Архив новостей

Собственник работы Рембрандта, отобранной властями Узбекистана, ищет выход в обращении к президенту России

Суббота, 15 Июня 2019

В преддверии ежегодной «Прямой линии» президента РФ Владимира Путина, назначенной на 20 июня, жителю Ташкента Андрею Плужникову удалось дозвониться в московский офис и сообщить оператору об отобранной у него следственными органами Узбекистана графической работе Рембрандта «Линия судьбы». Просьба помочь ее возвращению будет доведена до сведения главы российского государства, пообещали ему.

По словам Плужникова, некоторый оптимизм внушает и тот факт, что очередная жалоба, поданная им 7 июня в Ташкентское городское отделение народной приемной, впервые за три года была перенаправлена не в Генеральную прокуратуру (чьи противоправные действия он как раз и оспаривает), а советнику президента по правам прав человека. Предполагаемый срок ожидания ответа – от двух до четырех недель. Надежды на положительный исход маловато, но, как говорится, всякое бывает.

«Обидно признавать, что столько лет я верил нашим госорганам, которые водили меня за нос. Вместо помощи в возвращении принадлежащей мне работы, присвоенной экс-депутатом Юлдашевым, они, наоборот, нагло забрали её себе, предварительно лишив меня статуса потерпевшего, - сетует Андрей. – Теперь дошло до того, что на мои законные требования ответить по существу представители судебных органов и прокуратуры отмалчиваются или …убегают. В частности, 7 июня в Генпрокуратуре сотрудник отдела жалоб отказался мне выдать ответы по предыдущим обращениям, сначала сославшись на якобы «не работающий» компьютер, а затем заявив, что «у них никаких заявлений от меня не имеется». Когда же я продемонстрировал ему папку с ксерокопиями «испарившихся» документов, с подписями тех, кто и когда принимал их у меня, он просто дал деру!».

Та самая графическая работа, предположительно, Рембрандта. Фото министерства культуры РУз

Та самая графическая работа, предположительно, Рембрандта. Фото министерства культуры РУз

25 апреля, при очередном обращении Плужникова к председателю Верховного суда Казыму Камилову с требованием уточнить дату рассмотрения поданной им еще почти полгода назад в надзорном порядке жалобы о несогласии с незаконными решениями судов, тот пообещал, что всё будет в лучшем виде. Однако потом пошли дублирующие друг друга отписки – мол, объективных причин для пересмотра решений Яккасарайского районного суда по уголовным делам, постановившего изъять графическую работу, и апелляционной инстанции нет.

Уже в третий раз не сдержал своего слова и заместитель председателя Верховного суда Икрам Муслимов, который при каждой встрече с Плужниковым уверял, что его «надзорная жалоба обязательно будет рассмотрена судейской коллегией». Во время последней из них речь шла, что это будет в начале мая. Прокурор Ташкента Шерзод Облокулов тоже сбежал от владельца работы Рембрандта после третьего по счету обещания «детально разобраться» с его делом.

А судья того же Верховного суда Х. Касымов 17 апреля вынес стандартное определение на узбекском языке об отказе в рассмотрении надзорной жалобы, а позже, по требованию заявителя, вручил ему тот же текст решения в переводе на русский, но датированный …2 апреля! То есть, документ был подготовлен за две недели до вынесения вердикта.

Подобные ответы-отписки чиновники, занявшие круговую оборону, присылают почти ежедневно: «Основания для внесения представления об отмене или изменении решений судов не выявлены» (за подписью прокурора г. Ташкента Ш. Облокулова), «Ваша жалоба оставлена без удовлетворения, в связи с отсутствием оснований» (судья Верховного суда И. Рахманкулов), «Оснований для привлечения судей к уголовной ответственности не установлено» (руководитель судебной инспекции по обеспечению неприкосновенности судей Н. Раджабов).

По словам Плужникова, ни один из служителей закона не заинтересован в перепроверке фактов, которые могли бы стать основанием для пересмотра сфальсифицированных судебных решений. В частности, это заявление о явке с повинной неоднократно судимого за мошенничество К. Юлдашева (в числе обманутых им людей оказались граждане Таджикистана и Афганистана), показания свидетеля из Ташкента Кучкарова, готового подтвердить, что работу Рембрандта никуда не вывозили – по его словам, летом 2013 года он видел ее у Юлдашева, показания двух секретарш Юлдашева, справка СГБ, опровергающая вывоз работы мастера в Израиль (что и послужило поводом для её конфискации – ред.).

Ответ Плужникову из ОБСЕ

Ответ Плужникову из ОБСЕ

«Я иногда звоню директору музея искусств, в подвале которого, по моим данным, сейчас хранится незаконно отобранная у меня работа Рембрандта, - говорит Плужников. - Последний телефонный разговор с Василей Файзиевой состоялся 13 июня. Узнав, что в музее на днях начинается реконструкция, я у нее поинтересовался судьбой картины, но ее телефон тут же отключился. Лишь бы «Рембрандт» теперь никуда не исчез».

«Со дня на день должен быть ответ по поводу обращения, которое я подавал 28 мая, при встрече узбекских правозащитников с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Письмо такого же содержания и пакет документов мне удалось передать 13 июня руководителю мониторинговой группы по правам человека при МИДе, специально прибывшей в Узбекистан из Германии, чтобы изучить ситуацию по вопросу на месте. Скоро и «Прямая линия» с Путиным, куда мне удалось пробиться. Возможно, мой вопрос всё-таки решится», - заключает Андрей Плужников.

Статьи по теме:

Пресс-конференция «по Рембрандту» обнажила абсурдность доводов следствия.

Графическую работу Рембрандта, отобранную у частного собственника с помощью вымышленной «спецоперации», передали в Министерство культуры.  

Андрей Плужников требует возврата картины Рембрандта и обвиняет генпрокурора Узбекистана в её присвоении.

Андрей Плужников – генпрокурору Муродову: «Верните Рембрандта, отобранного ради вашего личного обогащения».

Генпрокуратура Узбекистана отобрала у частного владельца графическую работу Рембранда.

Вновь об изъятом Рембрандте: экс-депутат Юлдашев, которого следствие назначило собственником картины, оказался судимым за хищение и подлог.

В Ташкенте начался процесс по делу о конфискации у частного владельца принадлежащей ему картины Рембранда.

Ташкентский владелец картины Рембрандта пытается обжаловать в суде ее незаконный отъем в пользу государства.

Исчезновение Рембрандта. Вопреки утверждениям генпрокуратуры Узбекистана, конфискованная картина в музей так и не поступила


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Гриша 16.06.2019 09:26
Верните человеку его картину! Вы платили за эту картину? Нет. У вас есть на нёё права? Нет. Тогда какое право вы вообще имеете её отбирать? Насколько мне известно, картины не считаются собственностью государства, пока этого не захочет сам владелец. Государство должно вернуть Плужникову картину. И извиниться!
Цитировать
#2 Руслан 20.06.2019 17:10
Все знакомо. Сами получаем такие же отписки, вместо ответов по существу! Но, при такой всеобщей поддержке, вопрос Плужникова скоро решится. А как быть остальным бедолагам, не меньше пострадавшим от судебного произвола, но которым СМИ не помогают?
Цитировать