Пострадавший или подследственный? О статусе госпитализированного в Ташкенте блогера Миразиза Базарова

Вторник, 06 Апреля 2021

К узбекскому блогеру и общественному активисту Миразизу Базарову, жестоко избитому в Ташкенте 28 марта у подъезда своего дома и госпитализированному в медицинское учреждение, сегодня, 6 апреля, через шесть дней изоляции, наконец, допустили его мать, Гульнару Абдуназарову.  

«Главврач позвонил мне и сказал, что я могу встретиться с сыном, и в первом часу дня я уже стояла в клинике, - рассказала она после долгожданной встречи. - Его перевели в палату, и наше свидание с ним длилось всего 10 минут (её предупредили, что время встречи будет ограничено – ред.), и, конечно же, за это короткое время особо не наговоришься (к тому же, общение матери и сына проходило под наблюдением двух охранников, приставленных к палате – ред.). И всё же это мне нужно было для самоуспокоения – всё-таки я сидела с ним рядом, могла до него дотронуться, перекинуться парой фраз, ведь я его не видела почти неделю».

В то же время адвокату Сергею Майорову в доступе к его подзащитному по-прежнему отказывают. По мнению руководства больницы, данный вопрос не в их компетенции: «Наше дело – лечить больного, следить за его состоянием, а по другим вопросам обращайтесь на второй этаж, к тем, кто его [Миразиза Базарова] охраняет».

Лечат его, по словам матери, ответственно, претензий у неё в этом плане нет.

Поэтому перед тем, как покинуть лечебное учреждение, Гульнара Нуритдиновна попросила охранную службу, приставленную к сыну, довести до их непосредственного руководства два ее устных заявления. Первое: разрешить адвокату Майорову встречаться с его подзащитным на регулярной основе. Второе: дать ей возможность навещать сына дважды в день – в обед и вечером. В том, что ее просьба будет доведена до соответствующих лиц, она не сомневается, другое дело – будет ли их решение положительным.

1

Миразиз Базаров. Фото Тимура Карпова

Позволим себе в связи с происходящим озвучить ряд вопросов: почему человек, оказавшийся с тяжелыми травмами на больничной койке, вдруг оказывается лишен даже элементарных прав на свободное общение с близкими людьми? Каков его статус в заведенном уголовном деле – пострадавший от физического насилия или уже подследственный? С какой целью предприняты эти меры его изоляции (с явным нарушением процессуальных норм)? И если ему предъявлено или должно быть предъявлено официальное обвинение, то почему это происходит без участия его адвоката?

Наверное, можно не напоминать, что как адвокат, так и близкое окружение Миразиза должны быть оповещены, в каком статусе он в настоящий момент находится.

Сам Сергей Майоров тоже не собирается сидеть сложа руки – помня о недавнем разговоре с главврачом больницы, который объяснял запрет на посещения Миразиза жесткими медицинскими предписаниями в реанимационном блоке, в ближайшие часы он намерен нанести очередной визит к своему подзащитному.

«Поскольку теперь его [Базарова] уже перевели в обычную палату, то, по логике вещей (сам главврач же говорил), не должно быть никаких препятствий к допуску. Посмотрим, какая будет реакция на мой визит: если снова мне откажут во встрече с моим подзащитным – значит, будем уже об этом заявлять громко», - сказал в беседе с нашей редакцией Сергей Александрович.

Статьи по теме:

Госпитализированный блогер Миразиз Базаров находится в изоляции

Исламисты устроили шествие против ЛГБТ-сообщества в центре Ташкента, в этот же день возле своего дома был жестоко избит критиковавший их блогер


Соб. инф.