Сеть ЦА призвала президента Узбекистана прекратить незаконные сносы

Среда, 16 Сентября 2020

Объединение правозащитных организаций Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана «Сеть Центральной Азии по праву на достаточное жилище» обратились к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и Генеральному прокурору Нигматилле Юлдашеву с призывом соблюдать конституционные права граждан на достаточное жилище, а также на защиту от вынужденного выселения (переселения). 

Авторы заявления, приводя два случая в Самарканде и Ташкенте, о которых писали в СМИ, расценивают их как грубое нарушение конституционных прав граждан на достаточное жилище.

В данном заявлении рассмотрены только два случая, которые являют собой грубейшее и вопиющее нарушение и законов республики, и международных конвенций, которые подписал Узбекистан, и просто человеческой морали.

Почему только эти два случая? А потому что тут жители шли до конца в своей борьбе за свои дома. И эти истории поднимают практически все проблемы каждой жертвы сноса: тут и наглость застройщиков, и вмешательство хокимиятов на стороне застройщика, и судьи выносящие, мягко говоря, странные решения в противовес всем законам, но в пользу застройщиков. В каждом случае нарушается не только право частной собственности, но и права женщин, права несовершеннолетних, права старшего поколения....

 Приводя свое исследование по этим публикациям и указывая на нарушение норм действующего в стране законодательства, члены Сети просят руководство Узбекистана принять надлежащие меры для обеспечения и осуществления права на достаточное жилище, обеспечения верховенства закона, укрепления законности и порядка для защиты социальных, экономических, политических и других прав и свобод человека и гражданина.

Приводим полный текст обращения.

«Сеть Центральной Азии по праву на достаточное жилище» свидетельствуют свое высокое уважение руководству Республики Узбекистан и выражает огромную признательность за работу, направленную на защиту основных прав и свобод человека и гражданина.  Мы, члены Центральноазиатской «Сети по праву на достаточное жилище» (далее Сеть ЦА по ПДЖ) выражаем серьезную обеспокоенность и обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения конституционных прав граждан на достаточное жилище, а также на защиту от вынужденного выселения (переселения).

 Мы обеспокоены, информациями, которые были опубликована в СМИ:

1) «Сопротивление огнем: Узбекистанцы отвечают на снос жилья крайними мерами»;

2) «Время вышло: с вещами на выход»;

и «Незаконный снос» 

По первому случаю

Так, решением Самаркандского городского суда 04.06.2019 года по делу №118523-19 по требованиям истца - хокимията города Самарканд1 и соистца ООО «Silk voyage» к ответчикам Розыковой Ш.М. и Розыковой У.М. 2 о принудительном выселении (переселении) и сносе жилья по адресу ул. Навоий шох (проспект Навои – ред.) 49, кв. 16 и кв. 18 - иск был удовлетворен. 12.09.2019 решением Самаркандского областного суда иск изменен в части доплаты 1 991 852 сумов (около $190 – ред.) Розыковой Ш., а в остальном оставлен без изменения. Решением Судебной коллегии Верховного суда по гражданским делам от 14.11.2019 из кассационного решения убрано словосочетание «дополнительный истец «Silk Voyage», а в остальном оставлено без изменения. Самаркандским областным судом по гражданским делам №1-2339-19 от 13.12.2019 г. было приостановлено исполнение судебных решений. (К моменту выселения письменный ответ председателя Верховного суда РУз ответчиками не получен.) Письмом Генпрокуратуры от 04.01.2020 дело также было передано на детальное изучение в Верховный суд РУз. 18 января 2020 года, получен ответ, о том, что письмом Генпрокуратуры от 04.01.2020 г. дело передано на детальное изучение в Верховный суд РУз. Сестры Розыковы получают эту информацию по Телеграму только 20 января 2020 г., за день (ночь) до своего выселения в холодный зимний день с четырьмя малолетними детьми. При принудительном выселении одна из сестер – Дилором Розыкова - была задержана и позже приговорена к 2 годам ограничения свободы по ст. 219 ч. 2 (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг).

