Архив новостей

Президент Узбекистана продолжает транжирить бюджетные деньги на подарки льстецам

Четверг, 06 Июня 2019

Не успела забыться публикация о раздаче «президентских подарков» в виде легковых автомобилей, как в СМИ появились новые сообщения на ту же тему. Об одном из таких случаев, произошедшем во время поездки Шавката Мирзиёева в Ташкентскую область, сообщила даже пресс-служба президента, естественно, как о чем-то возвышенном.

В ходе своего турне по области Мирзиёев подарил автомобиль отцу третьеклассницы Фазилат Якубовой в школе №21 Букинского района, сочинившей стихотворение о реформах, в частности, пяти приоритетных направлениях развития Узбекистана на 2017-2021 годы, весьма впечатлившее главу государства.

Машина (какой марки – не уточняется) была преподнесена семье смышленой девочки за «хорошее воспитание и патриотизм».

Объяснения, откуда были взяты деньги на дорогостоящий «президентский подарок», к сожалению, снова не прозвучало. Не перепутал ли Мирзиёев свой личный карман с государственным? На фоне увеличивающегося внешнего долга (речь о миллиардах долларов), массовой безработицы, острого дефицита социальных объектов и нехватки денег на «бесплатную медицину» этот вопрос весьма актуален.

Как и следовало ожидать, новость вызвала бурную реакцию в соцсетях (приводим некоторые комментарии):

«За стишки машины раздавать... Дешевая показуха. Когда мы увидим статью, где президент посетил детскую онкологию и выдал им денег на лечение?!» (Руслан Хамидов);

«Неужели мы настолько богаты, чтобы за каждый одобрительный чих дарить по машине?! А президент, который призывает покончить с фактами низкопоклонства и лизоблюдства, сам не может справиться с банальным тщеславием?» (Nigina Aksenova);

«Если я покажу коллаж фотографий нищеты узбекского народа и назову причины и виновных такой всеобщей нищеты, меня президент казнит или наградит?» (Роза Гановер);

«С каких средств списывают деньги в таких случаях, или есть отдельная статья в госбюджете – «подарки президента»?» (Радик Куйбышев);

«Ну вот, и тройняшек не пришлось никому рожать. Просто выучить стишок. Молодец» (Надежда Морозова);

«Ранний Туркменистан - картина маслом. А если бы спела ещё, и квартиру выдавать нужно, а если станцует - пожизненные дотации от государства. Очень хочется знать, из каких денег раздают такие подарки. Надеюсь, из личных средств президента! Иначе это кощунство, за чужой счёт быть хорошим» (Мелани Трофименко).

Кафельная дорожка, сделанная специально к визиту Шавката Мирзиёева

Кафельная дорожка, сделанная специально к визиту Шавката Мирзиёева

В ходе визита Мирзиёева в столичную область общественность страны покоробила еще одна «инновация» в честь президента - через хлопковое поле для главы государства была проложена тропинка …из белого кафеля.

К слову, за короткий срок после нашей публикации в Узбекистане прибавилось шесть «именитых» младенцев, названных в честь Шавката Мирзиёева. «Ждем объявления о вручении им подарков от президента», - иронизируют пользователи соцсетей.


Соб. инф.