Правительство Швейцарии достигло принципиальной договоренности с узбекскими властями по условиям возвращения денежных средств, конфискованных у Гульнары Каримовой

Понедельник, 14 Сентября 2020

По сообщению западных информагентств, об этом правительство Швейцарии объявило 11 августа. Согласно предварительному соглашению, подписанному двумя странами, активы на сумму около 131 миллион долларов, изъятых со швейцарских счетов дочери первого президента Гульнары Каримовой, будут возвращены правительству Узбекистана. 

Соглашение, которое еще предстоит оформить, прежде чем оно станет юридически обязательным, потребует от официального Ташкента исполнения ряда требований. В частности, узбекским властям потребуется обеспечить прозрачность и подотчетность в процессе возвращения денег, использование активов для «улучшения условий жизни народа», вложение средств в проекты, поддерживающие устойчивое развитие, и создание механизма наблюдения за тем, как они будут тратиться.

Сообщается, что активы на сумму более 650 миллионов швейцарских франков все еще остаются замороженными в рамках продолжающегося уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой. Они могут быть возвращены на тех же условиях.

1

Гульнара Каримова

Напомним, что в мае этого года при содействии Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Узбекистана из Франции были возвращены активы Гульнары Каримовой на сумму в 10 миллионов долларов. По сообщению Минюста Узбекистана, эти средства были переведены в государственный бюджет для использования их в общем порядке.

15 июня во время брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций в Ташкенте пресс-секретарь Минюста Севара Уринбаева пообещала «регулярно представлять широкой общественности открытую информацию о расходовании средств, возвращенных из Франции, на социальные проекты и о ходе их реализации».

Однако по состоянию на сегодняшний день ее слова остаются пустыми обещаниями – подобной информации общественности предоставлено так и не было.

Сообщалось, что Минюст и Генпрокуратура Узбекистана работают с рядом зарубежных стран, в частности, США, Швейцарией, Францией, Россией и Латвией, по вопросу возврата доходов Гульнары Каримовой на сумму более 1,3 млрд долларов, по которым также расследуются уголовные дела в отдельных странах. В январе этого года Генпрокуратура РУз также заявляла, что намерена вернуть из Швейцарии 70 предметов искусства в рамках уголовных дел против старшей дочери покойного президента.

Сама Гульнара Каримова в настоящее время отбывает наказание в женской колонии, расположенной в поселке Зангиата, в Ташкентской области. По третьему уголовному делу ее приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы, однако власти уклоняются от ответа, с какой даты начинается отбывание ее наказания и когда она должна выйти на свободу.

Ислам Каримов, внук и тезка покойного президента Узбекистана, 7 мая опубликовал на страницах своей сестры Иман в Инстаграме и в Фейсбуке обращение на имя нынешнего президента страны Шавката Мирзиёева, в котором перечислил имущество, отобранное у его матери. До этого Гульнара Каримова и сама дважды упоминала о том, что у неё были изъяты В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА активы стоимостью в 1,2 миллиарда долларов (www.asiaterra.info/personys/gulnara-karimova-poprosila-osvobodit-ejo-za-686-millionov-dollarov-ukradennykh-u-naroda-uzbekistana). Она сетовала, что их стоимость почему-то не была засчитана в качестве возмещения экономического ущерба, нанесенного республике в результате её деятельности, согласно подсчетам генпрокуратуры, на 1,27 триллиона сумов, 1,6518 миллиарда долларов и 26,1 миллиона евро. 

Конечно, откровения внука покойного президента – лишь слова, которые неплохо было бы подтвердить соответствующими документами, однако они очень похожи на правду: по крайней мере в одном случае - с виллой Гульнары в горном поселке Сиджаке - они полностью соответствуют действительности: её и вправду присвоила семейство Мирзиёевых.

Если власти всё-таки пожелают отвести от себя подозрения в присвоении имущества президентской дочки, им следует раскрыть информацию о конфискованных активах и имуществе Гульнары Каримовой, иначе по умолчанию придется считать, что Каримов-младший прав, а также признать справедливым его мнение о том, что Гульнару Каримову приговорили к длительному заключению, помимо прочего, еще и для того, чтобы нынешняя «правящая семья» могла завладеть всем этим имуществом.

Статьи по теме:

Сын Гульнары Каримовой обвинил президентскую семью в присвоении имущества матери 

Грабь награбленное? Куда попадают деньги Гульнары Каримовой 

Активисты гражданского общества потребовали правосудия в деле Гульнары Каримовой и в решениях о ее незаконных активах 

Швейцария не вернет деньги Гульнары Каримовой без соглашения об условиях возврата 


Соб. инф.