Архив новостей

«Постоянно давал взятки…». История о сносе домов с другого ракурса

Суббота, 23 Марта 2019

В статье «Рэкет на уровне государства. Как власти Узбекистана «раскулачивают» застройщиков», опубликованной 20 марта на основе сообщения «Правозащитного альянса Узбекистана», рассказывалось о сносе нескольких домов в Ташкенте, который должен состояться по волюнтаристскому указанию премьер-министра Абдуллы Арипова. Однако все оказалось не столь однозначно, как об этом повествует предприниматель Мухаммадбобур Ходжаев.

По сведениям радио Озодлик , первое трехэтажное жилое здание, построенное компанией «Unique arh project» на средства 28-летнего предпринимателя Мухаммадбобура Ходжаева, было снесено после вызвавшего большой резонанс отравления угарным газом четырех детей из одной семьи. Все четверо погибли.

Трагедия произошла в октябре 2018-го в Чиланзарском районе Ташкента, в семье, которая незадолго до этого переехала в новый трехэтажный дом. Дом обогревался газовым котлом, установленным в подвале. Для расследования причины гибели детей по поручению премьер-министра Абдуллы Арипова была создана правительственная комиссия.

Однако сам Ходжаев не считает себя виновным: «В смерти этих детей нет никакой вины наших строителей. У меня имеется акт. Квартиру владелец получил 11 июля этого года. Купивший ее человек спустя некоторое время поменял отопительные трубы в своей квартире», – заявил он радио Озодлик.

Позже пресс-служба Ташкентского хокимията (администрации) совместно с телеканалом «Узбекистан-24» подготовила репортаж о сносе. На представленном видео видно, что несколько трехэтажных домов построены вплотную друг к другу, а также почти впритык к уже существующим девятиэтажкам.

Проживающие в них люди, к слову сказать, с самого начала жаловались в хокимият на вопиющие нарушения при возведении новых домов: «Я сама лично писала письмо, просила, чтобы при строительстве дома были соблюдены правила государственного стандарта. Расстояние между домами три метра, а должно быть шесть. В случаи чего, пожарные машины не проедут», - сказала одна из жительниц.

«Здесь большие недостатки были. Пожарных проходов не было, построили здания прямо на теплотрассе. Теплотрассу взяли, один прямо по проезжей части, здесь рядом девятиэтажное здание, если прорвет теплотрассу, мыть начнет фундамент и дом может рухнуть», - отметил другой житель.

Первоначально в этом месте должны были построить детский сад или объект социального значения. Почему здание обрело статус жилого дома до сих пор никому не ясно.

«Во всех документах дом идет как незаконная постройка. Хокимият перенаправил дело суду, с тех пор прошел год. Живу на первом этаже, солнечные лучи не проникают, в квартире темно», - подчеркнула жительница соседней девятиэтажки.

В то же время сам Мухаммадбобур Ходжаев, предприниматель, на деньги которого строился снесенный дом, утверждает, что у него были все необходимые разрешительные документы на строительство, и что он являлся владельцем всех земельных участков и строящихся на них домов.

«В ходе строительства дома я постоянно давал взятки. В добровольно-принудительном порядке был вынужден бесплатно отдать пять квартир сотрудникам милиции. Чиновники постоянно «доили» меня. На каком основании, они наглым образом снесли здание, на строительство которого я потратил 620 тысяч долларов?», – вопрошает Ходжаев.

Не менее интересен и другой его рассказ - о том, как власти Мирзо-Улугбекского района через посредников требовали, чтобы предприниматели безвозмездно построили здание для отделения милиции на улице Авайхона. Церемонию открытия посетили хоким района Шавкат Иргашев, хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Обычно о подобном вымогательстве застройщики предпочитают помалкивать.

В любом случае эта история хорошо иллюстрирует отношения между предпринимателями и властями: без взяток не построишь, а со взятками на все нарушения власти готовы закрыть глаза. Если, конечно, не произойдет чего-либо из ряда вон выходящего, как в случае со смертью детей…


Соб. инф.