Архив новостей

Пионеры охраняют улицы?

Четверг, 21 Июня 2018

«Газета.Уз»: «В каждой махалле Ташкента будут созданы общественные группы патрулирования «Фидокор ёшлар» («Самоотверженная молодежь» - ред.) из числа призывников, обратившихся в районные отделы по делам обороны с намерением несения срочной военной службы, кандидатов, изъявивших желание поступить в военные вузы и образовательные учреждения ОВД, а также кандидатов, изъявивших желание поступить на службу в ОВД. Общественные группы будут формироваться из числа молодежи, проживающей на территории махали. Вступить в них можно будет на основании направлений отделов по делам обороны или органов внутренних дел. Члены общественных групп привлекаются к патрулированию в вечернее и ночное время суток по установленному маршруту общим временным объемом не менее 100 часов, что является основанием для окончательного приема документов на службу (учебу)».

Казалось бы, идея не плохая, и чем-то вытекает из советского прошлого – ДНД, которые были, если честно, принудительными, обязательными для всех граждан. Не всем это нравилось, но ведь никто не спрашивал согласия, начальство повелевало подчиненным охранять порядок на улицах и объектах. И шатались по дорогам в ночное время женщины, старики, подростки, которые не были серьезной силой против криминала. Так, видуха только...

Но добровольные дружины – это специфика правопорядка того ушедшего времени, а ныне совсем иные условия.

Безопасность – это продукт, который производится серьезными структурами. Качественный продукт, поскольку от этой услуги зависит здоровье и жизнь граждан, сохранность собственности, общественное спокойствие. И там не могут быть не профессиональные люди. На Западе секьюрити выполняют эту миссию, и их готовят по специальным программам. Это и изучение законов и специфики охраны, и взаимодействия с другими структурами, и использование средств самообороны и связи, и контроль объектов, и безопасность отдельных личностей и групп (например, на шествиях и митингах), регулирование дорожного движения и парковки. Это уроки самообороны и оказания медицинской помощи. Это изучение техники и технологий (борьба с пожарами, проверка лифтов, дверей, агрегатов и т.д.), контроль через видеокамеры, детекторы движения. Безопасность не строится на энтузиазме и желании простых людей. Безопасность основывается на специалистах.

А кого намерено привлекать МВД для выполнения этой миссии?

Выпускников средних школ. Абитуриентов. Никакого предварительного обучения. Полная прострация в знании законов. И они будут патрулировать улицы, не зная, как контактировать с людьми, как защищать их от криминала, где есть пределы допустимого в применении силы и т.д. Какие у них полномочия, например, проверять документы граждан - они же не сотрудники МВД? Они не вправе вообще кого-либо останавливать. Примитивный подход.

В рыночных отношениях безопасность требует особого подхода.

Нужны частные охранные предприятия – секьюрити, которые будут оказывать услуги по безопасности для предприятий, общественных и государственных организаций, бизнес-структур. По контракту с хокимиятами (администрациями – ред.) районов и городов патрулировать улицы с гостиницами - защита туристов. Это не бесплатно. Бесплатной не может быть такая услуга. Это труд, который тоже должен вознаграждаться.

А «Фидокор ёшлар» - это пионерская зорька... была такая радиопередача...


Алишер Таксанов