Архив новостей

Откуда берутся деньги на «президентские» подарки?

Понедельник, 27 Мая 2019

24 мая, в ходе визита в ташкентский студенческий городок, президент Шавкат Мирзиёев поручил руководителю АК «Узавтосаноат» («Узавтопром») выделить студенту четвертого курса Национального университета Сардору Базарбаеву автомобиль марки «Cobalt». За то, что, будучи призером республиканских и международных олимпиад по математике, он помогает другим стать лучше.

В комментариях, оставленных под видео в группе «Мнение народа», пользователи выражают благодарность главе государства за оказанное таланту внимание, при этом никто ни на полслова не задается вопросом о законности «президентского» подарка.

С некоторых пор щедрое узбекское правительство взяло в привычку осыпать квартирами-машинами не только звезд спорта (помнится, Платон писал, что атлет – это человек, у которого физическая сила получила развитие за счет умственных качеств), но и прочих заслуженных и не очень мастеров, как отечественных, так и зарубежных.

Так, в декабре 2017-го, во время поездки Мирзиёева в Каракалпакстан, ключи от автомобиля «Nexia» были вручены «талантливому» председателю схода граждан Кутли Кушимбетовой и «Captiva» - бывшему врачу, а ныне животноводу Алишеру Курбанову, вернувшемуся на родину после 11-летнего пребывания в Германии.

А во время визита в Таджикистан (сентябрь 2018 года) Мирзиёев подарил две машины «Captiva» местным дехканам – за их «самоотверженный труд».

В марте нынешнего года узбекский нацлидер порадовал шикарными преподношениями в виде бесплатных квартир в центре Ташкента российских знаменитостей - Павла Буре, Татьяну Навку и некоторых других. «Заслуга» спортсменов заключалась в том, что 15 марта они приняли участие в церемонии открытия помпезного дворца Humo Arena в столице. «Я отдал распоряжение хокиму Ташкента за короткое время предоставить им квартиры. Пусть спортсмены приезжают в Узбекистан не в гости, а в свои собственные дома», - цитировали СМИ королевский жест президента.

Ныне республика переживает становление новой традиции: при рождении тройни стало модным называть детей в честь главы государства, после чего чиновники преподносят им в дар новенькие машины «Cobalt», «Malibu» или «Nexia» (порой доходит до того, что в соцсетях выражается недовольство «дешевыми» подарками или их отсутствием).

В Узбекистане уже, образно говоря, «полстраны» Шавкатов, Миромонов, Мирзиё, и СМИ обратили внимание на растущий меркантильный интерес в этом вопросе: выходит, детей сознательно называют так ради президентских подарков? Судя по ажиотажу, появление таких «именитых» младенцев приравнивается к геройскому поступку.

Статья в узбекского таблоиде «Даракчи» под говорящим названием «О бесплатном «Cobalt», или Родить тройню – это героизм?», вызвала жаркие споры среди читателей и пользователей соцсетей, поскольку выявила тенденцию своеобразного выпрашивания материальных благ. После этого едва ли не каждый второй звонок в редакцию издания, по словам одного из журналистов, начинался с упреков в адрес авторов статьи, которые якобы «замахнулись» на святая святых – «ментальные особенности нации».

«Неужели никто не чувствует, что за этим кроется очень некрасивая ситуация? Вы не думаете, что мероприятие, которое кажется проявлением щедрости и доброты, на самом деле - поощрение отсутствия гордости и низости?» - приводит издание слова писателя Бахтиёра Хайдарова.

А как назвать действия хокимов (руководителей администраций), которые хотят заработать очки, вручив семье подарок от имени президента? Не пропитывают ли они общество вредными обычаями? Дарить коляски младенцам - хорошо, но зачем дарить машины, порождая иждивенческие чувства, задаются вопросами интервьюеры.

Другая сторона вопроса: близнецов становится всё больше, подаренных машин «Cobalt» - тоже. Но на какие средства приобретаются эти дорогостоящие «подарки»?

По официальным данным, только с 1 января 2018-го по 7 мая текущего года в республике было зарегистрировано 429 случаев рождения тройняшек. Из них в 11 случаях новорожденных назвали именами Шавкат, Миромон и Мирзиё в честь президента или членов его семьи (Зироатхон (жена), Саида и Шахноза (дочери)) с соответствующими событию громкими торжествами. Выходит, подарки получают не за факт рождения тройни как таковой, а исключительно за то, что детям дают подобные имена.

В GM Uzbekistan, куда журналисты Gazeta.uz обратились за комментариями, отметили, что «компания не имеет отношения к вручению президентских подарков и не владеет информацией, сколько автомобилей и кем были куплены для родителей тройняшек». Обошла молчанием «неудобную» тему и администрация президента Узбекистана.

Что тут сказать? В самом деле, не из собственного же кармана выкладывают деньги на подарок президент или хокимы. Но целевых фондов на подобные расходы государственных средств в Узбекистане не существует. А значит это банальная растрата, которую можно приравнять и к краже, уголовно наказуемое преступление.

В ряде постов на эту тему высказывается недовольство:
«Он, что, дарит машины за счет банковских средств своей жены (намек на частный «Зироат-банк» - ред.)»?

«Его жена, кстати, носит серьги от Graff Diamonds (всемирно известный ювелирный бренд – ред..)».

«Эту машину он [Мирзиёев] презентовал за счет госказны или реализации золотых сережек супруги? А вот руководитель одного из самых могущественных государств – Ангела Меркель – по закону никому не может подарить машину. Потому что в бюджете каждая копейка на счету. Ведь президент Мирзиёев – тоже обычный госслужащий, и его зарплата складывается из налогов сограждан. И по Конституции он не имеет никакого права транжирить народные деньги».

«Категорически ужасная затея (раздача машин за наименование детей в честь президента – ред.). Вообще не понятно, откуда финансируемая, антизаконная, аморальная… Должна быть прекращена и дана правовая оценка».

В таких и примерно в таких выражениях многие узбекистанцы оценивают действия организаторов «халявы» за счет всего народа.


Соб. инф.