Архив новостей

Почему избежали ответственности прокуроры, «узаконившие» указ бывшего хокима Самаркандской области Узбекистана?

Суббота, 20 Октября 2018

Прокуратура Самаркандской области была прекрасно осведомлена о коррупционной деятельности экс-главы региона Туроба Джураева, но сознательно прикрывала его, уводя от уголовной ответственности. Об этом 12 октября написал в своем блоге узбекский журналист Мирзо Субханов.

По его словам, ради возможности беспрепятственного вмешательства в деятельность областного управления архитектуры, ровно год назад, 16 октября 2017-го Туроб Джураев издал самовольный указ №614 «Об организации Совета архитектуры». Согласно этому документу, любой строительный проект в Самаркандской области в обязательном порядке должен был быть утвержден рабочей группой облхокимията.

Примечательно, что подобный «указ» существовал исключительно в Самаркандской области. Если в других областях Узбекистана разрешительные документы на строительные работы рассматривались, как правило, в течение восьми рабочих дней, то в Самарканде их стало вообще невозможно получить без определенной мзды. В результате, по официально озвученным сведениям главного архитектора Самаркандской области, в начале 2018 года на столах областных чиновников скопилось в общей сложности 305 строительных проектов (на 29 листах).

Лживый ответ областного прокурора Зуфарова о законности указа хокима

Лживый ответ областного прокурора Зуфарова о законности указа хокима

Мало-помалу местные предприниматели стали проявлять недовольство бывшим хокимом области, и в прокуратуру Самаркандской области начали поступать десятки обращений с требованием внести протест на его незаконный указ. Но вместо того, чтобы остановить бывшего главу региона, аннулировав его неправомочные распоряжения, надзорные чиновники грудью встали на защиту Джураева, изо всех сил стараясь доказать «законность» его указа.

К примеру, вот что сообщает одному из заявителей прокурор области Ф. Зуфаров в мае 2018 года: «При рассмотрении (…) выяснилось, что, поскольку данный указ был принят на основании соответствующих нормативно-правовых документов, для его аннулирования оснований нет». В конце своего ответа прокурор уверенно добавляет традиционно-шаблонную приписку: если вы, дескать, не согласны с данным ответом, можете обращаться в вышестоящие инстанции.

Чувство собственно безнаказанности настолько овладело Туробом Джураевым, что он без страха и стеснения увяз всё в более масштабных взятках. При этом ближайшее окружение чиновника, включая прокуроров, а также предприниматели всей области были в курсе его махинаций.

Волна недовольства, наконец, докатилась и до Ташкента. Итог – задержание главы региона во время получения им крупной взятки в июле текущего года. (Что интересно, он и раньше попадался на коррупции, и в 2013 году даже был смещен за взятки с должности хокима Кашкадарьинской области покойным президентом Исламом Каримовым).

А что же его друзья из прокуратуры? Только после того, как Туроб Джураев оказался в наручниках, его бывшими покровителями из надзорных органов, наконец, был отменен незаконный указ за № 614. Да и то на основании внесенного 20 июня генеральной прокуратурой специального протеста, а также указа самаркандской обладминистрации (новоизбранного хокима) от 2 августа за № 514-К. Заметим, об этом, как ни в чем не бывало, рапортует заместитель областного прокурора У. Хамдамов.

«Учитывая всё сказанное выше, мы обращаемся в генпрокуратуру республики с требованием привлечь к ответственности также и виновных должностных лиц из областной прокуратуры. Тот факт, что прокуратура упорно называла «законным» [абсурдный] указ бывшего областного хокима, который довел регион до масштабной коррупции и, более того, разрушению в обмен за взятки немалого числа исторических зданий, - это самый настоящий саботаж против политики президента», - заключает автор.


Соб. инф.