Архив новостей

«Озодлик»: Полковник СНБ Тоймуроз Алимов арестован по обвинению в убийствах заключенных

Четверг, 01 Марта 2018

42-летний полковник Тоймуроз Алимов, выполнявший спецзадания бывшего заместителя председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Шухрата Гулямова, в настоящее время отбывающего пожизненное заключение, был арестован 26 февраля, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа).

42-летний полковник СНБ Узбекистана Тоймуроз Алимов. Рисунок с фотографии

42-летний полковник СНБ Узбекистана Тоймуроз Алимов. Рисунок с фотографии

Ссылаясь на собственные сведения о подробностях ареста Тоймуроза Алимова, работавшего заместителем начальника ликвидированного в феврале этого года Управления СНБ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, радиостанция передает, что против него выдвинуты обвинения по статьям 97 («Умышленное убийство»), («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти») и 230 («Привлечение невиновного к ответственности») Уголовного кодекса Узбекистана.

По информации источника радио, Тоймуроз Алимов был арестован по запросу Военной прокуратуры Узбекистана и доставлен в следственный изолятор МВД.

В свою очередь, правозащитник Сурат Икрамов во время беседы с репортером «Озодлика» заявил о наличии у него данных о том, что именно Алимов регулярно подвергал пыткам заключенных в тюрьмах Узбекистана. По словам Икрамова, Алимов является фигурантом дела «по ликвидации нежелательных лиц, находившихся под контролем спецслужб, и свидетелей событий, которые должны были храниться в тайне».

28 февраля другой собеседник «Озодлика», бывший заключенный, обвиненный в совершении финансовых преступлений и в 2015 году допрошенный группой Алимова, поведал, как стал свидетелем преступлений последнего: «Я лично был свидетелем того, как Тоймуроз приехал в Касанскую колонию и дал 44-летнему осужденному («Озодлик» уточняет, что редакции известно его имя) поручение по ликвидации нескольких заключенных. Этот осужденный был неоднократно судим за мошенничество и убийство. Родом он из Ферганы, но сейчас живет в Чиланзарском районе Ташкента. Я лично был свидетелем, как Тоймуроз приказал ему совершить преступление по 97 статье («Умышленное убийство»)».

Несмотря на то, что Алимов имел звание полковника, он занимал должность, на которой мог работать только офицер, имеющий звание генерала, рассказал радио чиновник, близко знакомый с его деятельностью. «С 2007-го по 2014 год он работал начальником отдела СНБ по борьбе с организованной преступностью. С 2014-го по 2015 год – заместителем начальника Управления СНБ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. С 2015-го по май 2017 года Алимов работал начальником Наманганского областного управления СНБ по борьбе с коррупцией. С мая 2017 года по 5 февраля 2018 года – Тоймуроз занимал должность начальника отдела СНБ по борьбе с коррупцией. Последняя должность считается генеральской», - сказал информатор.

Ссылаясь на неназванного сотрудника МВД Узбекистана, «Озодлик» сообщает, что на протяжении последних четырех месяцев следователи СНБ расследует преступления «по ликвидации» заключенных в тюрьмах Узбекистана, осуществленных по приказу Шухрата Гулямова – бывшего первого заместителя председателя СНБ.

По словам информатора радио, в ходе проведенного в ноябре и декабре прошлого года повторного следствия Гулямов признал выдвинутые против него обвинения, в том числе обвинения в руководстве операцией по ликвидации политических и религиозных заключенных. Как рассказал беседовавший с «Озодликом» сотрудник МВД, повторное следствие ведет офицер СНБ Анвар Халимбетов.

В январе на сайте Eltuz.com было опубликовано интервью с одним из узбекских заключенных, который вышел на свободу благодаря решению о помиловании. В нем называются имена трех заключенных, которые были умышленно убиты сотрудниками СНБ, в частности, членами группы Тоймуроза Алимова. По словам собеседника издания, это были Таваккал Ходжиев (один из активных участников событий в Андижане в мае 2005 года – AsiaTerra), Хамидулло Омонов и Ильхом Ибрагимов.

Репортер «Озодлика» смог пообщаться с родственниками уроженца Хорезмской области Рейимбая Юлдашева, который, по некоторым утверждениям, был убит в результате пыток, примененных группой Тоймуроза Алимова. Его родственники заявили, что Рейимбай Юлдашев, бывший в 1989 году членом фракции «Эрк» в узбекском парламенте, был арестован в 2007 году, а в августе 2010 года убит в тюрьме.

«Когда мы приехали в колонию в Кызылтепе, чтобы забрать его тело, надзиратели колонии сказали нам: «Это всё дело рук сотрудников СНБ, нашей вины в его смерти нет». Когда заключенные, сидевшие с Рейимбаем, освободились, они рассказали нам, что его убили члены группы Алимова, – сказал журналисту один из родственников Р. Юлдашева.

Сурат Икрамов, опираясь на собственные сведения, сообщил «Озодлику», что «десятки заключенных были физически ликвидированы группой Тоймураза Алимова».


Соб. инф.