1

Снос дома Дили Розыковой в Самарканде. Фото Hook Report

Почти 5 месяцев провела в следственном изоляторе г. Каттакурган в ожидании суда. В связи с вышеизложенным, кроме права на достаточное жилище, закрепленное в международном праве, также нарушены процессуальные права сторон.

Нарушен ряд норм статей Закона РУз «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (извещение (повестка), адресованное физическому лицу, как правило, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение Бюро принудительного исполнения письменном уведомлении о вручении. Такого уведомления не было).

Также, согласно статье 23 Закона РУз «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», после уведомления при возбуждении исполнительного производства дается 15-дневный срок на добровольное исполнение, а по заявлению сторон, еще и дополнительное время. Дилором Розыкова в утро своего выселения ходила с письменными заявлениями о предоставлении дополнительного времени в суд и Бюро принудительного исполнения, однако эти заявления были проигнорированы. 

Квартиры сестер снесли, когда они все еще принадлежали семье на праве частной собственности. Судебные решения говорили о «принудительном переселении», а не прекращении права собственности. Более того, их снесли незамедлительно, когда заключили Дилоров Розыкову под стражу, т.е. в её отсутствие. При переселении также уничтожены, испорчены и утеряны личные вещи из ее квартиры. Акт описи имущества не составлялся.

Сторонам не предоставляют процессуальные документы и видео материалы действий, в т.ч. Бюро принудительного исполнения, в результате чего не могут его обжаловать и восстановить свои права.

На данное время, Д.Розыкова проживает со своим несовершеннолетним сыном у своей матери. Одним из доводов является, то, что судьи, обосновывая снос, ссылаются на законы, регулирующие снос при общественных и государственных нуждах. Однако снос производится коммерческой структурой, для продажи квартир и извлечения в последующем прибыли. Это не подпадает под исчерпывающий список того, что является общественными нуждами согласно п. 3(1) ПКМ №97 от 29.05.2006 г. Неоднозначным является и то, что соистцом вместе с застройщиком по принудительному выселению женщин и детей являлся хокимият города. Правового внимания заслуживает тот факт, что политическая структура выступает на стороне фирмы против граждан, тем более из уязвимых слоев населения, а также то, что людей выселили в квартиры в более старых домах, со 2-го на 4-й этаж, с худшим ремонтом, в худших районах, далеко друг от друга, от дома их матери и школы детей.

По второму случаю принудительного выселения:

Жители махали «Туй-тепа», расположенной по 2-му, 3-му, 4-му и 5-му проездам улицы Садык Азимова Яшнабадского района г. Ташкента, 2 года как живут в противостоянии с компанией ООО «Training Projeсt», которая на основании решения №488 от 27.03.2018 года бывшего хокима города Ташкента Усманова Р. стала «хозяином земли махалли». 

Борьбу за защиту прав собственности жители ул. Садика Азимова, в их числе и [Ольга] Абдуллаева, ведут с 2018 года (ссылка). Застройщик OOO «Training Project» планирует на месте этих домов построить 13-этажную новостройку.

В публикации со слов собственника Ольги Абдуллаевой, в феврале 2020 года при подготовке участка под фундамент обвалился кирпичный забор Абдуллаевой, были нарушены строительные нормы.

Со слов собственников, компания предлагала собственникам лишь один вариант компенсации: квартиру «под котлован». Однако, для большинства собственников предложенный вариант не является приемлемым, так как отсутствует право выбора и снос вынужденный. Но, по словам другого жильца, Валерии Кузнецовой, как только они выразили свое несогласие, застройщик начал поименно подавать на них в суд на принудительное выселение. 

Собственники обратились в Верховный суд с заявлением на обжалование решений межрайоного и городского судов о принудительном выселении. Заявление находится на рассмотрении.

Однако 04.09.2020, сотрудники Бюро принудительного исполнения, силой вынесли вещи собственников из дома. При содействии хокима Яшнабадского района выселение было приостановлено. Заявление собственников квартир находится на стадии рассмотрения в Верховном суде.

