Архив новостей

Шермурод Тогай призвал узбекских журналистов учиться оперативности и смелости у «Озодлика»

Среда, 20 Декабря 2017

Имам-хатыб ташкентской мечети «Тинчлик» Шермурод Тогай (Алишер-домла), известный своей активностью в соцсетях и неординарными, а  порой откровенно скандальными высказываниями, вновь удивил своих подписчиков. 15 декабря он опубликовал запись, в которой выразил удовлетворение по поводу «сошедшей с небес» свободы слова в стране. Косвенно выразив, однако, сожаление, что местные «акулы пера» пока еще далеки от журналистских стандартов «Озодлика» (узбекской службы радио «Свободы»).

В поддержку радиостанции

«Благодаря инициативе, указаниям президента и открывшейся [из-за этого] свободе выражения мнений, сегодня наши ТВ, радио выносят на публичное обсуждение многие проблемы. Признаться, даже «Озодлику» теперь поубавилось работы [нагрузки]. Даже если [теперь] они [журналисты радиостанции] умолчат о каких-то наших упущениях, то мы сами в состоянии об этом открыто говорить.

Шермурод Тогай

Шермурод Тогай

Но я не перестаю восхищаться тем, каким образом радио «Озодлик» удается раньше всех узнавать о вещах, о которых никто даже и не подозревал. И мне бы очень хотелось, чтобы наши корреспонденты брали пример у них [у журналистов «Озодлика»], и, если будет необходимо, сумели бы добыть [эксклюзивную] информацию раньше «Озодлика», пусть она даже будет с другого края света. Пусть продемонстрируют смекалистость и оперативность. Пусть научатся, как засыпать [интервьюируемого] вопросами.

Сегодня я на собрании высказался об одной вещи. Чтобы одержать верх над недругами, необходимо знать их внутренние секреты, находить уязвимые места, ведь легких побед не бывает. Если обнаружили у радио «Озодлик» промахи [ошибки, неточности и т. д.], не надо отмахиваться, называя их сплетниками (собирателями домыслов, слухов), а действовать против них фактами. Ну, если уж не нашлось контраргументов, тогда ничего другого вам и не остается, кроме как утешать себя, называя их сплетниками.

Если бы я вдруг надумал заняться этим, мог бы [конечно] найти упущения в их [«Озодлика»] статьях, но какая от этого польза? Некоторые могут бросить в мой адрес упрек, что [я] продался, мол, «Озодлику», но это не так, просто мои слова идут из глубины души. Это [кстати] могут подтвердить также репортеры «Озодлика». Я просто хотел бы сказать [нашим] журналистам, чтобы учились смелости у коллег из «Озодлика». Никто вам не создаст готовые условия. Нам надо научиться писать и говорить смело [открыто]. (По меньшей мере, учитесь у меня - шутка).

Почему мы должны бояться радио «Озодлик»?

Предыстория рассуждений об «Озодлике» появилась в аккаунте Шермурода Тогая еще днем ранее, 14 декабря, в ней священнослужитель пересказал суть диалога с одним из прихожан мечети.

- Слышали, по радио «Озодлик» несколько раз передавали интервью с Вами?

- Да, ну и что?

- Будьте осторожны, как бы не накликать на свою голову беды…

- И что вы [все] так боитесь этого «Озодлика» (имеется в виду стать объектом его критики – ред.)? В народе говорят: «Если твоя еда добыта честным трудом – можешь есть ее прилюдно [не боясь]». Сегодня у нас в стране ведутся большие реформы. Практически не остается запретных тем, сокрытых тайн. [Мне нечего скрывать]. Я ведь в своих речах не выступаю против правительства. Открыто выражаю свое собственное мнение. [Думаю], как бы сделать так, чтобы помочь продвигать вперед эти реформы. Пишу с целью – как бы сделать так, чтобы добиться расположения Аллаха, своего народа, своих безропотных смирных мусульман. Ладно, пусть говорят, если кому хочется. У меня помыслы чистые. [Хочу] Поделиться своим [жизненным] опытом с молодежью. Хочу призывать их к мужеству, смелости. Если это так, то почему бы не поинтересоваться моим мнением, моими рассуждениями нашим [местным] радиоканалам, тем, кто знаком с моими статьями, при личной встрече со мной, [а затем] не поделиться ими с другими? [Почему бы] Не освещать нашу текущую деятельность? Не интересоваться проводимыми нами мероприятиями?

