Архив новостей

МТС заплатит в США 850 миллионов долларов по обвинениям во взятках в Узбекистане

Четверг, 07 Марта 2019

Российская телекоммуникационная компания МТС заключила соглашение с американским министерством юстиции и с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. По его условиям компания выплатит 850 миллионов долларов штрафа за взятки в Узбекистане.

Пресс-служба МТС уведомила, что компания «подписала мировое соглашение по деятельности в Узбекистане», и что оно касается расследования деятельности бывшей дочерней компании МТС в этой стране.

«В рамках соглашения МТС выплатит суммарно 850 миллионов долларов США. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года», - говорится в сообщении пресс-службы МТС.

Таким образом, компания признала вину в нарушении американского Закона о коррупции за рубежом (FCPA). Помимо выплаты штрафа МТС в течение как минимум трех лет останется под независимым аудитом

«Подписание мирового соглашения - логичный шаг для компании, который позволит МТС полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений», - говорится в пресс-релизе компании.

Расследование о коррупции на телекоммуникационном рынке в Узбекистане Минюст США и комиссия по ценным бумагам начали в 2014 году. Его фигурантами помимо МТС стали Veon, владеющая в том числе российским оператором («Билайн»), и шведская Telia Company BA. Учитывая штраф, который придется заплатить МТС, в общей сложности с обвиняемых в коррупции компаний взыскали уже 2,6 миллиарда долларов, отмечается в сообщении Комиссии по ценным бумагам США.

Власти США обвиняли компанию в выплате в период с 2004 по 2009 годы взяток «чиновнику из Узбекистана», связанному с Исламом Каримовым, тогдашним президентом Узбекистана. Предположительно деньги шли структурам дочери главы государства Гульнары Каримовой.

За год до смерти Ислама Каримова в 2016 году Гульнару Каримову на тайном и закрытом суде (до сих пор неизвестно, был ли он вообще) приговорили в Узбекистане к ограничению свободы по делу об уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и других преступлениях.

На днях выяснилось, что в декабре 2017-го по ее делу был проведен еще один тайный и закрытый процесс, в результате которого она получила 10 лет колонии. Затем ее срок, опять-таки втайне от общественности, сократили в два раза, а ее саму перевели под домашний арест. А 6 марта неожиданно снова отправили в колонию – якобы из-за нарушения условий отбывания наказания, и вновь добавили назначенную часть срока (10-летнее заключение).

Общая сумма причиненного государству ущерба по уголовным делам в отношении Каримовой оценивается почти в 2 миллиарда долларов.

Американские власти обвиняли МТС в том, что оператор мог выплатить по меньшей мере 420 миллионов долларов, чтобы выйти на узбекский телекоммуникационный рынок. «Выплаты позволили МТС зайти на телекоммуникационный рынок в Узбекистане и работать там восемь лет, за которые компания получила более 2,4 миллиарда долларов прибыли», - отмечается в заявлении Комиссии по ценным бумагам. Она утверждает, что взятки МТС в своей отчетности маскировала под расходы на закупки, оплату услуг и благотворительные пожертвования.

МТС дважды пыталась выйти на узбекский рынок. В 2004 году она купила 74% местной компании «Уздунробита» за 121 миллион долларов (до этого перешедшей от ее создателей к той же Гульнаре Каримовой, которая ее и продала). До 2012 года МТС работала в стране, пока ее фактически не выдавили из Узбекистана.

Вторую попытку зайти на рынок она предприняла в 2014 году - оператор подписал мировое соглашение с узбекскими властями, после чего в стране заработала Universal Mobile Systems - совместное предприятие российской компании и государственного Центра радиосвязи, радиовещания и телевидения Узбекистана.

В 2016 году МТС за 1 доллар передала свою долю в предприятии правительству Узбекистана «по ряду бизнес-причин». Что это за причины, никто так и не объяснил


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены