Архив новостей

Озодлик: «В Сырдарье принудительно снесли десятки объектов предпринимателей и пригрозили тюрьмой в случае обращения к общественности»

Суббота, 07 Сентября 2019

В городе Сардоба Акалтынского района Сырдарьинской области в принудительном порядке снесли магазины и чайханы, принадлежащие 22 предпринимателям, сообщает радио Озодлик. Предприниматели сообщают, что не получили компенсации за снесенные объекты. Они утверждают, что глава района Дильмурод Фозилов пригрозил им тюрьмой и заставил всех подписать расписки о том, что они «не имеют претензий к хокиму и не будут выступать с обращением в Интернете».

«Наши магазины сносили тайком»

По словам владельца одного из снесенных на территории «Старого базара» магазинов, пожелавшего остаться неизвестным, массовые сносы объектов предпринимателей начались в июле этого года.

«У всех 22 предпринимателей на руках имеются решение хокима, кадастровые документы и документы, полученные из отдела архитектуры. Никому из нас не выплатили компенсацию за снесенные объекты. Всех заставили дать согласие на снос. Объекты предпринимателей, которые не согласились на снос и требовали компенсацию, начали сносить тайком, когда их владельцы уходили на обед», рассказал он.

В распоряжении редакции «Озодлика» оказалась видеозапись, на которой запечатлен процесс сноса объектов сырдарьинских предпринимателей. За кадром мужской голос говорит, что объекты сносят тайком, дождавшись, пока их владельцы уйдут на обед.

Автор этой видеозаписи подходит к одному из магазинов и показывает на закрытую на замок дверь. По его просьбе «Озодлик» публикует видео, удалив голос за кадром.

Сырдарьинские предприниматели утверждают, что их объекты сносили бульдозерами. Фото радио Озодлик

Сырдарьинские предприниматели утверждают, что их объекты сносили бульдозерами. Фото радио Озодлик

Другой сырдарьинский предприниматель сказал, что владелец одного из снесенных магазинов, узнав об уничтожении его имущества, закидал камнями водителя бульдозера.

«Однако нам не удалось снять это на видео. Потому что милиционеры задержали и увезли парня, снимавшего этот процесс на свой телефон. Правоохранительные органы отобрали у всех мобильные телефоны и пригрозили тюрьмой. Поэтому все мы испугались», – пояснил предприниматель из города Сардоба.

Расписки под давлением

Журналисту «Озодлика» удалось пообщаться с четырьмя сырдарьинскими предпринимателями, которых местные власти под давлением заставили написать расписки об отсутствии претензий по снесенным объектам.

«4 августа к нам пришел милиционер и обманным путем попросил явиться в районную администрацию, сказав, что глава района готов решить нашу проблему. Когда мы пришли в хокимият, хоким Фозилов начал угрожать нам. Он заставил нас написать расписки, в которых мы обязуемся никуда не жаловаться и не имеем никаких претензий к властям. В этих расписках было написано, что «в случае обращения к общественности через Интернет, нам грозит возбуждение уголовного дела и тюремное заключение сроком от 3 до 5 лет», – говорит один из сырдарьинских предпринимателей.

Другой предприниматель подтвердил информацию об угрозах со стороны главы района.

«Хоким Фозилов пригрозил нам, сказав: «Если будете выступать в Интернете, то я всех вас привлеку к уголовной ответственности. Вы останетесь без земли, и без объектов. Я скажу, что вы клевещете на меня, самих привлеку к уголовной ответственности и посажу в тюрьму. Если у кого-то из вас мужья работают на хороших должностях, то я сделаю так, чтобы их уволили. Ваших сыновей посажу», – рассказал он корреспонденту Озодлика.

Хоким отрицает все обвинения

5 сентября журналист радиостанции позвонил хокиму Акалтынского района Дильмуроду Фозилову, который назвал «клеветой» все утверждения предпринимателей.

«Такого не было. Я не заставлял их писать расписки. Пусть они докажут это. Я никому из них не угрожал тюрьмой, в противном случае, у них имелись бы аудиозаписи. Ведь сейчас в сети выходят разоблачающие хокимов аудиозаписи. Я никогда и никому не грубил», – заявил он.

Хоким добавил, что все объекты предпринимателей были снесены по согласию их владельцев.

«Снесенные магазины были очень старыми. Их построили 30-40 лет назад из сырцового кирпича. Туда никто не заходил. Теперь там будут построены современные объекты. Ведь предприниматели сами были согласны на это. Мы всем им выдали кредиты. Никто из них не сопротивлялся», – сказал Дильмурод Фозилов.

После телефонного разговора с главой района наш журналист снова связался с владельцами снесенных объектов.

«Хоким говорит неправду. Власти действительно выдали нам крдиты под 8 процентов. Но никто из предпринимателей не согласился на снос своих магазинов», – сообщил один из сырдарьинских предпринимателей.

Запрет президента

Напомним, что в ходе видеоселекторного совещания 23 июля этого года, посвященного развитию малого бизнеса и предпринимательства, президент Узбекистана Шавкат Мирзияев строго предупредил всех хокимов о недопустимости сносить принадлежащее предпринимателям имущество без обоснованной надобности.

«Строго предупреждаю всех хокимов: сносить принадлежащее предпринимателям имущество без обоснованной надобности абсолютно недопустимо», – сказал президент Мирзияев.

Вместе с тем, глава государства получил Министерствам юстиции и финансов, а также Торгово-промышленной палате республики разработать совместно с Бизнес-омбудсманом и внести предложения о дальнейшем совершенствовании порядка сноса и компенсации имущества.

Заявление президента Шавката Мирзияева о недопустимости сноса недвижимости предпринимателей прозвучало после инцидента, который произошел 20 июля в поселке «Яккабаг» в Кашкадарьинской области Узбекистана. Там местный предприниматель Бахриддин Исомов облил бензином и поджог заместителя главы района Мансура Туймаева, пытавшегося снести двухэтажный магазин предпринимателя.

В настоящее время экс-замхокима Яккабага обвиняется в нарушении прав собственности, напоминает радио Озодлик.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Lara 07.09.2019 09:11
И что? Это кого-то удивляет?
Цитировать
#2 ИНВАЛИД и многодетей 11.09.2019 12:51
Мирзиеев будучи премьером с А.Ариповым придя на рынок Эски Джува дал приказ снести мой киоск,хотя видели что я инвалид на костылях и протезах,многодетная мать.Осталась без средств к существованию. Обратилась в каб.мин, так как они там установили АКФА ларьки и продали втридорога . По их вине заболела тяжелой формой малокровия,чаще прикована к инвалидной коляске. Зам.премьер Зайнобиддин Низамходжаев позвонил и нам выделили место для киоска рядом с нашим домом. Но здесь нет торговли и вместо меня работает мой ребенок инвалид по зрению и только в теплое время. Мы не живем ,а выживаем. Но и здесь налоговая заставляет полуслепого инвалида платить налоги в тысячу раз больше чем он может заработать. Спасибо президенту Мирзияеву!!!
Цитировать