Архив новостей

Рахмата Акилова, задавившего в Швеции пять человек, приговорили к «пожизненному» заключению

Суббота, 09 Июня 2018

7 июня окружной суд Стокгольма приговорил к пожизненному лишению свободы 40-летнего выходца из Узбекистана Рахмата Акилова, этнического таджика из Самарканда, признав его виновным в преднамеренном наезде на людей на грузовике 7 апреля 2017 года в центре шведской столицы. Его действия были признаны террористическим актом.

В тот день Акилов на угнанном грузовике промчался на высокой скорости по одной из пешеходных улиц Стокгольма, давя пешеходов. Погибли пять человек, в том числе 11-летний ребенок, пятнадцать получили травмы различной степени тяжести.

Акилов скрылся, но в тот же день был задержан и сразу признался в содеянном.

Рахмат Акилов

Рахмат Акилов

«Этот человек осужден за террористические преступления - пять убийств. Приговор определен в виде пожизненного заключения. В то же время ста жертвам преступлений (пострадавшим в результате теракта – ред.) будут выплачены компенсации», - говорится в решении суда.

Окружной суд отметил, что это нападение «возможно, самое серьезное преступление, из когда-либо совершенных в Швеции». Во время процесса каких-либо признаков раскаяния по поводу совершенного им злодеяния террорист не выразил.

Пожизненное заключение в Швеции подразумевает, что через некоторое время осужденный может просить суд изменить наказание и ограничить срок его содержания под стражей. Издание The Local уточняет, что средний срок «пожизненного» заключения в этой стране составляет 16 лет (но не меньше 10 лет), а максимальный - 34 года. То есть, дольше этого там еще никто не сидел.

Суд также постановил, что если Акилов когда-нибудь выйдет на волю, то он будет депортирован из Швеции, и ему будет запрещено возвращаться в эту страну.

«Мало убил»

Следствие по этому делу велось почти десять месяцев. Было установлено, что Акилов готовился к преступлению с середины января 2017 года. Тогда он отправил множество сообщений разным лицам, предлагая им совершить теракт от имени «ИГ». В распоряжении следствия имеются тексты его переписки в интернет-чатах с более чем 20 людьми из разных стран.

В угнанном грузовике оказалось взрывное устройство, которое водитель попытался привести в действие, однако оно сработало лишь частично. Террорист рассказал, что именно он сидел за рулем грузовика и рассчитывал, что тоже погибнет в результате взрыва.

Сразу же после первого допроса Акилова появились шокирующие подробности, проливающие свет на его террористическую деятельность.

Переписка террориста в сети

Переписка террориста в сети

К примеру, при переписке на русском языке со своим приятелем (предположительно тоже состоящим в экстремистско-террористической группировке «ИГ») в мессенджере Телеграм Рахмат Акилов жалуется, что ему удалось убить не так много людей, как бы ему хотелось: «Плохо, [всего] нескольких задавил, машина не туда заехала. Сейчас в аэропорту, тупик».

В более ранних записях в Телеграме он «консультируется» с собеседником по поводу рецепта изготовления самодельной бомбы.

Как заявил Акилов во время своего первого допроса в суде, он хотел убивать шведов, чтобы поддержать террористическое «Исламское государство». По его словам, Швеция занимается спонсированием войны, «в которой гибнут миллионы невинных мусульман».

Член «кавказской» группы

В Швеции Рахмат Акилов оказался в 2014 году. Он приехал туда из Узбекистана, работал в сфере строительства, и пытался получить вид на жительство и политическое убежище.

Летом 2016 года ему было отказано в получении вида на жительство в Швеции. Акилова должны были выслать за пределы страны принудительно, но он успел скрыться, уйдя в подполье, и был объявлен в розыск. А в начале 2017-го он, вдобавок ко всему, по собственной халатности еще и потерял работу (однажды проспал).

7 апреля 2017 года Акилов въехал в центр Стокгольма на угнанном грузовике и на большой скорости врезался в толпу пешеходов на оживленной улице Дроттнинггатан. Проехав более полукилометра, он врезался в здание торгового центра. Как оказалось, в грузовике была бомба: пять канистр с бутаном, наполненных шурупами, металлическими обломками и лезвиями. К счастью, бомба не взорвалась, а лишь подожгла машину.

Побег с места преступления

Побег с места преступления

Акилову удалось скрыться. Из центра города на поезде он добрался до пригорода Мерста, что неподалёку от аэропорта «Арланда», где и был задержан полицейским патрулем, а затем помещен под арест.

Во время следственного допроса он сообщил, что давил «неверных» по приказу ИГ.

Вскоре после этого министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов объявил, что Акилов был завербован эмиссарами «Исламского государства».

Глава МИД Узбекистана поведал, что, по данным узбекской стороны, Акилов активно призывал соотечественников к выезду в Сирию для участия в боевых действиях. Он также подтвердил, что в конце февраля 2017 года в отношении Акилова было возбуждено уголовное дело по статьям «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», «Участие в религиозных и экстремистских организациях», а также «Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение».

В то же время представители ИГ не признали свою ответственность за это нападение.

По словам журналистов независимого узбекского издания Eltuz, которым удалось связаться по телефону с одним из проживающих в Стокгольме знакомых Рахмата Акилова, последний состоял в «кавказской» группировке террористов, прибывших из России. На условии анонимности собеседник также сообщил, что Акилов и его единомышленники занимались сбором материально-финансовых средств для их передачи действующим террористическим группировкам.

Напомним, что теракт в Стокгольме произошёл всего через четыре дня после террористической атаки в петербургском метрополитене. Её исполнителем тогда был назван этнический узбек из киргизского Оша 22-летний Акбар Джалилов.

Фанатично настроенные выходцы из Узбекистана в последнее время всё чаще ассоциируются с террором. Достаточно вспомнить хотя бы кровавую бойню в стамбульском ночном клубе «Reina» в новогоднюю ночь 2017 года, когда погибли 39 и были ранены 69 человек, и взрыв, прогремевший 3 апреля 2017-го в метрополитене российского Санкт-Петербурга, унёсший десятки жизней. В обоих случаях исполнителями жутких злодеяний были молодые узбеки – 29-летний Абдукадыр Машарипов и 22-летний Акбаржон Джалилов.

А 31 октября того же года, в день Хеллоуина, 29-летний эмигрант из Узбекистана Сайфулло Саипов стал давить арендованным им небольшим грузовиком велосипедистов и прохожих в центре Нью-Йорка. Прежде, чем полицейским удалось схватить его, он успел убить шестерых, еще двое скончались в больнице. Этот теракт стал самым крупным в Нью-Йорке по количеству жертв с сентября 2001 года, когда в результате исламистских атак на башни Всемирного торгового центра погибли более 2600 американцев и граждан других стран.

Во всех этих случаях террористы старались убить как можно больше «неверных», то есть, попросту говоря, немусульман, либо тех, кто не соответствовал их представлению о том, какими должны быть правильные мусульмане.


Соб. инф.