Архив новостей

Письмо в редакцию: «Скажите прямо, избирательная кампания – постановка»

Вторник, 17 Декабря 2019

Видимо часть кандидатов, и я думаю, весьма значительная часть, считает, что избиратели в тех округах и участках где они баллотируются, обязаны молча проголосовать за них (22 декабря в Узбекистане пройдут выборы в нижнюю палату двухпалатного парламента – ред.) Во всяком случае, так думают кандидаты, баллотирующиеся по округу, куда входит избирательный участок 279, находящийся в Алмазарском районе Ташкента, в Республиканском пансионате ветеранов войны и труда. Здесь баллотируются кандидаты от пяти партий. От «Адолат» («Справедливость» - ред.) - Фарход Ишанкулов, «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение» - ред.) – Хуршид Досмухамедов, Либерально-демократической партии - Шерзод Мухамедов, экологической - Индира Холдарова, и НДПУ (бывшей компартии УзССР, которой президент Ислам Каримов в начале 1990-х велел переименоваться в Народно-демократическую партию – ред.) – Сатиболди Бабакулов.

Участок, о котором идет речь, находится на территории «социального» объекта, находящегося под непосредственным контролем и защитой государства, то есть дома одиноких престарелых людей, одиноких инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, а проживает там более 160 человек, которым надлежит отдать свои голоса за указанных кандидатов в депутаты. Казалось бы, сам Всевышний подаёт кандидатам знак, что на находящихся там избирателей надо обратить особое внимание, вникнуть в их проблемы, ведь эти избиратели - больные старики и инвалиды, которым некому помочь, кроме администрации дома престарелых, остро нуждающиеся в той или иной помощи. Но перечисленных выше кандидатов это совершенно не интересует, им нужны только голоса этих стариков, чтобы после своего избрания получить зарплату в 5-7 миллионов сумов ($500-700), разнообразные льготы и неприкосновенность. Ну а старики и инвалиды пусть разбираются со своими проблемами сами.

До выборов осталось три дня, а НИ ОДИН ИЗ КАНДИДАТОВ ДАЖЕ НЕ СОИЗВОЛИЛ ЯВИТЬСЯ К СВОИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ, чтобы хотя бы посмотреть, кто же отдаст за них 160 голосов, ведь во время каждых выборов здесь бывает почти 100-процентная явка.

Высказав своё возмущение и заявив, что избиратели не быдло, а люди, некоторые из проживающих в пансионате призвали к бойкоту выборов. Прошёл слух что, возможно, не проголосует ни один из самостоятельно передвигающихся жильцов.

Администрация пансионата немедленно доложила об этом в орготдел по организации выборов при городском хокимияте, пришли три человека, ни один из них не представился, но как выяснилось позже, один из них, самый активный в диалоге, был директором колледжа (непонятно какое отношение он имеет к кандидатам и орготделу), двое других вообще не сказали ни слова, хотя тот, что был помоложе, всем своим видом пытался показать, что ему неприятно участвовать в разговоре c «быдлом» - инвалидом, посмевшим высказать своё мнение. Услышав позицию избирателей, заявивших, что директор пансионата прекрасно справляется и без помощи представителей депутатского корпуса, представители ушли.

Отдельно хотелось бы сказать о руководителе пансионата. Она делает практически невозможное, в частности, в том, что касается обеспечения дорогостоящими лекарствами, да и не дорогостоящими тоже, ведь все пациенты этого заведения имеют целые букеты заболеваний, а, согласно существующему порядку, проживающим в пансионате одиноким инвалидам выдают лишь 10 процентов от их пенсии!..

Почему бы кандидатам в депутаты Ишанкулову, Досмухамедову, Бабакулову, Мухамедову и Холдаровой не привлечь партийный ресурс для помощи тем, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться, ведь они остро нуждаются в обеспечении памперсами, средства на которые бюджетом тоже не предусмотрены, как и на многое подобное. Если это им не подходит, есть и другой вариант. Честно сказать, что избирательная компания - постановка, где все роли распределены задолго до выборов. Так хотя бы будет честно – и перед Всевышним, и перед людьми, и перед своей совестью.


Письмо в редакцию