Архив новостей

Сначала – загранпаспорта. Таджикские власти просят сограждан не спешить с поездками к соседу

Среда, 14 Марта 2018

Граждане Таджикистана, намеренные в ближайшем будущем посетить соседний Узбекистан, смогут это сделать лишь при условии наличия действующего загранпаспорта, сообщает МИД этой страны.

Озвученная причина ограничений – еще не улажены межгосударственные формальности, соглашение о безвизовом режиме между двумя странами официально не вступило в силу.

«В связи с распространением в средствах массовой информации сообщений о начале действия указанного соглашения и во избежание неудобств для граждан на пунктах пропуска на границе Министерство иностранных дел Республики Таджикистан разъясняет, что для применения данного соглашения необходимо завершение сторонами внутригосударственных процедур», - поясняется на сайте МИД РТ.

Цены на загранпаспорт

Цены на загранпаспорт

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что совместно с узбекскими партнерами приложит все усилия для выполнения соответствующих процедур в максимально короткие сроки. Об уточненной дате вступления в силу соглашения о взаимных безвизовых поездках будет сообщено дополнительно.

МИД также предупреждает, что при пересечении госграницы в направлении Узбекистана для граждан обязательны заграничные паспорта Республики Таджикистан.

Вместе с тем, как пишут СМИ, «в настоящее время, согласно ранее принятой договоренности, жители приграничных районов Таджикистана могут посещать Узбекистан сроком на пять дней при предоставлении внутригражданского (красного цвета) паспорта». При этом уточняется, что лица, пользующиеся таджикскими ID-картами вместо внутренних паспортов, не имеют права переходить через границу, поскольку в них нет сведений о прописке гражданина.

Напомним, по итогам двухдневного государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан 9-10 марта в числе большого числа документов было подписано межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан двух стран друг к другу, предусматривающее безвизовое пребывание сроком до 30 суток.

Всё бы ничего, если б не довольная чувствительная для рядового населения стоимость заграничных паспортов. По данным издания Азия-Плюс, таджикский загранпаспорт обходится его владельцу в 88 американских долларов, и является, таким образом, самым дорогостоящим в центральноазиатских странах бывшего Союза.

Что же до Узбекистана, то здесь в настоящее время вместо загранпаспорта используют обычный гражданский паспорт со вклеенным в него разрешительным стикером.

Ввести в Узбекистане в употребление новый заграничный документ правительство намерено с января следующего года.


Соб. инф.