Архив новостей

От «посадить пожизненно» до «расстрелять». Приезд адвокатов Гульнары Каримовой вызвал гнев узбекских пользователей соцсетей

Вторник, 03 Июля 2018

В конце июня швейцарские адвокаты Гульнары Каримовой в очередной раз прибыли в Ташкент для встречи со своей подопечной, находящейся в заключении по решению Ташкентского областного суда от августа 2015 года. Видеосюжет об этом 25 июня разместил на YouTube телеканал «Узбекистан 24».

Как в нем повествуется, в эти дни руководитель швейцарской адвокатской конторы «Mangeat Attorneys at Law» Фанни Грегуар Манжа, а также его коллеги Маргайрас и Элис Парментье приехали в Ташкент с целью личной встречи с Гульнарой Каримовой.

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова

Адвокат Манжа до этого уже дважды встречался со своей клиенткой – в декабре 2016-го и в апреле 2018 года. В этот раз он также рассчитывает на встречу с главой Узбекистана, который, по его мнению, является единственным человеком, «способным изменить положение Гульнары Каримовой в тюрьме».

По его словам, больше всего Каримову «мучает неопределенность в ее деле». Манжа вспомнил, что во время последней встречи в апреле у нее отмечались перепады настроения, усталость, раздражение. «Ей мешало сосредоточиться на беседе влияние лекарственных препаратов. Но она полна мужества и отрицает выдвигаемые против нее обвинения», – заявил швейцарский юрист.

Он также сообщил, что сейчас старшая дочь покойного Ислама Каримова Гульнара «содержится в тюрьме приблизительно в трех часах езды от Ташкента» (возможно, в одной из колоний в Навоийской области - AsiaTerra). По имеющейся у него информации, положение Каримовой в заключении и отношение к ее делу в целом немного улучшились после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева. Однако ситуация с его подопечной продолжает оставаться «очень плохой», считает адвокат.

Манжа считает, что уголовное дело, которое в 2012 году возбудили в отношении его подопечной в Швейцарии, и ещё шести узбекистанцев, является очень сложным. И в нем «невозможно найти конструктивное решение, игнорируя интересы Каримовой».

Между тем, как передает корреспондент телеканала «Узбекистан 24», генеральная прокуратура республики заверила, что «никаких препятствий для встречи Грегуара Манжи и его коллег с Гульнарой Каримовой нет». В СМИ же утверждается, что два предыдущих обращения швейцарского юриста, по его собственному признанию, по данному вопросу к президенту Мирзиёеву остались без ответа.

Напомним, Гульнара Каримова была приговорена к пяти годам ограничения свободы решением Ташкентского областного уголовного суда почти 3 года назад – 21 августа 2015 года, но обнародовать эту ошеломляющую весть главный надзорный орган решился лишь 2 года спустя – в июле 2017-го. (То есть, суд, если он действительно был, проходил в строжайшей тайне от общественности; о нем неизвестно вообще ничего.) Ей были предъявлены обвинения в содействии организованной преступной группировке (ОПГ), масштабных хищениях, вымогательствах, растрате госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В официальном заявлении следственных органов говорилось, что против нее возбуждено и другое дело, в рамках которого она обвиняется в завладении чужим имуществом, нарушении таможенного законодательства, правил торговли, сокрытии иностранной валюты, легализации доходов и фальсификации документов, расследование по нему ещё продолжается.

Как всегда, на происходящее бурно отреагировали пользователи соцсетей. Высказывая свое отношение к приезду зарубежных специалистов по защите вороватой «принцессы», они оставили множество комментариев под посвященными этой теме материалами, полных ненависти и негодования.

При этом поражает шквал агрессивных эмоций: «посадить пожизненно», «расстрелять «неверную», не знающую родного языка и родины», «уничтожить с корнем весь их род» и т. д. и т. п. Даже покойному отцу-тирану Гугуши припомнили, как тот обзывал «дангаса» (лентяями) узбеков-гастарбайтеров, вынужденных эмигрировать из страны на чужбину в поисках куска хлеба. Примечательно, что в значительной степени это пишут те, кто еще недавно с всхлипываниями провожал кортеж с телом мертвого президента-тирана в последний путь…

«Не знаю, как президент может изменить жизнь Гульнары, но если она выйдет на свободу, то там ее ждут люди, которые по-настоящему могут изменить ее жизнь, - пророчит один из них. - И первый на очереди - уголовник Гафур (подразумевается узбекский криминальный авторитет Гафур Рахимов, ныне снова объявленный в международный розыск - AsiaTerra). И очередь будет ооочень длинной. И адвокаты будут бессильны. Так что пусть сидит в камере и не рыпается, здоровее будет. Там вроде тоже есть самодеятельность. Пусть там танцует, поет и занимается рукоделием, или шьет модные робы для сокамерниц, или занимается дизайном решеток в своей камере, или редактирует тюремную стенгазету. Ведь, как известно, талант не убьешь! Это будет отличная терапия вместо «колёс». Гульнара - сильная женщина. Ей надо дать еще лет 10-15».

«Пусть судят открытым судом, - предлагает другой комментатор. - Кишка тонка - потому как всплывет много других известных имён! Прежде чем осуждать кого-то – представьте, как бы вы поступили на его или её месте. Пока нет свободной прессы, так и будет продолжаться! Надо внедрить отчёт чиновников о доходах и, что более важно, о расходах!!!»

«Никто не заинтересован в освобождении Кукуши; если она останется за решеткой - банки не отдадут деньги, власть будет спокойно править дальше, ведь, выйди она на свободу, «запоёт» обо всем, что знает, - озвучивает распространенное мнение еще один участник осуждения. – Поэтому ее вряд ли выпустят, разве что, сделав шизофреничкой, - кто дурочку будет слушать...».


Соб. инф.