Архив новостей

Правозащитный альянс: «Хлопок собирают солдаты и офицеры, сотрудники и курсанты Академии МВД РУз»

Пятница, 11 Октября 2019

5 и 6 октября правозащитники Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева съездили в Сырдарьинскую и Джизакскую области Узбекистана для выявления случаев привлечения к сбору хлопка военнослужащих и сотрудников МВД Узбекистана, говорится в рассылке неформального Правозащитного альянса Узбекистана.

На полях Ак-Алтынского района в Сырдарьинской области, на территории бывшего 18-го совхоза, правозащитницы наблюдали как солдаты собирали хлопок, их привезли на два 2 месяца из воинской части, находящейся в Ханабаде (Кашкадарьинская область). Ежедневная норма сбора хлопка для каждого солдата установлена в 100 килограмм.

В Арнасайском районе Джизакской области собирают хлопок курсанты Академии МВД РУз и сотрудники МВД Узбекистана, норма сбора хлопка составляет от 80 до 100 килограмм в день. Некоторые сотрудники МВД нанимают местных женщин, и платят им за собранный хлопок.

Курсанты Академии МВД размещены в здании райгаза, а также в палатках, здание строго охраняется, на посту стоят охранники, дорога в сельскую местность у этого полевого штаба перекрыта шлагбаумом, у штаба стоят милицейские машины.

В складах зернохранилища в райцентре Арнасая расположился полевой штаб, вход в зернохранилище контролирует лично генерал-майор МВД Гайрат Кадыров.

На сбор хлопка сотрудников МВД и нанимаемых женщин увозят в 4:30 утра, на специальных автобусах с наклеенной бумажной вывеской и надписью «МВД РУ». Привозят [обратно] в этот склад в 20 вечера.

В 2018 году подполковнику и преподавателю Академии МВД РУз Алишеру Узбекову был объявлен выговор за то, что он после сбора хлопка встретился с Еленой Урлаевой, когда шёл с высокой температурой в аптеку, в том году на сборе хлопка он был начальником хлопкового отряда и отвечал за 80 преподавателей и 2000 курсантов Академии [мобилизованных на сбор хлопка].

В здании бывшего колледжа вблизи администрации Арнасая разместился полевой штаб офицеров. Когда ночью Елена Урлаева и Солмаз Ахмедова хотели проверить условия их ночлега, охранник стал препятствовать этому, и сказал, что в колледже отдыхают люди. Колледж круглосуточно охраняет постовой.

Ночной патруль на автомашине «Нексия» объезжает все «секретные объекты», возглавляет его глава женского совета райцентра Арнасая, в час ночи она спрашивала у правозащитниц, почему они ходят в это время по улице.

Хоким райцентра Арнасая Джамоледдин Бердиев скрывает, что в его регионе вместо хлопкоуборочной техники хлопок собирают офицеры, курсанты Академии и сотрудники МВД, говорится в рассылке.

Во время поездки по Арнасаю правозащитницам были переданы сообщения и жалобы от милиционеров, содержание которых приводится ниже тезисно, в сжатом виде:

«1 октября, в День учителя, нас забрали на хлопок в Арнасай, в Джизакскую область. 90 офицеров и три курса курсантов по 560 [человек в каждом]. Из трех курсов - 1680 курсантов. В Академии оставили в качестве хозработников 270 курсантов. Из них многие работают в качестве бетонщиков. То есть заливают бетон.

С 1 по 5 октября норма была для всех 70 кг. А с 6 октября стала 90 кг.

Многие собирают сами до 30-35 кг. А остальное покупают у нанимаемых ими местных жителей.

В законе об органах внутренних дел говорится, что если сотрудник выезжает с работы на расстояние более 70 км, то ему должны выплачиваться командировочные. В этом же законе написано, что если сотрудник находится на казарменном положении, то ему доплачивают за проживание в казарменных условиях. Но в нашей ситуации ни того, ни другого нет.

Наоборот, удерживают за питание 1.800.000 сумов (около $200) с офицера.

Подъем в 5 утра. В 6.00 [мы уже] в поле. Собираем хлопок, и в 19.00 возвращаемся с полей.

То, что дают кушать, здесь почти никто не кушает. Так как [это] не съедобно.

Мы из Академии МВД. На улицу нас абсолютно не выпускают. Даже взяли у всех поголовно письменные обязательства, что мы не будем разглашать, кто мы на самом деле. У многих офицеров есть освобождение от хлопка [в виде справок] из Центральной поликлиники МВД, но Матлюбов (бывший министр внутренних дел, с 20 декабря 2016 года начальник Академии МВД Узбекистана - ред.) угрожая увольнением тем, кто не поедет на хлопок, послал туда всех.

К каждой казарме «прикреплен» один сотрудник инспекции. Они ведут жесткий контроль над тем, где и с кем общаются сотрудники. Не дают общаться с местными жителями и особенно с журналистами. За собранные килограммы мы не получили еще ни копейки. Но обещают.

В прошлом году половину денег забрали в счет Академии. А с курсантов сразу взымают налом деньги за те килограммы, которые они не смогли собрать.

По инициативе Матлюбова, курсантов, которые не платят эти деньги, заставляют собирать [хлопок] до 24 часов. Баходыр Ахмедович Матлюбов, генерал-лейтенант. Он приехал вчера.

Привез с собой факультет – 600 курсантов на 9-месячном обучении. Из их 9-месячного обучения 70 дней они находятся на хлопке. Какие из них потом получатся сотрудники!..

Нам запрещают носить спецодежду (имеется в виду форма – ред.), чтобы она не выдавала, кто мы на самом деле. Только гражданскую одежду. И это касается всего личного состава и курсантов.

За невыполнение нормы в 90 кг два раза подряд [нам] угрожают увольнением из органов.

90 офицерам выделен один автобус марки «Отойул». И он нас отвозит в два рейса затаренным (заполненным до отказа – ред.) ходом. Так как к нам еще присоединяются местные хлопкоробы-помощники.

В 2013 году майора Тошканбоева Улугбека на поле переехал трактор с двумя прицепами. К счастью он остался жив, но получил кучу травм. Угрожая увольнением и уголовной ответственностью ему оформили [документы] как будто он упал с [бетонного] лотка. И ему не дали оформить производственную травму. Он до сих пор страдает от этих травм.

В 2011 году на хлопке майор Матязов Хасанбой скончался, не доехав до лечебницы. В 2008 году старший лейтенант Ахмаджон на хлопке заболел, он там же скончался. В 2012 году курсант 4-го курса упал с тележки под её колёса, и по его голове переехало колесо трактора, его смерть оформили как несчастный случай. Таких фактов очень много. Сколько смертей еще нужно чтобы остановить все это!»

Правозащитный альянс отмечает, что по имеющейся информации, приказ о вывозе на сбор хлопка сотрудников МВД отдает сам президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. «Это преступный и незаконный приказ», - говорится в сообщении.


Соб. инф.