Правоохранители оправдываются за «наезд» на юмористов: оказывается, их «не так поняли»

Пятница, 12 Июня 2020

Похоже, общественность «не так поняла» действия МВД – они, оказывается, вовсе не принуждали узбекских юмористов просить прощения, а просто вызвали, чтобы сообща обсудить и подготовить совместную программу, а тут, по иронии судьбы, дела приняли совершенно нежданный оборот. Так видит ситуацию с резонансной историей «извиняющихся пародистов» глава пресс-службы МВД Шохрух Гиёсов. 

Напомним, 8 июня на официальном сайте Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД, бывшая Дорожно-патрульная служба) МВД Узбекистана появился видеоролик, в котором актеры популярной юмористической телепередачи «Sho'rdanak» («Солёная косточка») Эркин Чулиев и Дониёр Хасанов извинялись за свои пародии, высмеивающие сотрудников системы управления дорожной безопасности.

Видео 

Два сатирических сюжета, вызвавшие раздражение работников госавтоинспекции, транслировались по узбекскому телевидению еще в апрельском выпуске юмористической передачи. Но по какой причине реакция блюстителей дорожного порядка последовала только сейчас, остается загадкой.

Было всё совсем не так

Как же тогда понять слова самих юмористов, которые после случившегося признаются новостному ресурсу Kun.uz, что не думали-не гадали, что нелицеприятное видео с их участием всплывёт в СМИ и соцсетях? На них даже оказывалось давление (в случае отказа явиться) со стороны того же ГУБДД. И съемку, по их утверждениям, в милиции производили практически обманом, говоря, что материал предназначен только для внутреннего пользования.

Журналистам издания удалось пообщаться практически со всеми участниками этой нашумевшей истории с «извинениями».

«Ролик был подготовлен ГУБДД, - рассказывает в своем интервью начальник пресс-службы МВД Шохрух Гиёсов. - Там создана новая пресс-служба, они планируют подготовить коллективные передачи. С этой целью набрали молодых творческих людей. Они хотели привнести инновации в систему, в сотрудничестве с различными сатирическими группами, чтобы подготовить пародийные сюжеты, связанные с ГУБДД, в виде видеоролика. Для этого были приглашены авторы сатирических шоу, выслушано их мнение-идеи о том, какие видео лучше снимать, чтобы они были интересны публике. Разговор был записан, и те, кто в нем участвовал, нигде не извинялись, а просто сидели и беседовали».

Шохрух Гиёсов. Фото Кун.уз

Шохрух Гиёсов. Фото Кун.уз

«Мы намерены навсегда покончить с принудительными «просьбами о прощении». Это явление появилось во время карантина, мы не уследили. В итоге все его дружно подхватили, ошибочно думая, что так и надо делать, превратили его в некий челлендж (видимо, подразумеваются и вошедшие «в моду» дежурные извинения от «нашкодивших» хокимов-мэров – ред.). От этого надо избавляться», - с воодушевлением заявил Гиёсов.

«Почему вы нас позорите?»

Любопытными мыслями поделились в беседе с журналистами и другие участники.

Когда руководителя творческой юмористической группы «Калпок» («Колпак») Рахмонали Суропова в начале мая попросили приехать в республиканское ГУБДД, он не сразу понял – для чего. «Думал, им, может, понадобился ролик с моим участием? Или, возможно, из-за не проплаченных автоштрафов? Всякое приходило в голову, но только не то, ради чего, оказалось, вызывали, - чтобы попросить прощение», - вспоминает события того злополучного дня актер.

Уже на месте ему сказали: «Почему вы нас позорите, демонстрируя такие видеосюжеты?».

По словам Суропова, этот сюжет был подготовлен еще год назад. Выяснилось, говорит, что недавно администраторы Телеграм-канала вырезали из него фрагмент (как раз про дорожную милицию – ред.) и растиражировали. Но это самим авторам-создателям ничего не дает - ни сума прибыли, и, по их собственным утверждениям, они даже не знают, кто именно занимался распространением видеопубликации.

Суропову пояснили, насколько трудна и ответственна работа «убэдэдэшников», он же в ответ заметил, что за свою работу они получают зарплату.

«Если вы смотрели видео, я не просил у них прощения. Когда меня вызывали в управление дорожной безопасности, сотрудники оповестили, что их руководство сейчас в отъезде «по сардобинским делам», «мы ему передадим ваш ответ». Я сразу же предупредил их, что не желаю говорить на камеру и просить прощения не намерен. А они говорили, что «планируют снимать видео лишь для того, чтобы показать начальству», - недоумевает Рахмонали Суропов.

Рахмонали Суропов. Фото Кун.уз

Рахмонали Суропов. Фото Кун.уз

Когда же видео разошлось по соцсетям, его возмущению не было предела. «Позвонил тем сотрудникам УБДД, которые обещали нам не размещать видео в публичном пространстве, но, тем не менее, сделали это, и спросил у них причину такого подвоха. В ходе беседы между нами не было никаких разговоров о взаимном сотрудничестве и подготовке совместных видеосъемок», - сообщил журналистам юморист.

Вот и верь милиции

Тот факт, что сотрудники ГУБДД обещали «не демонстрировать снятый видеоролик широкой публике», но своего слова не сдержали, подтверждает и руководитель сатирической программы «Шурданак» Эркин Чулиев. Он до сих пор не может взять в толк, почему пародирующий «гаишников» видеофрагмент передачи, транслировавшийся по телевидению еще до карантина, спустя несколько месяцев вдруг привлекает внимание сотрудников системы дорожной безопасности.

Актер возмущен: несмотря на карантинные мероприятия, оказав уважение (из ГУБДД звонили многократно), люди явились в управление. «В процессе общения с сотрудниками дорожной безопасности мы чувствовали себя (из-за наших пародий на них) виноватыми. Чтобы исключить моменты некоего недопонимания, мы сказали: «Если своими шуточными сюжетами мы как-то задели вас, простите нас, не обижайтесь. И если вам это не нравится, впредь мы не будем пародировать (ваших – ред.).

На тот момент мы еще не были осведомлены, что наше пародийное видео уже вовсю гуляет в соцсетях. Знали б – не заикнулись, не просили прощения. Они пообещали, что видео (записанное на месте – ред.) останется у них, никуда его выкладывать не будут. Еще когда только готовились включать камеру, сразу заверили – «для нашего руководства», - приводит свои доводы Чулиев.

Юморист признается: узнав о растиражированном в интернете видеоролике с собственным участием (с унизительными сценами извинения), он с коллегами сильно расстроился. Благо, увидев позитивные комментарии пользователей в свою поддержку, пришел в себя. «Да ладно, пусть будут здоровы (о «гаишниках» - ред.). А вот готово ли МВД ответить за такой проступок?» - задается он вопросом.


Соб. инф.