Архив новостей

Рафаэль Саттаров: К вопросу о секулярности в Узбекистане

Воскресенье, 24 Июня 2018

Мне вот иногда кажется, что действительно подавляющая часть общества готова с удовольствием отвергнуть светский образ из жизни государства. Что религиозные, что маънавиятнутые (от слова «маънавият» - «духовность»; официальные блюстители госидеологии – ред.), обе стороны одинаково устраивают нападки на секулярность, и порой даже не скрывают, что живут в этом светском строе вынужденно и при удобном случае готовы вообще сломать хребет этому порядку.

По-моему, это связано с несколькими факторами.

Первое, наверняка это чувство, ощущение, что светский строй им навязали, причем навязали не «свои» элиты, как это было, например в Турции при Ататюрке, а «варяги» в лице большевиков, которые пришли и уничтожили якобы их прекрасный мирок «духовного рая».

Т.н. национальная «интеллигентская» прослойка, как и религиозные клерикалы во многом с такой вот повесткой соглашаются и при удобной ситуации они могут создать коалицию.

Второй фактор связан с тем, что светский режим никогда не вел себя реально как светский режим. Всегда пытался перетянуть на себя симпатии и политические повестки от националистов, до «консервативно-мракобесных» кругов. Вспомните, ведь даже идея о переводе национальную графику на латиницу изначально не была повесткой Каримова.

Беря на себя все мыслимые и немыслимые повестки как националистов, так и религиозных, идеологическая повестка режима превратилась в неуклюжего мутанта, начав действовать везде реакционно и истерично.

Именно поэтому светский строй в регионе во многом носит фейковый характер. Я вообще думаю, видимо неизбежно наступит момент, когда нам придется переболеть болезнью средневекового мракобесия.

Сегодня в Иране и Саудовской Аравии происходят медленные и скромные шаги к светскости. Ко многим молодым людям этих двух стран приходит осознание, что жить по «фейковым духовным правилам» некомильфо, особенно тогда, когда дети «элиток» Ирана или королевской семьи Саудов, по-полному ставят болт на все продвигаемые ценности их папаш.

Папаши их продвигают обычным гражданам жить по правилам религиозных канонов, в то время как их отпрыски живут в Тегеране или тусуются в барах и пабах Бахрейна так, как живут их сверстники в «гниющем Западе».

Именно такая двуличность встречается и среди наших неофеодалов. К чему я это?

А к тому, что не исключено, что трансформация Ирана к светскому строю (когда хотя бы какие-то серые дядечки и теточки не будут девушкам гнать пургу о «духовной» одежде, и прекратят п…ть о том, какая же нынче неправильная молодежь пошла) будет носить не такой фейковый характер как у нас.

То есть они уйдут, а мы придем в мракобесный строй.


Рафаэль Саттаров