Архив новостей

Прокурор попросил приговорить бизнесмена Джахонгира Умарова к семи годам заключения

Понедельник, 20 Августа 2018

Судебный процесс по делу предпринимателя Джахонгира Умарова, обвиненного сначала в хранении, а затем в распространении наркотиков, подходит к концу. В ходе очередного заседания в суде Алмазарского района Ташкента по уголовным делам государственный обвинитель Бахтиёр Акромов попросил признать его виновным в нарушении частей.1, 2 статьи 273 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт») УК РУз и приговорить к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, сообщает Uznews.uz.

В своём выступлении гособвинитель заявил, что наркотическое вещество «опий» было изъято в ходе специальной операции, проведенной сотрудниками ГУВД Ташкента в присутствии двух свидетелей, и что «вина подсудимого полностью доказана».

Защитники Умарова отметили, что в результате проведенной инспекцией МВД служебной проверки участников спецоперации, два сотрудника ГУВД были уволены, а в отношении нескольких других сотрудников был вынесен строгий выговор. «Разве это не говорит о незаконности проведения спецоперации?», - поинтересовалась адвокат подсудимого.

Uznews.uz перечисляет некоторые доводы защиты, опровергающие вину Джахонгира Умарова:

- отсутствие [обязательной для таких случаев] видеосъемки во время проведения спецоперации в офисе бизнесмена;

- наличие аудио- и видеозаписи, на которых оперативник ГУВД Фатхиддин Нуритдинов, уволенный после проведенной служебной проверки, признаётся, что это он подбросил Умарову наркотики и что вся эта «спецоперация» была постановочной;

- подтверждение телефонных переговоров между оперативным работником ГУВД и «заказчиком» подбрасывания наркотиков. По просьбе адвокатов подсудимого у сотовых операторов была получена детализация звонков телефонного номера оперработника Фатхиддина Нуритдинова, главного подозреваемого «заказчика» - А.Абдуллаева, а также свидетелей, которые присутствовали в ходе проведенной 22 января текущего года спецоперации. Согласно предоставленным данным можно сделать вывод, что оперработник и «заказчик» вели телефонные разговоры, начиная с 18 января текущего года. В день проведения спецоперации, 22 января, зафиксировано 15 (!) телефонных звонков между Нуритдиновым и Абдуллаевом;

- два свидетеля, которые согласно действующему законодательству должны присутствовать во время проведения спецоперации, дали противоречивые показания и опоздали на «спецоперацию», когда у Умарова якобы были «изъяты» наркотики;

- эксперты, присутствовавшие на «спецоперации», не сняли опечатки пальцев со стакана, где по утверждению оперработников, хранились наркотики для употребления;

- Джахонгиру Умарову были предъявлены обвинения еще до того, как были получены результаты экспертизы, подтверждающие, что изъятое вещество является наркотическим средством.

После своего выступления адвокаты подзащитного потребовали полного оправдания своего подзащитного.

Отметим, что просьба прокурора приговорить предпринимателя к многолетнему заключению, несмотря на выявившиеся в ходе судебного процесса доказательства его невиновности, поскольку наркотики были ему подброшены старшим оперативником уголовного розыска ГУВД Ташкента Ф. Нуритдиновым, говорит лишь о том, что в Узбекистане нет института прокуроров, то есть, стражей законности, а имеются лишь многочисленные чтецы обвинительного заключения, по сути, только мешающие отправлению правосудия.

Подробнее об этом деле рассказывается в статьях «Оперативник, подбросивший наркотики Джахонгиру Умарову, признался, что «проявил фантазию», «Заказчики и исполнители. Подробности дела бизнесмена Джахонгира Умарова», «ГУВД Ташкента по поводу обвинения в пытках бизнесмена Джахонгира Умарова: «На момент задержания у мужчины уже имелись гематомы и царапины…», «ПАУ: Предприниматель Джахонгир Умаров подвергся пыткам в ГУВД Ташкента, его пытаются обвинить в распространении опиума».


Соб. инф.