«Операция «Поседевший президент»: в Туркменистане госслужащим старше 40 лет запретили красить волосы в черный цвет

Суббота, 08 Февраля 2020

С 1 февраля чиновников-мужчин старше 40 лет из Лебапского велаята (области) Туркменистана обязали ходить с седыми волосами, чтобы они внешне не контрастировали с поседевшим президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает туркменская служба Azathabar.

Госслужащим, в их числе сотрудникам школ и больниц, отныне строго-настрого запрещено (в устном порядке) подкрашивать волосы. А тем, у кого сохранился естественный цвет волос, следует подкрасить их «в седину». Это, оказывается, нужно в том числе и для того, что в случае посещения Лидером нации какого-либо региона с визитом, «допускаться к нему будут только седые чиновники».

Издание отмечает, что любивший прежде «омолаживаться» Аркадаг («Покровитель» - таков официальный титул Бердымухамедова в стране) с августа 2018 года стал появляться на публике с сединой. Кстати, до того, как стать главой государства, до 2007 года, он также не стеснялся своей седины.

Гурбангулы Бердымухаммедов

Гурбангулы Бердымухаммедов

Забавно, что пока он ее скрывал, от лебапских бюджетников требовали делать так же, то есть, вопреки воле красить волосы в черный цвет. И красили – боясь лишиться должностей, а также иных неприятных проблем.

Теперь всё происходит точь-в-точь наоборот – востребована седина.

С этим связано и то, что с января 2019 года все туркменские госучреждения, включая общеобразовательные школы и вузы, обязали закупить новые портреты Бердымухамедова, на которых он изображён уже с седыми волосами (прежде его официальные портреты сияли иссиня-чёрной шевелюрой).

Схожий обычай имел место в позднефеодальной Японии, когда самураи выбривали себе макушку, чтобы не слишком отличаться от своего облысевшего господина. Так что современным туркменским чиновникам, можно сказать, еще повезло.

Кстати, до того, как стать главой государства, до 2007 года, он также не стеснялся своей седины


Соб. инф.