Некоторые посмеиваются: дескать, [местный] Жириновский ты. [Вот я думаю], наша молодежь не попала бы под влияние различных там деструктивных течений-движений, если бы мы их [вовремя] услышали, не отмахивались от них, нагоняя на них страх. Если [своевременно] прислушаться к их проблемам, [поверьте], они не встанут на кривую дорожку [не станут плохими людьми]. К сожалению, зачастую у нас принято отталкивать от себя (видимо, имеются в виду местные журналисты – ред.). [Вот и получается], что, если они (представители официальной прессы – ред.) не интересуются такими, как мы, то интересуются другие – то же радио «Озодлик». Сегодня я высказался об этом также перед высшим [духовным] руководством. [Как раз] тем, кто привык запугивать людей всяческими паническими разговорами.

Реакция подписчиков

Многочисленные подписчики имама в Фейсбуке по-разному отреагировали на неординарный текст служителя чиланзарской мечети.

Одни недоумевали: «Зачем ему «Озодлик» - это же клеветники…». «Он, что, не читает намаз? Постоянно находясь в интернете, когда же он успевает читать пятикратный намаз?». «Все Ваши посты написаны именно в то время, когда нужно читать намаз».

Другие – с некоторым одобрением: «Наконец-то, Вы стали рассуждать в правильном ключе, домла. А то некоторые из религиозных наставников сразу бегут в СНБ жаловаться, стоит только молодым [прихожанам] завести разговор о правде-справедливости».

Имеются среди комментаторов и критически настроенные, как, например, Акмаль А.: «Поскольку вы уже стали государственно-чиновничьим лизоблюдом, пока позволяют сроки [вашей] должности, не бойтесь [вы под защитой]! Чего вам бояться: [сейчас такое время], когда правда-справедливость остаются в стороне, в цене приспособленцы. Это ведь вы сказали, что надо расстреливать «хизбутчиков». Меж тем, [вспомните, как] Мирзиёев недавно лично подтвердил факт того, что из-за коррумпированности судебной системы незаконно осуждено огромное количество безвинных граждан. Страшно даже представить, сколько может оказаться тех невинных [людей], кого могут расстрелять без суда и следствия по одному лишь вашему предложению? А [как] по-вашему, чиновники должны заниматься бизнесом напрямую в торговых точках или через их аренду? Как вы считаете, сколько [у них] должно быть прибыли, чтобы они отказались брать взятку?».

По мнению же пользователя Нодира А., имам поднял актуальную тему. «Почему [тогда] Сенат, депутаты не выходят с опровержениями против ненужных, не соответствующих реальной действительности материалов «Озодлика»? Вот было бы здорово, если б наши отечественные интеллигенты создали свой «Озодлик», чтобы можно было в нем отражать происходящие в стране реформы!».

«Если хотя бы половину той суммы, что платят «Озодлику» [сотрудникам радиостанции], дали бы нашим журналистам, они бы еще похлеще написали!», - поддерживает его Ботиржон Т.

«Да они [«озодликовцы»] – из тех, что ищут грязь под ногтями, пишут всякую чушь, читать даже не хочется, но это правда», - высказывается Наргиза А.

«Пусть не читают статьи «Озодлика», если не нравится. Сами подписываются [на него], читают, сами за спиной его ругают, называя сплетником», - пишет некто DonRoz.

«Этот домла, похоже, потерял рассудок или взбесился. Каждую неделю придумывает какую-нибудь ерунду: то просит [у правительства] смертной казни (для «хизбутчиков» и террористов – ред.), то для богачей бесплатных земельных наделов, а сейчас вот написал пост, защищая [каких-то] крыс, похоже, этот домла точно потерял рассудок» - заключает Камолиддин Ш.


Соб. инф.