Архив новостей

После «примирения» с градоначальником Ташкента двое журналистов Kun.uz покинули издание

Вторник, 19 Ноября 2019

После резонансного конфликта с хокимом столицы Джахонгиром Артыкходжаевым, пригрозившим журналистам «превратить» их в геев, а также возможным «исчезновением», сотрудники узбекского интернет-сайта Kun.uz Зафарбек Солижонов и Баходыр Ахмедов уволились из издания – об этом 18 ноября сообщается в Телеграм-каналах самих журналистов.   

«Я знаю, что вы огорчены. За это прошу прощения. Пожалуйста, не считайте, что во вчерашней проблеме учредителям Kun.uz пришлось легко. Они самые лучшие из тех, с кем я встречался», - написал Солижонов, подчеркнув, что он не предавал издание в самые тяжелые его дни, но сейчас очень устал и хочет отдохнуть несколько дней с семьей. Зафарбек отмечает, что в настоящий момент он безработный, но на новом месте, которое еще не определено, «хочет начать всё с нуля».

«А Джахонгиру Артыкходжаеву еще раз повторю слова: «Я не сын собаки и не последняя тварь. Я юрист, занимающийся журналистикой. Просто хочу, чтобы закон работал. А моя гордость - это наследие от отца. Гордость превосходит все. Вы не имеете права ее топтать. Но поймите одно. В этой битве никто не победит. Особенно вы».

О бесценном опыте, полученном во время его работы в редакции Kun.uz, упомянул и Баходыр Ахмедов: «Я сделал много выводов во время работы в издании. Я видел и плохих, и хороших людей. (…). Учредителям, то есть руководителям и команде Kun.uz, большое спасибо. Мы проводили время как настоящая семья, работали, играли в футбол вместе, а не просто были связаны работой. Я встретил людей, близких мне по духу. Сегодня мы не проиграли. Проиграла просыпающаяся свобода слова».

Отдельно журналист Ахмедов, как и его коллега Солижонов, обращается к мэру Артыкходжаеву: «Я говорю вам, Джахонгир-ака, еще тогда я пошел против этого. Я не сын собаки и не последняя тварь. Подумайте не о своей победе, а о том, что вы испортили имидж государства. Я уверен, что найду себе работу. А вас прошу - не обвиняйте в этом Kun.uz в век слабой прессы и незащищенной журналистской деятельности».

Записи, оставленные уволившимися журналистами в эти дни в их Телеграм-лентах, открывают глаза на многие вещи. В частности, 16 ноября, со ссылкой на свои источники, Ахмедов написал, что «завтра горхоким будет публично извиняться перед журналистами издания». Кулуарное соглашение (извинение?) действительно произошло 17 ноября.

А 17-го он же выразил сомнения по поводу оптимизма ряда пользователей, которые наивно верили, что «Артыкходжаева теперь непременно уберут», «его противозаконные деяния и угрозы послужат для других зарвавшихся чиновников уроком» и т. д.

«Я смотрю на это реально: ничего не будет, в лучшем случае дежурно извинится, а то и без этого обойдется. Хорошо, что некоторые партии высказались, но очевидно, что соответствующие органы закроют на проблему глаза. Видели же прокуратуру (их игрища). Если они не смогли ничего сделать в отношении рядового заместителя хокима (Алмазарского района Вахабова, цинично оклеветавшего журналистов Kun.uz – ред.), то разве пойдут против городского? Самая малость, что можно допустить, - возбуждение дела, да и то лишь для того, чтобы «почистили» его карманы…», - написал Б. Ахмедов.

Согласитесь, довольно смело для узбекской прессы, еще недавно боявшейся собственной тени. Остается лишь догадываться, что именно вынудило покинуть стены редакции этих ребят, судя по всему, преданных своей работе. В одном можно не сомневаться: они до последнего хотели честно выполнять свой профессиональный долг, но хорошо понимали, что в сложившихся условиях это уже вряд ли реально.

Момент якобы урегулирования конфликта

Момент якобы урегулирования конфликта

После того, как Kun.uz сообщил (после встречи с Артыкходжаевым 17 ноября), что «все вопросы улажены и конфликт исчерпан», сеть взорвалась с новой силой. Наряду с критикой хокима-бизнесмена некоторые пользователи стали обвинять издание «в продажности» и соглашательствах, еще больше подлив, таким образом, керосина.

Напомним, что вечером 16 ноября в социальных сетях появилась аудиозапись, на которой человек, напоминающий по голосу столичного администратора Джахонгира Артыкходжаева, оскорбляет журналистов, угрожая им физической расправой и имеющимися у него возможностями их «превращения» в геев. Подобная неприкрытая вседозволенность городского хозяйственника вызвали в соцсетях бурное возмущение.

Вскоре выяснилось, что угрозы со стороны зарвавшегося бизнесмена в «мундире» градоначальника были адресованы группе журналистов из издания Kun.uz, а предыстория событий имела место еще в августе текущего года, когда встреча с репортерами была организована городским хокимом в рамках их конфликта с ныне уже уволенным заместителем хокима Алмазарского района Абдурасулом Вахабовым.

Согласно объяснениям издания, угрозы появились на следующий день после случившегося с чиновником конфликта. В тот день Артыкходжаев хотел добиться «перемирия» с тремя журналистами - Шерзодом Эгамбердиевым, Рахматиллой Исраиловым и Баходиром Ахмедовым, которые были у него на приеме, со своим подчиненным районного масштаба Вахабовым. Но когда компромисс провалился, в ход пошли угрозы, которые журналистам и удалось зафиксировать.

Статья по теме:

Мэр Ташкента Артыкходжаев пригрозил за шесть секунд уничтожить журналистов и сломать им жизнь, «превратив» в геев


Соб. инф.