Сотрудники госбезопасности Узбекистана навестили активиста, рассказавшего об отсутствии надписей на каракалпакском языке

Понедельник, 04 Мая 2020

3 мая в дом к активисту Амантаю Сейтмуратову, живущему в городе Ходжейли (Республика Каракалпакстан, в составе Узбекистана), примерно в 7 часов вечера пришли двое сотрудников службы госбезопасности в гражданской одежде, сообщает «Шырак-2014» (информационный центр сторонников отделения Каракалпакстана). Спецслужбисты не представились и потребовали, чтобы Сейтмуратов поехал с ними в ГОВД. Из сообщения следует, что ехать с ними он отказался. 

Причиной угроз в его адрес стала распространенная им видеозапись, снятая в Ходжейли еще 10 апреля, накануне национального праздника Республики Каракалпакстан – Дня Конституции. На видео он говорит, что вывески на зданиях и рекламные надписи в Республике Каракалпакстан - на узбекском языке, выражает неодобрение этому обстоятельству и призывает соблюдать требования государственного языка на территории Республики Каракалпакстан, то есть каракалпакского языка.

1 декабря 1989 году депутаты парламента Республики Каракалпакстан приняли закон, согласно которому государственным языком на территории этой республики объявлен каракалпакский язык.

Сотрудники госбезопасности Узбекистана уже несколько раз штрафовали Сейтмуратова за его позицию.

Авторы распространенного текста призвали президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, а также генпрокурора, остановить беззаконие и запугивание со стороны сотрудников госбезопасности и МВД Узбекистана на территории Республики Каракалпакстан.

Они также потребовали уважать Конституцию Республики Каракалпакстан, а заодно обратились в «лидерам демократических государств» с просьбой оказать давление на правительство Узбекистана для вывода узбекских военных с территории их республики и помощи в проведении свободных выборов.

Сообщается, что о преследовании А. Сейтмуратова проинформированы спецдокладчик ООН по вопросам пыток, Верховный комиссар по делам беженцев, ОБСЕ, такие правозащитные организации как Международная Амнистия, Норвежский Хельсинкский комитет, HRW, Международное партнерство по правам человека и СМИ.

Информационный центр «Шырак» создан в 2014 году. Он сотрудничает с разными диссидентскими группами и распространяет сообщения жителей Каракалпакстана и политэмигрантов, выступающих за отделение от Узбекистана.


Соб. инф.