Архив новостей

«Праздничное» сопровождение. Кого в Узбекистане охраняет милиция

Четверг, 21 Марта 2019

По праздникам, а также во время визитов в Узбекистан президентов других стран, власть берет «под колпак» граждан, известных своей гражданской активностью и внесенных в «черный список». К таким «оппозиционерам» прикрепляются, как правило, 1-2 сотрудника милиции или спецслужб, которые и сопровождают их повсюду в течение дня.

В разные годы на невозможность свободного передвижения в родном Ташкенте жаловались правозащитницы Елена Урлаева (об этом здесь) и Малохат Эшанкулова, фотодокументалист Умида Ахмедова (здесь), бандитски ограбленные чиновниками предпринимательницы и социальные активистки Елена Агибалова и Динара Латыпова (здесь и здесь ), а также многие другие

 Елена Агибалова

Елена Агибалова

То же произошло с Еленой Агибаловой и в этот раз, в преддверии празднования Навруза.

«19 марта мне стал названивать наш участковый инспектор Фаррух Ахмедов, который знает историю отъема моего бизнеса, - рассказывает Агибалова. – Не называя причин, он настоятельно просил о встрече с ним. В последний раз мы с ним общались, наверное, лет пять назад (тогда он был в ранге капитана, сейчас уже майор). А тут опять про меня вспомнил».

В кабинете участкового, куда вскоре явилась Елена, находился еще один человек, в штатском, который не посчитал нужным представиться, и назвал себя сотрудником уголовного розыска из Сергелийского РУВД. Беседа свелась к «недовольству» предпринимательницы, которая часто пишет разные «нехорошие» вещи. Участковый старался шутить: мол, вы же у нас правозащитница, вот нам и велено вас охранять. Можете сказать открыто, что в сопровождении принимал участие майор Фаррух Ахмедов…

«На следующий день, в 11 утра, эти двое уже стояли у порога моей квартиры, хотя накануне я им объяснила, что 20-го мне нужно к парикмахеру, и там я пробуду долго, - продолжает Агибалова. – Зачем меня контролировать, словно преступницу? Кто стоит за унизительным распоряжением «пасти» законопослушных граждан?».

По словам Елены, ее подругу Динару в этот раз «блюстители порядка» оставили в покое, а за ней самой следовали по пятам с утра и до вечера. По ее мнению, в этом им помогает установленная в кабинете участкового камера видеослежения, которая, как она заметила в момент беседы с милиционерами, была направлена на подъезд её дома.

«Мои «стражи» не только довезли меня до салона красоты, но и целых 4 часа сидели в машине в ожидании конца процедур, пока меня раскрашивали и наводили красоту (правда, я отлучалась примерно на полтора часа). В итоге мне без труда удалось оставить «телохранителей» с носом, выйдя через заднюю дверь заведения. Потом я позвонила им из дома, сказала, чтобы они расходились».

«Сопровождение» повторилось и в день Навруза – 21-го марта. Несмотря на льющий с утра дождь, не представившийся сотрудник уголовного розыска, оставив в машине около дома Агибаловой своего нового напарника (участкового Фарруха почему-то не было), поплелся за ней в аптеку.

«Промок даже, бедненький, полотенце у меня попросил. Узнать бы – чего они так боятся?», - задается вопросом Елена.

«Первый раз подобная детективная история с «наружкой» приключилась со мной 5 лет назад, когда нас с Динарой незаконно лишили бизнеса, сфабриковав административное дело в Мирабадском райсуде, - рассказывает она. - Были также жесткие преследования в прошлом году, когда в Узбекистан приезжал лидер ЛДПР Владимир Жириновский – видимо, задача состояла в том, чтобы «не подпустить» нас к нему и посольству России».

Отметим, что после смерти диктатора Каримова многие в стране вздохнули было с облегчением, ожидая конца творящегося произвола, в том числе незаконной слежки за неугодными. Но, судя по всему, последняя не только не исчезла, но и была негласно узаконена на государственном уровне…


Соб. инф.