На протяжении всего времени со стороны жителей были неоднократные обращения в различные инстанции правоохранительных и законодательных органов относительно действий недобросовестного застройщика, отмечает омбудсмен Республики Узбекистан г-жа Алия Юнусова (Ниже приведен анализ со странички).   

«Вследствие бездействия ответственных должностных лиц застройщик, не имея никакого законного права, снес несколько домостроений, принадлежащих иностранным гражданам, находящимся за границей, а на месте одного снесенного дома начал рыть котлован, что противоречит всем градостроительным нормам, вплотную к детскому садику «Солнышко» (являющимся специализированным логопедическим, но из-за бездействия чиновников он закрыт на якобы ремонт уже почти год, и ремонт так и не начали делать) и вплотную к жилому участку, что 23.03.2020 г. вызвало обвал грунта и обрушение забора в котлован.

Застройщик ведет свою неправомерную, недобросовестную деятельность, унижая и оскорбляя жителей махалли.

Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам Ташкента от 11 октября 2019 года, под председательством М. Закировой рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Training Project» к ответчику О.Абдуллаевой о выселении, с предоставлением другого жилого помещения.

При вынесении решения суд руководствовался ст. 71 ЖК Республики Узбекистан. Статья 70 Жилищного Кодекса предусматривает выселение из жилых помещений в домах муниципального, ведомственного жилищного фонда и коммунального жилищного фонда целевого назначения. Статья 71 предусматривает выселение с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилого помещения, но в том случае, если «Граждане выселяются из жилых домов муниципального, ведомственного жилищного фонда и коммунального жилищного фонда целевого назначения». Гражданка О.Абдуллаева проживала в центре города. Предлагаемый ей в качестве компенсации жилой дом №2, находящийся по адресу г. Ташкент, Юнусабадский район, 2-тупик улица Тепакурган, находится в зоне перспективного сноса, что также не отвечает интересам О.Абдуллаевой.

Определением апелляционной инстанции Ташкентского городского суда по гражданским делам от 13 марта 2020 года, председательствующий судья Д.Салахутдинов, рассмотревший апелляционную жалобу ответчика О.Абдуллаевой на решение Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам г. Ташкента от 11 октября 2019 года, по делу по иску ООО «Training Project» к ответчику о выселении с предоставлением компенсации в виде другого жилого помещения, апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» от 24 сентября 2012 года №336 «Частная собственность неприкосновенна и защищается государством. Собственник может быть лишен своего имущества только в случаях и порядке, предусмотренных законом».

Статья 5 Закона закрепляет понятие бессрочности права собственности. И установление собственнику срока владения, пользования и распоряжения имуществом не допускается. Статья 7 Закона дает толкование приоритета прав собственника. Во взаимоотношениях с государственными органами действует принцип приоритета прав собственника, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением права частной собственности, толкуются в пользу собственника.

Далее, законом не допускается незаконное вмешательство государственных и иных органов самоуправления граждан и их должностных лиц в осуществление права частной собственности. Не допускается посягательство на частную собственность (статья 13). Навязывание собственнику заведомо неприемлемых условий, включая необоснованное требование передачи имущества, финансовых прав и или иных имущественных прав запрещается. Прокурор города Ташкента в ответ на жалобу О.Абдуллаевой, указал о правильности постановленного решения Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам Ташкента от 11 октября 2019 года, а также отсутствии оснований для принесения протеста. Сославшись опять-таки на Жилищный кодекс РУз и постановление Кабинета министров РУз от 2006 года. «Положение о порядке убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием участков для государственных и общественных нужд», было утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2006 года. 

Обращаем внимание, что речь идет об изъятии участков для государственных и общественных нужд. ООО «Training Project» - частная компания и строительство 13-этажного дома с подвалом и торгово-бытовым комплексом на нижнем этаже осуществляет частный инвестор, и отнюдь не в государственных или общественных интересах.

 Сегодня в Республике Узбекистан проводятся масштабные реформы всех секторов экономики, в том числе и сферы строительства и реновации жилого фонда городов и районов страны. Мы приветствуем обновление старых кварталов. Однако на этом фоне граждане всё больше обращаются [с заявлениями] о противоправных действиях ответственных уполномоченных лиц о незаконных сносах домов и уничтожении имущества граждан. 

