Архив новостей

Предстоящий визит иранского президента Роухани в Узбекистан – «военная тайна»? На редакцию новостного сайта посыпались угрозы узбекского МИДа за «обнародование» всем известной информации

Вторник, 24 Июля 2018

О готовящемся приезде Роухани, кстати, со ссылкой на иранских коллег, написали, абсолютно все республиканские информагентства, и никто не подвергся никаким санкциям и наказаниям.

«Сотрудник МИД, представившийся как заведующий отделом по Азии Аслам Акбаров, в грубой форме начал наезжать на журналистов, заявив, что местные СМИ могут ставить материалы по таким политическим темам только после согласования с внешнеполитическим ведомством. Далее он пригрозил репрессиями со стороны прокуратуры, если подобные материалы будут выходить без согласования. В этой ситуации интересно одно – является ли такое отношение к СМИ общей позицией руководящих сотрудников МИД или отдельно взятого специалиста? Неужели они и правда считают, что журналисты должны каждый свой шаг заверять в МИДе, да и вообще вся журналистика заключается в переписывании пресс-релизов этого ведомства?», - недоумевает Podrobno.uz.

Вопрос, которым задается издание, актуален для всех без исключения местных СМИ: если факт визита иранского лидера не соответствует действительности, то почему узбекский МИД не может опубликовать у себя на сайте официальное опровержение (которого, со слов редакции, на момент написания статьи не было), как это делается во всем мире? И как должно расцениваться давление на журналистов, выполняющих свою работу, со стороны сотрудника госструктуры, где корректность и этика должны быть верхом любого диалога?

«Ошибки бывают у всех и можно допустить, что иранские СМИ были неточны в отношении визита Хасана Роухани в Узбекистан. Во всем мире это делается просто – МИД дает официальное опровержение или рассылает по СМИ свой релиз, комментирующий этот факт. Но угрозы СМИ из-за материала – это уже из другой оперы, Узбекистан все-таки не тоталитарное, а демократическое государство, где СМИ – четвертая власть, о чем не устает постоянно говорить президент Шавкат Мирзиёев», - заключает редакционный коллектив «облаянного» ресурса.

Комментируя данный инцидент, проживающий в настоящее время за рубежом узбекский журналист Алишер Таксанов делает далеко идущие выводы, напрашивающиеся из бездарно-непрофессиональных действий сотрудника дипкорпуса республики:

«Судя по всему, внешнеполитическое ведомство Узбекистана намерено взять под контроль социальные сети и Интернет. (…) МИД превращается в карательный орган страны, еще раз подтвердив, что демократические реформы обходят эту государственную организацию стороной. Трудно поверить, что наезд на журналистов - это личная инициатива А.Акбарова, по форме общения этот человек не блистает ни интеллектом, ни этическими нормами общения, не владеет дипломатическими методами ведения беседы; такое «добро» дается сверху. А против прессы настроен глава ведомства Абдулазиз Камилов, российский гражданин и узбекский министр. Такой вот парадокс - национальную дипломатию возглавляет министр, имеющий московскую прописку и семью в России (это такая форма патриотизма?). Вот именно он и дал команду облаять редакцию «Подробностей».


Соб. инф.