Архив новостей

«Сплошной сифилис». О комнатах для свиданий в Таваксайской колонии

Понедельник, 29 Апреля 2019

В комнатах для свидания при колонии ЖИЭК-7 в поселке Таваксай (около города Чирчика в Ташкентской области Узбекистана – ред.) царит страшная антисанитария, говорится в заявлении жены одного из осужденных, Натальи Сайфуллаевой, написанном на имя заместителя министра внутренних дел, начальника ГУИН (Главного управления исполнения наказаний – ред.) Адылова (копия отправлена Генеральному прокурору Отабеку Муродову).

Женщина пишет, что в конце апреля она побывала на трехсуточном свидании с мужем в Таваксайской колонии. По ее словам, это был трехдневный ад. Вот как она описывает свои впечатления от пребывания в комнатах для свиданий осужденных с родственниками:

«Страшная антисанитария. На 7 человек [из] моей семьи (она приехала с дочерьми – ред.) дали: 2 простыни и 4 наволочки. За комнату заплатила 10.200 сумов. За две комнаты за 3 дня доход зоны только с меня составил 61.200 сумов. А в итоге я была под постоянным стрессом: грязные и вонючие матрасы, все в подозрительных разводах и пятнах. Комнат свидания - 14. Итого бухгалтер сразу внесла в кассу 132.800 сумов. Подоконники грязные. Стекла грязные. В горшках цветов мусор. Внутри тумбочки вообще не протираются месяцами. Это фикция и блеф, что среда в зоне - санитарный день. Может в доме начальника зоны среда - санитарный день?

В приемной зоны в поселке Таваксай

В приемной зоны в поселке Таваксай

1. Куда делись те шикарные игрушки, которые были приобретены 6 месяцев назад для детей? Оставшиеся игрушки все поломанные. Их даже в руки страшно брать.

2. Дежурные-дневальные не работают. Грязь на кухне не убирается. Кухня в ужасном состоянии. Казаны грязные. На 10 казанов - 4 крышки. За казаны идет война между готовящими еду. А за крышки особенно. Если готовишь плов и отлучишься с кухни к детям, приходишь - и уже твой плов без крышки. Приходится скандалить. Один заварочный чайник на две комнаты.

3. Я, заправляя постель, нашла грязную использованную прокладку под матрасом. Комнаты вообще не убираются. Куда делось новое белье, которое появилось полгода назад? Когда была последняя санобработка матрасов и комнат?

4. Насекомые на кухне. В постели поймали жирных клопов. В первый же день нас и детей покусали клопы. Почему докатились до такого рассадника? Кто ответственен за комнаты свидания? Уволить немедленно! Я же не прошу снять с «ответственного» 3 шкуры и расстрелять, за то, что дети покусаны. Я молчу уже про покусанных взрослых. Кто и когда будет в зоне соблюдать права детей? Руководство зоны знает про клопов в комнатах свиданий! Почему мер не принимают? А что тогда творится в бараках у заключенных? Страшно представить…

5. Две душевые кабинки. Мужская и женская. В женской из ржавого распылителя идет тонкая струйка воды. В умывалке из 4 кранов работают только 2. Утром и вечером большая очередь. Многие в раковине моют ноги. Кошмар.

Почему только после жалобы начинают «работать»? И наводят порядок временно, для галочки. Прогнившие деревянные полы и сильно засаленный грязный палас. Зашла в комнату и начала генеральную уборку. Два часа выскребала грязь. Полная женщина без формы, собирающая деньги, почему не отвечают за чистоту комнат? Она орала на всех: быстро сдавайте деньги. Объясните, за что и на что именно собирали?

Возникает вопрос. В зоне [в поселке] Таваксай официально среда - санитарный день. Получается, в месяц - 4 санитарных дня. А по факту там даже один раз в год не делается генеральная уборка. Можно грубо сказать: предоставляемый сервис в зоне - «сплошной сифилис». Другого выражения этой антисанитарии нет!

После посещения зоны прошло 10 дней, а я до сих пор под впечатлением. Сначала не хотела к вам обращаться. Но как подумаю, что придется еще один раз приехать в этот «гадюшник», то решила обратиться к вам с криком души.

У меня пять девочек. Не дай бог, они что-нибудь там подцепят, по вине «отдыхающих» офицеров. Так как их действия нельзя назвать работой. А ведь руководство зоны и иже с ними, получают приличную зарплату. Они неплохо устроились.

Стоимость продуктов - внутри зоны всё дорого. Так теперь вообще магазин закрыли.

Мой муж просил не писать жалобы, так как он заключенный и боялся давления. Я даже подозреваю, что по вашей просьбе и под давлением он напишет, что «претензий не имеет».

Но я, как женщина и как мать 5 девочек, не имею морального права молчать. И я знаю, что после меня будут приезжать женщины с детьми. И надо наводить порядок в зоне в связи с указами президента Ш. Мирзиёева. За эпидемию в зоне ответственен будет «гражданин» начальник, то есть Ж. Пулатов! (…)

Наталья Сайфулаева, мать 5 детей


Правозащитница Татьяна Довлатова