Мы, нижеподписавшиеся представители «Сети ЦА по праву на достаточное жилище», считаем, что в действиях уполномоченных лиц имеется ряд нарушений действующего законодательства РУз, что свидетельствует о несоблюдении международных стандартов, в том числе:

В частности, в статье 25 Всеобщей декларации прав человека говорится, «что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище…». Нормы статьи 11 Международного пакта о социальных экономических, социальных и культурных правах, гласит, что «государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни». Также «Изложение фактов № 25/Rev.1» от 2014 г. гласит «даже в том случае, если национальный суд выносит решение о выселении или если выселение проводится в соответствии с национальным законодательством, ситуация может, тем не менее, представлять собой принудительное выселение, если она не соответствует международным стандартам в области прав человека и обязательствам государства».  

Принудительное выселение/переселение противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах: право на невмешательство в личную и семейную жизнь и неприкосновенность жилища (ст. 17), свободу передвижения и выбора места жительства (ст. 12.1), право на личную неприкосновенность (ст. 9.1), свободу от жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (ст. 7), право на эффективные средства правовой защиты (ст. 2.3 и 26).

В частности, в Замечании общего порядка № 4 - Право на достаточное жилище говорится, что «право человека на достаточное жилище следует рассматривать, как право жить где бы то ни было в безопасности, мире и с достоинством».

Согласно вышеизложенному, «Сеть Центральной Азии по праву на достаточное жилище», просит Вас принять надлежащие меры для обеспечения и осуществления права на достаточное жилище, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии; обеспечить верховенство закона, укрепить законность и порядок в целях защиты социальных, экономических, политических и других прав и свобод человека и гражданина; поддержать соблюдение прав и свобод человека, признанных высшей ценностью, всеми структурами и должностными лицами. 

Хотели бы также привлечь Ваше внимание, что в обоих случаях под принудительное выселение попадают женщины с несовершеннолетними детьми. При этом нарушаются права детей, которые при переезде в другой район теряют доступ к своей привычной школе. Им приходится менять школу, менять привычное окружение, что сказывается на психологическом здоровье подрастающего поколения. 

Члены Сети ЦА по праву на достаточное жилище обращаются к Вам, господин Президент, как гаранту Конституции Узбекистана с просьбой обратить внимание на эти вопиющие случаи, как и на многие другие нарушения, ведущие к росту напряженности в обществе и протестного настроения у людей.

Мы, члены Сети ЦА по праву на достаточное жилище, объединяющей страны нашего региона в защите прав граждан наших государств на достойное жилище, уверены, что справедливое судебное разбирательство поднимет престиж тех реформ, которые сегодня проводятся в Узбекистане, в глазах всего Международного сообщества.

Сеть Центральной Азии по праву на достаточное жилище

Казахстан:
Фонд развития парламентаризма в Казахстане, Астана

Кыргызстан:
ОФ «Наше право», Бишкек
Ошский филиал ОО «МЦ Интербилим», Ош

Таджикистан:
ОО «Независимый центр по защите прав человека», Душанбе
ОО «Ассоциация юристов Памира», ГБАО
ОО «Хукукшиносон»

Узбекистан:
ОО «Институт демократии и прав человека», Ташкент
ННО «Гуманитарный правовой центр», Бухара
Группа Ташкент-СНОС в Фейсбуке


Соб. инф.


Комментарии  

#1 666 03.12.2020 10:24
Реформы реформам рознь. Реформы в стране должны проходить без ущемления прав жителей, без насилия и ущерба для населения, без их морального потрясения. А у нас кричат во все горло о соблюдении прав человека, на деле же эти чиновники,бездушные и тупые(писать свою фамилию не могущие), налево и направо нарушают законы. С такими уродами мы не построим т.н."светлое будущее",не доберемся до"третьего ренессанса".Реформы нужно проводить не галопом, а эволюционно, постепенно, а не как взбесившиися дикии зверь...
Цитировать