Архив новостей

Поездка президента Мирзиёева в Индию: объявлено, что стороны подготовили контракты на сумму в более чем 3 миллиарда долларов

Вторник, 02 Октября 2018

Свой первый двухдневный визит в Индию (проходивший с 30 сентября по 1 октября) в качестве главы Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал с посещения вместе с супругой города Агры, где находится всемирно известный архитектурный памятник – мавзолей Тадж-Махал, сообщает пресс-служба президента. Как и планировалось, основные мероприятия и встречи прошли 1 октября в городе Нью-Дели.

30 сентября чета Мирзиёевых посетила комплекс Тадж-Махал, построенный по приказу Шах-Джахана, потомка тимуридского завоевателя и поэта Бабура.

Строительством этого уникального масштабного комплекса (его мавзолей и минареты облицованы белым мрамором), основанного на оригинальных архитектурных решениях, занимались тысячи людей, его возведение заняло более двадцати лет.

На фоне Тадж-Махала

На фоне Тадж-Махала

Сегодня Тадж-Махал ежегодно посещают почти пять миллионов туристов. В 1983 году он был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Можно предположить, что лицезрение этого исторического объекта должно было настроить главу Узбекистана на принятие мер к расширению туристического обмена между двумя странами.

По сообщениям СМИ, со ссылкой на ту же пресс-службу, по итогам визита было принято Совместное заявление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и премьер-министра Индии Нарендры Моди, а также был подписан пакет межправительственных и межведомственных соглашений, документов между регионами и учреждениями двух стран.

На брифинге для журналистов узбекский президент отметил, что страна придает приоритетное значение отношениям с Индией, а «прошедшие в конструктивном духе» переговоры подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества. Результат - стороны договорились довести товарооборот между двумя странами до миллиарда долларов.

Шавкат Мирзиёев с премьер-министром Индии

Шавкат Мирзиёев с премьер-министром Индии

Также в рамках визита было подписано 20 документов о сотрудничестве в сферах науки и техники, туризма, военного образования, юстиции, здравоохранения и медицины, фармацевтики, исследования космоса в мирных целях и по ряду других направлений.

По итогам узбекско-индийского бизнес-форума, состоявшегося днем ранее, 30 сентября, в Дели, стороны договорились об осуществлении 50 инвестиционных проектов на сумму около 3 миллиардов долларов. Об этом на своей ФБ-странице поведал пресс-секретарь главы государства Комил Алламжонов.

Намерения, безусловно, благие, однако еще неизвестно, осуществятся ли они на практике. Ведь проблема конвертации валюты в Узбекистане до сих пор не решена, и доводить эту реформу до конца президент Мирзиёев, судя по всему, уже не собирается (правящей группе и так неплохо). А любой здравомыслящий инвестор, прежде чем вкладывать средства в чью-то «нездоровую» экономику, трижды подумает.

Действительно, если бы всё, что планировалось в прошлые годы во время подобного уровня встреч, выполнялось, то республика должна была бы уже просто утопать в инвестициях. А значит, договора договорами, а реальная жизнь совсем отдельно…


Соб. инф.