Архив новостей

Состоится ли возвращение Рустама Азимова в правительство Узбекистана?

Суббота, 08 Декабря 2018

В последние дни в соцсетях распространились странные намеки на возможное возвращение в правительство Рустама Азимова, бывшего вице-премьера, на протяжении почти двух десятилетий курировавшего финансовую сферу страны, одного из архитекторов экономики, основанной на «двойном» и «тройном» курсе национальной валюты, инициатора аферы с принудительным перечислением зарплат и пенсий узбекистанцам на пластиковые карточки. В ряде комментариев утверждается, что его собираются вернуть или даже уже вернули.

В ответ в разных группах соцсетей стали появляться записи и реплики отчетливо выраженной «антиазимовской» направленности. Синхронность их размещения наводит на мысли о том, что за ними стоят какие-то противники бывшего «главного финансиста», не желающие его возвращения по своим причинам. Возможно, правда, и то, что о его масштабной теневой деятельности, направленной на личное обогащение, столь широко известно, что любое упоминание его имени вызывает у узбекистанцев ассоциации с коррупцией.

Так, в группе Фейсбука «Реформы Ш.М.Мирзиёева в Узбекистане. Проблемы и их решения» описывается неприглядная роль Рустама Азимова при строительстве дорога «Ташкент – Ош» (через перевал Камчик). Утверждается, что Республиканский дорожный фонд (РДФ), которым руководил помощник вице-премьера, по надуманным причинам вытягивал деньги у занимавшейся строительством испанской компании «Corsan Corviam Construction S.A.», что в итоге вовлекло РДФ в международное судебное разбирательство - испанцы требуют взыскать с него 70 миллионов долларов.

Комментарии подобного рода, иногда переходящие в прямые оскорбления бывшего премьера (как будто во всем виноват он один), появляются и в других группах.

Из группы Потребитель плюс

Из группы Потребитель плюс

Напомним, что во время правления президента-диктатора Ислама Каримова западные наблюдатели и журналисты долгое время именовали Рустама Азимова его «преемником», именуя его «либерально настроенным», «интеллигентом» и т.д., и напрочь игнорируя то, что созданная им система работала исключительно на ограбление народа представителями каримовского режима.

После смерти Каримова в сентябре 2016-го в Узбекистане на некоторое время образовалось нечто вроде триумвирата: президент Шавкат Мирзиёев, председатель СНБ Рустам Иноятов и министр финансов Рустам Азимов. Однако Мирзиёев с самого начала стал очень резко отзываться о деятельности Азимова, и уже в декабре он был снят с должности министра финансов и назначен заместителем премьер-министра. Через полгода, в июне 2017-го он был уволен и с этого поста, и отправлен руководить компанией «Узбекинвест».

И еще комментарий

И еще комментарий

А в декабре 2017 года главное национальное информагентство УзА едва ли не впервые в своей истории разместило «разоблачительный» материал о коррупции в высших эшелонах финансовой власти, то есть, в ведомстве Рустама Азимова. Это произошло после того как президент Шавкат Мирзиёев в послании к парламенту подверг острой критике деятельность чиновников высшего руководящего звена. Больше всех в его выступлении досталось «плохой работе» министерства финансов, в частности, экс-министра Рустама Азимова и его «правой руки» - начальницы главного управления государственного бюджета Эллы Острогожской.

Вскоре после того независимое издание «Узметроном» сообщило, что, по его сведениям, в отношении Рустама Азимова возбуждено уголовное дело.

Однако продолжения эта история, как, впрочем, и другие истории с высокопоставленными узбекскими коррупционерами, насколько известно, не имела. Сам бывший вице-премьер ушел в тень, СМИ и сосцети перестали о нем писать, да и вообще упоминать его имя, – вплоть до последних дней.


Соб. инф.