавят какие-то нюансы, цвета, краски, цифры, сроки (о своем участии ни гу-гу) и снова выдвинут денежные требования.

Решение же американцев обнадеживает, внушает умеренный оптимизм.

Напомним, что США в декабре 2012-го приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Впоследствии «акту Магнитского» был придан статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами РФ, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают права человека. Некоторые европейские государства уже выразили желание поддержать этот список со своей стороны и карать казнокрадов, коррупционеров, убийц и лиц, покрывающих преступников. Так что санкционный список будет расширяться, а мест, где можно прятать деньги и собственность, постепенно будет всё меньше и меньше.

Остается выразить осторожную надежду, что лиха беда начало, и через какое-то время там окажутся и другие персоны из так называемого узбекского истэблишмента, годами грабившего и обворовывавшего население целой страны.


Соб. инф.