Архив новостей

«Озодлик»: Экс-генпрокурору Узбекистана предъявлено новое обвинение – в организации преступного сообщества

Суббота, 02 Марта 2019

На очередном процессе в Юнусабадском районном суде по уголовным делам города Ташкента гособвинитель предъявил новое обвинение подсудимому Рашиду Кадырову. Теперь бывшего генерального прокурора Узбекистана обвиняют еще и в организации преступного сообщества. Остальным 12 бывшим чиновникам, привлеченным к уголовной ответственности в качестве его сообщников, предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе. Об этом сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода/Свободная Европа»), ссылаясь на собственный источник, осведомленный о подробностях проходящего в Юнусабадском районном суде по уголовным делам в закрытом режиме судебного разбирательства.

Рашид Кадыров и большинство остальных подсудимых, согласно официальному сообщению Генеральной прокуратуры, обвинялись в совершении в период с 2000-го по 2015 год преступлений, предусмотренных статьями 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») УК РУз.

Рашид Кадыров

Рашид Кадыров

На прошлой неделе в Юнусабадском районном суде по уголовным делам прокурор должен был попросить сроки заключения для подсудимых, а после выступления гособвинителя и адвокатов ожидалось, что подсудимые выступят с последним словом.

Однако, по словам источника «Озодлика», неожиданно для всех прокурор попросил суд объявить перерыв в судебном заседании для предъявления Рашиду Кадырову и остальным подсудимым новых обвинений.

Статья 242 («Организация преступного сообщества, то есть создание или руководство преступным сообществом либо его подразделениями, а равно деятельность, направленная на обеспечение их существования и функционирования») УК Узбекистана предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет.

Остальным двенадцати бывшим чиновникам, привлеченным к уголовной ответственности в качестве его сообщников, предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе.

Всем обвиняемым предоставлен срок до 4 марта для ознакомления с новым обвинением.

По словам родственников подсудимых, суд по делу экс-генпрокурора и его сообщников проходит в строго охраняемом здании, в зал суда никого не пускают.

Сколько будет длится судебное разбирательство по данному уголовному делу и когда будет вынесен приговор – пока неизвестно, отмечает «Озодлик».

О деле бывшего генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова рассказывается здесь , здесь , здесь , здесь и здесь.


Соб. инф.