«Озодлик»: «В Самарканде к ожидаемому приезду Мирзияева снесли архитектурный памятник, находившийся под охраной государства и ЮНЕСКО»

Среда, 16 Сентября 2020

11 сентября сотрудники Управления благоустройства и Бюро принудительного исполнения города Самарканда снесли здание, которое располагалось на улице Амира Темура и до 2010 года находилось под охраной государства в качестве архитектурного памятника, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа). Пожелавший остаться неизвестным сотрудник городской мэрии сообщил «Озодлику», что суд вынес заочное решение о сносе здания, но в связи с подачей жалобы на решение суда, сотрудники Бюро принудительного исполнения не имели никаких полномочий по его сносу. 

Представитель городской мэрии пояснил, что спешный снос здания был связан с ожидаемым визитом президента Шавката Мирзияева.

«В рамках своего визита в Самарканд глава государства может посетить новое учебное здание Самаркандского медицинского института, которое строится с 2018 года в рамках государственной инвестиционной программы. Позади него стоял дом №14, долгие годы считавшийся архитектурным памятником. Строительство здания учебного заведения должно было завершится в феврале 2020 года, но до сих пор не завершилось. Здание, считавшееся архитектурным памятником, снесли по приказу администрации Самаркандской области, чтобы президент не разозлился, увидев старое здание, перегородившее новый объект, который до сих пор не сдан в эксплуатацию», – сказал самаркандский чиновник.

Сотрудник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, комментируя снос здания в Самарканде, долгие годы считавшегося архитектурным памятником, сказал, что «работы по сносу объектов, расположенных в исторической части этого города и внесенных в список ЮНЕСКО, противоречат статьям 30, 32 и 33 закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия».

15 октября 2019 года на совещании под председательством заместителя министра культуры Узбекистана Камолы Акиловой снесенное ныне здание, было признано «зданием исторического фона». Участниками совещания было принято решение о необходимости его сохранения.

1

Процесс сноса здания в Самарканде, находившегося под защитой государства и ЮНЕСКО, 11 сентября 2020 года

Владелица здания Илона Волова, являющаяся уроженкой Узбекистана, но получившая гражданство Израиля и проживающая в этой стране на постоянной основе, не смогла приехать в Самарканд для участия в суде из-за пандемии коронавируса. Решение суда о сносе принадлежащего ей недвижимого имущества было вынесено заочно.

Максуду Абдужаббарову, представляющему интересы Воловой по нотариальной доверенности, не разрешили участвовать в суде от имени владельца недвижимости.

«Мы оказались жертвами правового нигилизма. Мы остались недовольны решением суда первой инстанции и подали апелляцию. Нашу жалобу приняли. 8 сентября дело должно было быть рассмотрено в Самаркандском областном суде по гражданским делам. В суд я явился в назначенное время, но мне выдали письмо о том, что дело по неизвестным причинам возвращено в городской суд. Хотя по закону на момент рассмотрения апелляционной жалобы все исполнительные действия должны быть приостановлены», – говорит в разговоре с журналистом «Озодлика» Максуд Абдужаббаров.

Заместитель начальника Бюро принудительного исполнения города Самарканда Фаррух Ибрагимов заявил мобильному репортеру «Озодлика», непосредственно наблюдавшему за сносом исторического объекта, находившегося на улице Амира Темура, заявил, что власти города выделили компенсацию владелице недвижимого имущества.

«Хокимият города Самарканда принял решение о взыскании Воловой Илоне компенсации в размере 640 миллионов сумов (62.250 тысяч долларов). В настоящее время эти деньги хранятся в Национальном банке внешнеэкономической деятельности. Хокимият города Самарканда исполнил решение суда в части выплаты компенсации. Поэтому в целях дальнейшего исполнения решения суда совместном с хокимиятом города был произведен снос этого здания», – сказал замначальника Бюро принудительного исполнения города Самарканда.

По словам начальника Самаркандского областного управления объектов культурного наследия Шухрата Киличева, снесенное здание не было внесено в список объектов культурного наследия. Между тем, оно находилось в исторической части Самарканда, которая в 2001 году была взята под охрану ЮНЕСКО.

Киличев утверждает, что, согласно постановлению президента №4068 от 2018 года, все работы по строительству и благоустройству в зонах, находящихся под охраной ЮНЕСКО, должны осуществляться в согласовании с управлением по государственной охране объектов культурного наследия и головным офисом ЮНЕСКО. Несмотря на это, в суд по делу о сносе здания в Самарканде представителей управления не вызывали.

«Озодлик» отмечает, что еще до 2010 года снесенное здание находилось под охраной государства в качестве архитектурного памятника.

Оно было построено в 1904 году из кирпича, называемого в народе «николаевским». Документ о сносе здания был подписан 28 октября 2019 года главой города Самарканда Бобурмирзой Облакуловым.

По словам владелицы снесенного здания, в свое время в нем жил начальник сети первых рессорных карет в Самарканде.

В свою очередь ташкентский архитектор и искусствовед Абдумалик Турдиев говорит «Озодлику», что в полномочия главы города не входит принятие решения о сносе здания, находящегося в охраняемой ЮНЕСКО зоне и обеспечивающего общий вид города.

«Во-первых, никто не имел права сносить здание, несмотря на вынесение решения судом. Потому что здание находилось в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Во-вторых, историческое здание, построенное в 1904 году, до 2010 года находилось в списке охраняемых государством исторических объектов. В 2010 году местные чиновники, сославшись на то, что после ремонта здание утратило свою историческую ценность, исключили его из списка на основании решения комиссии. Однако Самаркандское отделение государственной инспекции по охране объектов культурного наследия не проводило никаких собраний по этому вопросу. Министерство культуры планировало в эти дни обратно включить здание в список охраняемых государством исторических объектов. К сожалению, вандалы под предлогом визита президента в Самарканд снесли это здание», – сказал Турдиев.

Источник в мэрии города Самарканда сообщил «Озодлику», что историческое здание, находившееся на улице Амира Темура, было снесено на основании решения №823, подписанного 11 мая текущего года хокимом города Самарканда Фуркатом Рахимовым, в приложении к которому обозначены подлежащие сносу объекты.

«Решение о сносе было принято на основании постановления президента №ПК-3507 [«Об утверждении перечней инвестиционных и инфраструктурных проектов на 2018 год»] от 3 февраля 2018 года», – цитирует радио сотрудника городской мэрии.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 5673 16.09.2020 14:39
То , что власти определили по своему усмотрению стоимость дома исторического значения-это есть песпредел. С чем это связано, нужно наверное смотреть в корень, причина в необразованности и бескультурности местных властей. Откуда у них может быть высокая культура? Для этого необходимо быть с образованием советского строя, а период независимости воспитал, людей продажных и только ради денег действующих. Много у нас говорят о духовности, какая духовность при рыночной экономике, если все измеряется деньгами.Родился ребенок и с молокм матери ему переходит главная ценность -деньги , деньги,деньги. А в наше время было стыдно говоритьслово "деньги". Вот , ЭТО ДУХОВНОСТЬ...
Цитировать