Радио «Озодлик»: «Сотрудники Национальной гвардии едва не задушили предпринимателя из-за отсутствия медицинской маски»

Вторник, 16 Июня 2020

Узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа («Озодлик») сообщила, что в редакцию обратился 24-летний предприниматель из Сариасийского района Сурхардарьинской области Узбекистана Довар Джуракулов, по словам которого контролирующие соблюдение карантинных правил сотрудники Национальной гвардии напали на него и стали душить за отсутствие маски. Он сообщил, что в результате удушения потерял сознание. По словам 49-летнего отца предпринимателя Мухаммаджона Ражабова, если бы он вовремя не вмешался в ситуацию, его сын мог бы умереть.  

«Это произошло, когда я только что вышел из дома, - рассказал корреспонденту молодой предприниматель, живущий в селе «Янги турмуш». - Я что-то сказал отцу, а он не услышал меня. Поэтому я опустил маску и начал говорить ему. В это время ко мне подошли военнослужащие Нацгвардии и сказали: «Вы ходите без маски, мы вас сфотографировали». Когда я попросил их показать мне это фото, они схватили меня и потащили в сторону автобуса. Из салона автобуса вышел один из сотрудников Нацгвардии и начал душить меня, пытаясь затолкать в автобус. В это время я потерял сознание».

Предприниматель Довар Джуракулов утверждает, что сотрудники Национальной гвардии напали на него за отсутствия маски.

Предприниматель Довар Джуракулов утверждает, что сотрудники Национальной гвардии напали на него за отсутствия маски

Джуракулов говорит, что упал рядом с автобусом.

«Затем родители отвезли меня в больницу. Кажется, врачи сказали им, что у меня произошло защемление позвоночных артерий. День я пролежал в больнице, затем сам попросился домой. Сейчас лежу дома, не могу встать с места, у меня темнеет в глазах, когда я пытаюсь подняться с постели», – говорит он.

Отец пострадавшего, Мухаммаджон Раджабов, рассказал, что жизнь его сыну спасло вмешательство очевидцев.

«Сотрудники Нацгвардии душили моего сына. Всё произошло на моих глазах, рядом с воротами нашего дома. Сын вышел на улицу в маске, потом начал разговаривать со мной, немного опустив маску. В это время рядом с нами стояли рабочие, которые попытались вмешаться в ситуацию, но сотрудники Нацгвардии и на них накинулись. (…) Потом эти военнослужащие уехали, они не помогли нам, даже врачей не позвали. Они просто сбежали с места инцидента. Сейчас сын лежит дома в тяжелом состоянии, не может нормально есть и пить».

Семья Довара Джуракулова отправила в редакцию «Озодлика» копии справок, полученных в медучреждении.

2

3

По словам Мухаммаджона Раджабова, врачи в больнице пообещали ему, что незамедлительно сообщат в правоохранительные органы о случившемся с его сыном.

Один из односельчан Довара Джуракулова говорит, что 13 июня сотрудники Нацгвардии устроили рейд в селе «Янги турмуш», в ходе которого очень грубо обращались с местными жителями.

«В тот день сотрудники Нацгвардии остановили еще одного мальчика из нашего села, которого зовут Шахрух. Он учится в 7-м или 8-м классе, проезжал на своем велосипеде. Но сотрудники Нацгвардии остановили его и затолкали в автобус, словно барана. В это время мальчик кричал и звал на помощь. Пожилые жители нашего села сказали сотрудникам Нацгвардии, что и на них найдется управа, но военные просто проигнорировали их слова», – сказал он корреспонденту радиостанции.

В связи с пандемией коронавируса в Узбекистане с 23 марта этого года ношение медицинских масок в общественных местах стало обязательным; с 25 марта с граждан начали взимать штраф за отсутствие масок, отмечает «Озодлик».


Соб. инф.