Архив новостей

Почему погиб 11-летний Геворк. Подробности несчастного случая

Пятница, 07 Июня 2019

5 июня жители дома №5 11 квартала Юнусабада в Ташкенте проводили в последний путь 11-летнего Геворка Ахпержаньянца трагически погибшего после автоаварии в нескольких метрах от подъезда соседнего дома. Двум другим подросткам-сверстникам, стоявшим рядом с ним, повезло больше – один всё еще в больнице, другой после врачебного осмотра выписан и находится дома, с синяками и царапинами. Владелица автомобиля впоследствии объяснила, что перепутала педаль тормоза с газом.

Пятый дом – четырехэтажка с шестью подъездами. Она и три других панельных дома образуют длинный двор, через который, мимо подъездов дома №5, проходит неширокая дорога. Именно здесь всё и произошло – перед подъездами, где машины никогда не ездят на высокой скорости.

Фото ГУВД Ташкента

Фото с сайта ГУВД Ташкента

Очевидцы рассказывают, что трое подростков стояли с велосипедом на краю палисадника, когда в их сторону рванулся автомобиль. За его рулем сидела женщина из соседней девятиэтажки, она заехала купить лепешки в расположенную в глубине двора пекарню, а затем переехала по самодельной «переправе» через арык, и должна была свернуть на дорогу, однако прибавила скорость и налетела на детей. Двое были сбиты, а третий, Геворк, вместе с велосипедом оказался придавлен к изогнутому дереву, в метре от дороги.

Водительница подала назад, а потом, видимо в панике, вновь спутала педали: машина вновь дернулась вперед, и то ли проехала по подростку, то ли вновь придавила его (некоторые говорят, что это произошло не один, а два раза). Тем не менее, она не убежала, как писали в соцсетях, а осталась на месте. И ушла лишь после того как появился дядя умирающего мальчика, боясь, что он может наброситься на нее (по признанию того, он всё-таки успел в нее плюнуть). «Скорая» приехала, по словам одних через час, по словам других – через полтора часа. Но было уже поздно – мальчик скончался.

Сейчас на месте его гибели – возле того самого дерева – букеты цветов.

Фото Михаила Ахпержаньянца

ГУВД Ташкента описывает произошедшее кратко: «4 июня примерно в 18.30 часов на 11 квартале Юнусабадского района водитель автомобиля «Нексия-3» 42-летняя Т. Л. совершила наезд на подростков - 12-летних А. Г., С. И. и С. Я., стоявших у обочины внутриквартальной дороги. В результате ДТП А. Г. скончался на месте. С. И. с полученными телесными повреждениями доставлен в больницу. Врачи оценивают его состояние как стабильное. Третий мальчик, С. Я., был осмотрен амбулаторно, после чего его отпустили домой. С места происшествия водитель не скрылась, женщина находилась на месте и оказывала активное содействие в проведении следственных мероприятий. С её слов, она перепутала педали газа и тормоза»,

«По данному факту УКД ОВД Юнусабадского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 266 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть человека») УК РУз. Законность следствия будет обеспечена. По итогам предварительного следствия будет вынесено законное решение», - проинформировала правоохранительная пресс-служба.

«Ларису (женщину, совершившую наезд – ред.) отпустили под подписку о невыезде! Ее нужно пожалеть! Давайте все вместе пожалеем ее, она очень сильно переживает и льёт горькие слезы! (…) Ребенок на кладбище, а она уже сегодня, после содеянного, отпущена домой, у нее же малолетние дети», - возмущается Михаил Ахпержаньянц, дядя погибшего мальчика.

Он считает, что следствие могут растянуть на долгие месяцы, чтобы виновную в смертельном ДТП плавно подвести под амнистию. «По моим данным, ей инкриминируют 266-ю статью УК РУз («Нарушение правил безопасности или эксплуатации транспортных средств», ч. 2) - до 7 лет заключения, а можно и меньше, это как решит судья, а можно и из зала суда на свободу - муж-то был судьёй!». Ахпержаньянц полагает, что к этому случаю более подходит статья 117 УК («Оставление в опасности»).

Выражая признательность, участковому инспектору 11 квартала подполковнику милиции Бахтиёру Курбанову, дядя погибшего мальчика призвал неравнодушных граждан найти всех причастных к этой трагедии людей. Включая тех, кто учил женщину вождению и продал ей права (именно продал - без надлежащего обучения).

В настоящий момент в соцсетях распространяются призывы обратиться к властям с петицией, чтобы не допустить всевозможных подтасовок в расследовании уголовного дела.

Как сообщает Михаил Ахпержаньянц, подследственная «путается в показаниях, спокойно звонит родителям и родственникам оставшихся в живых мальчиков, свидетелям и очевидцам трагедии и пытается их подкупить». По его утверждению, за два дня, прошедших после трагедии, она уже успела получить от «нужных людей» рекомендации, согласно которым, оказывается, что в момент наезда «дети сидели на тротуаре и играли в этикетки, и им сигналили» (а они, дескать, не обращали внимания), другими словами, на подходе более удобная версия, что их сбили не в огороде, а на тротуаре жилого дома. Так это или нет, можно будет сказать лишь исходя из дальнейшего развития событий.

Фото Михаила Ахпержаньянца

Хотелось бы обратить внимание и на два других момента.

Один из четырех домов, образующих двор, где произошел несчастный случай, а именно дом №6, лишен нормальных выездов. Справа перед ним дорогу закопала какая-то «блатная» семья. Путь, ведущий налево – к внутриквартальной дороге – в ямах и колдобинах. И жители дома, имеющие машины, вынуждены выезжать через соседний двор – в том числе мимо той самой пекарни. Из-за бездействия соответствующих служб нагрузка на две его дороги сильно увеличилась.

Второе – из-за строительства метро на Юнусабаде вдоль улицы недавно было выставлено ограждение, при этом никакие знаки не установлены, и поток машин, чтобы сократить себе объезд, направился по внутриквартальной дороге, позади того самого дома №5, к детскому саду, откуда он разъезжается направо или налево.

К чему всё это может привести, наверно можно не объяснять.


Соб. инф.