Архив новостей

Снова о «своей земле»: в Ташкенте произошла драка между узбеками и китайцами

Вторник, 25 Декабря 2018

22 декабря в Чиланзарском районе Ташкента, неподалеку от вещевого рынка «Катартал» (бывший кинотеатр имени «Ташсовета»), произошел конфликт между несколькими этническими узбеками и китайцами, вскоре переросший в драку, с выяснением пресловутого «национального вопроса». Формальная причина – участники ссоры «не поделили» автостоянку, принадлежащую Китайской международной торговой компании текстильного оборудования «Su Shi Kun», где китайские специалисты недавно завершили ремонт.

По свидетельствам одной из очевидиц инцидента, взаимный спор начался с требования китайского работника «убрать машину на другое место», обращенного к молодому парню лет 20-ти и женщине лет 50-ти, предположительно, его матери.

«Китаец не грубил, нормальным тоном попросил молодого парня узбекской национальности переставить свою машину («Нексию» белого цвета – ред.), которая была припаркована на площадке для сотрудников торгового предприятия, - рассказывает жительница 5-го квартала Чиланзара по имени Динара, случайно оказавшаяся на месте событий. – Машину с площадки убрали, но молодой человек с мамой отреагировали очень агрессивно, сразу включившись в бурную словесную перепалку. «Это узбекская земля – куда хотим, туда и ставим!» - выпалила по-русски женщина. Я сама не видела, но кто-то сказал, что инцидент разгорелся после того, как сделавший замечание китаец якобы пнул «Нексию», хотя сам он это отрицал. На что предполагаемая мать парня, распаляясь еще сильнее, заявила: «Сейчас позову всех узбеков, будете тогда знать!». В какой-то момент, обернувшись, я увидела, что началась потасовка между двумя участниками скандала: парень-узбек пытается уйти с сумкой в руке (то ли своей, то ли китайца), а китаец со словами: «Верни мой телефон!» - рванул за ним. Женщина с сыном стали кричать и требовать, чтобы китаец «привел в порядок» машину, тогда, мол, они отдадут сумку. Из здания фирмы вышла перепуганная сотрудница и попросила прекратить беспорядки, говорила, обращаясь к парню, что сейчас вызовет «02», и «Вам с мамой мало не покажется». Девушка пыталась вразумить их, говоря, что нельзя так с иностранцами, верните, мол, «сотку», но куда там. Тут стала собираться толпа (рядом оптовый рынок), и очень быстро скандал перерос в рукопашную, кто-то упал на землю – страшное зрелище».

По словам Динары, со стороны всё происходящее походило на умышленную постановочную провокацию с целью выудить деньги у иностранцев. Ситуация приняла непредсказуемый оборот: с китайской стороны присутствовали всего 3-4 человека, узбеков же собралось около 20, а то и больше.

«Увидев, что я снимаю происходящее на видео, некоторые на меня стали «шипеть», но мало ли чем могла закончиться драка с большим скоплением людей, а эти кадры могут прояснить картину. Нельзя не реагировать на проявления национализма, это опасно», - уверена женщина.

Судя по кадрам видеосъемки, китаец даже пытается донести до парня, что готов ему «заплатить» («Говори, сколько?»), лишь бы тот отцепился от него. Также слышны возмущенные голоса людей, говорящих на узбекском, которые осуждают агрессивное поведение женщины и ее сына, главных зачинщиков драки, и пытаются пристыдить их за «разжигание».

Видя, что разгоревшуюся драку так просто не остановить, Динара по телефону сообщила о происходящем ЧП в ближайший махаллинский (квартальный) комитет «Бешчинор», откуда оперативно прибыл местный участковый инспектор со своим напарником-посбоном (гражданский страж порядка, прикрепленный непосредственно к комитету).

После этого активные «боевые» действия прекратились. Со слов участкового, стороны пришли к согласию. Как удалось выяснить, китайца блюстители порядка уговорили «мирно договориться», чтобы избежать нежелательных последствий. В итоге гражданину КНР пришлось выложить 400 долларов наличными, что вряд ли отражено в каких-либо документах. Главный вопрос - «национальный», который в Узбекистане в последнее время звучит всё настойчивее, также остался вне рамок милицейского протокола...


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены