Полицейские задержали 25 подозреваемых в участии в дунганских погромах на юге Казахстана. Трое дунган осуждены

Суббота, 04 Апреля 2020

27 марта полиция задержала 25 подозреваемых в участии в погромах на юге Казахстана, сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Ерлик Кененбаев.

«Сегодня в Жамбылской (Джамбульской – ред.) области, Алматы и Шымкенте была проведена спецоперация по задержанию тех, кто активно принимал участие в массовых беспорядках. В результате задержаны 25 лиц, среди них казахи, дунгане, кыргызы. Семеро человек ранее судимы. Расследование дела продолжается», - сказал он во время брифинга, состоявшегося в тот же день.

Заместитель генпрокурора изложил версию начала конфликта. По его словам, «после череды первоначальных событий» местные жители сел Кордайского района рассылали сообщения «с негативными комментариями».

«Данной ситуацией воспользовались криминальные элементы, с использованием соцсетей стали пропагандировать социальную рознь и призывать к совершению насильственных действий. Попав под влияние недостоверной, ложной информации, отдельные жители соседних населенных пунктов, других областей, городов, стали группироваться и прибывать к селам Масанчи, Булар батыр и Аухатты Кордайского района», - добавил он.

Ерлик Кененбаев поведал и о предварительных итогах следствия по поводу дунганских погромов, а также о первых осужденных.

По его утверждению, предпосылками к возникновению конфликтной ситуации стало происшествие 5 февраля в селе Сортобе Кордайского района, когда в результате ситуации, возникшей на автомобильной дороге, пожилому лицу были нанесены травмы. В этом же селе 7 февраля один из его жителей, находясь за рулем автомашины марки Honda Odyssey, не исполняя законные требования сотрудника полиции, уехал к своему дому. Находясь рядом с домом, водитель вместе с родственниками применил физическую силу к полицейским. Подозреваемые сразу же были задержаны и с санкции суда арестованы. Применение насилия по отношению к полицейским можно видеть в роликах, которые размещены на интернет-ресурсах. Приговором суда от 18 марта текущего года эти трое лиц (братья Воингуй) были признаны виновными и осуждены. Каждый из них получил один год и шесть месяцев лишения свободы.

Примечательно, что в терминологии представителей надзорного ведомства отсутствуют термины «погром» и «погромщики», повсеместно заменяемые на более безобидные «массовые беспорядки», «массовые драки». При этом очень симптоматично, что первыми осужденными стали не казахи-погромщики, а представители пострадавшего от этих погромов дунганского меньшинства. Примерно так же как это происходило в соседней Киргизии в 2010 году, когда власти в массовом порядке стали сажать этнических узбеков, в жилые кварталы которых вторглись погромщики киргизской национальности.

Напомним, что в начале марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побывал с рабочей поездкой в Кордайском районе Джамбульской (Жамбылской) области и встретился с жителями села Каракемер. В ходе встречи с представителями дунганской общины он заявил, что «необходимо сделать правильные выводы из случившегося в Кордайском районе». Президент также призвал представителей дунганской диаспоры «воспитывать молодежь с уважением к культуре каждого народа, уважать казахский язык и государственные символы Казахстана».

По официальным данным властей РК, в нападениях на дунганские села участвовало свыше тысячи человек, было убито 11 человек и ранено около двух сотен, включая 19 полицейских, 50 человек задержаны. В результате поджогов пострадали более 30 жилых домов, 31 коммерческий объект и 47 автомобилей. Сообщалось, что по факту случившегося было заведено девяносто уголовных дел.

Фото Петра Троценко. Радио Свобода

Фото Петра Троценко. Радио Свобода

Статьи по теме:

Президент Токаев призвал дунганскую диаспору «сделать правильные выводы из случившего в Кордайском районе» 

МВД Казахстана три недели скрывает сведения о количестве арестованных погромщиков 

Страшные итоги дунганских погромов в Казахстане: полицию – на мыло? 

В Казахстане по «делу о Кордайской трагедии» задержаны три человека. Всего казахи убили не менее 10 дунган

«Бытовой конфликт, перешедший в межэтническую плоскость…». В Казахстане анализируют последствия погромов дунган 

Межнациональные конфликты в Казахстане: почему они возникают? 


Соб. инф.