Архив новостей

ПАУ: «Постановление Кабинета Министров Узбекистана разоряет фермеров»

Суббота, 16 Марта 2019

14 марта правозащитницы Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева, а также Катя Абдуллаева выехали в Сырдарьинскую область, говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана». Поясняется, что после того как 9 января было принято правительственное постановление «О дополнительных мерах по оптимизации земельных участков фермерских хозяйств и других предприятий сельского хозяйства, а также эффективному использованию посевных площадей сельского хозяйства» хокимы (руководители администраций) в массовом порядке стали отбирать земли у фермеров, без судебных решений и без какого-либо законного основания.

Вот что фермеры рассказали правозащитницам.

У фермера Фархода Уматова, живущего в совхозе им. Усмана Носира в Околтынском районе Сырдарьинской области, после выхода правительственного постановления хоким этого района Дильмурад Фазылов отобрал 24 гектара земли. На ней выращивался хлопок, но план по его сдаче осенью 2018 года никто не выполнил в связи с плохим урожаем, хотя землю изрядно поливали химическими удобрениями. Хлопок собирал даже отряд военных в количестве 100 человек, которых кормил и обеспечивал Фарход Уматов. Тем не менее, план оказался выполнен всего лишь на 68 процентов, что и стало поводом для отъема земли.

Тот же хоким Дильмурад Фазылов отобрал 44 гектара земли у фермера Бахадыра Пардаева из того же района. Пардаев занимается фермерством 30 лет, он даже ездил в США для изучения опыта в области ведения сельского хозяйства.

Помимо этого хоким Фазылов отобрал 50 гектаров земли у фермера Расула Боймуратова, проживающего в колхозе «Андижан», в Околтынском районе Сырдарьинской области. Повод: Расул Боймуратов в связи с засолённостью земли и проблемой с мелиорацией не смог выполнить спущенный сверху план по хлопку.

Еще хоким Фазылов отобрал 52 гектара земли у фермера Шамсутдина Алтыбаева, тоже живущего в колхозе «Андижан». Повод: план по хлопку осенью 2018 года был выполнен на 71 процент.

Все эти фермеры подали жалобы в прокуратуру Узбекистана, но ответа на них так и не получили.

Фермер Яхшилик Эшонкулов, проживающий в Баяутском районе, пожаловался правозащитницам, что по тендеру на получение земли он набрал 98 баллов, однако фермер Акмаль Худокулов дал взятку начальнику агропрома Джумабаю Хайдарову и заместителю хокиму этого района, после чего сотрудник хлопкозавода С.Шералиев подделал документы, указав, что у Акмаля Худокулова 13,8 гектара земли вместо законных 16,8, и землю он не получил, а прокуратура не реагирует на подделку документов.

Женщина-фермер Холбека Равшанова, проживающая в колхозе «Андижан», сообщила что хоким Дильмурад Фазылов не предоставляет ей положенных по тендеру 47 гектаров земли, хотя она уже закупила всю технику для посева и для урожая.

А фермер Джалолиддин Холматов из Баяутского района рассказал, что его отца, тоже фермера, убили, чтобы завладеть его фермерским хозяйством, и что суд вынес незаконное решение, в соответствии с которым судоисполнители забрали у их семьи насос, сельхозтехнику, вследствие чего они стали нищими.

Фермер по имени Адхам сообщил, что его отец Джабар Эрматов и его зять Баходыр Яхшибаев работали на хлопкоочистном заводе в в Баяутском районе и осенью 2017 года принимали хлопок от фермеров, в этом районе была распространена болезнь «кора куя», поразившая хлопчатник на 10.000 гектарах, экспертными заключениями доказано, что чёрное хлопковое волокно связано с поражением растений; по этой причине произошла недостача хлопка на сумму в 1,5 миллиарда сумов (около 200 тысяч долларов). Но судья Камол Толипов из Сырдарьинского областного суда приговорил Джабара Эрматова и Баходыра Яхшибаева к 7-ми годам лишения свободы.

В сообщении «Правозащитного альянса» говорится, что 26 марта 2019 года состоится суд по апелляционной жалобе директора хлопкоочистительного завода «Сардоба» Ганишера Байбусинова, который был избит на собрании хокимом Сырдарьинской области Гафуром Мирзаевым. Глава областной администрации разбил дубинкой голову Байбусонову, чтобы заставить делать приписки хлопка. Самому Гайбусинову угрожает тюремное заключение за хищение хлопка. Его жена по имени Мохидил и жена весовщика хлопка Абдуллаева, который заболел туберкулёзом на хлопкозаводе и которого тоже обвинили в хищении, вместе показали камни и мусор на хлопкозаводе, добавляемые в собранный хлопок для увеличения его веса, которые ещё не успели убрать.

Правозащитники призывают отменить постановление Кабинета Министров Узбекистана «О дополнительных мерах по оптимизации земельных участков фермерских хозяйств и других предприятий сельского хозяйства, а также эффективному использованию посевных площадей сельского хозяйства» от 9 января 2019 года, так как на его основании власти отбирают у фермеров земли, разоряя фермерские хозяйства.

Отметим, что о массовом отъеме земель у узбекских фермеров недавно рассказывало и таджикское информагентство «Озодагон», на примере происходящего в Ферганской, Ташкентской и Хорезмской областях Узбекистана.


Соб. инф.