Официальной информации о ДТП с участием младшего зятя президента Узбекистана всё ещё нет, но оно почти не скрывается

Вторник, 09 Марта 2021

В начале марта в соцсетях и ряде узбекскоязычных СМИ распространилась информация, проливающая свет на подробности автоаварии с участием 36-летнего Отабека Умарова, младшего зятя президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, произошедшей 13 февраля в центре Ташкента. В настоящий момент он находится на лечении в Южной Корее, в Сеульском центре травматологии. Лишь 4 марта, после двухнедельного карантина, там ему было проведено оперативно-хирургическое вмешательство, состояние больного стабильное.

Как выяснилось, мотоцикл, которым в тот день управлял заместитель председателя службы безопасности президента и в одном лице его зять Умаров, около шести часов вечера рядом со станцией метро «Пушкинская» столкнулся с автомобилем белого цвета Chevrolet Epica 01 N 121 PA (есть фото) под управлением некоего Бобура Маматова. Водитель после сильного удара упал с мотоцикла, врезавшись в бетонный бордюр с левой стороны дороги.

1

Отабек Умаров

В видеоинтервью, подготовленном проектом «Antifaкe» новостного ресурса Korrespondent.uz, Маматов (на обеих сторонах его лица едва заметный шрам – возможно, полученный во время ЧП) рассказывает, как всё произошло, подвергнув критике «любителей фейковых хайпов».

По его словам, распространители слухов и домыслов таким образом якобы набирают «лайки» и «бонусы», «самоутверждаются». (Человеку, видимо, невдомек, что «утки» появляются там, где нет открытой и не вызывающей сомнений официальной информации).

«Неправда, что после аварии его (пострадавшего Умарова – ред.) забрали прибывшие на место сотрудники ГАИ, как и то, что «я умер». Слава Аллаху, я жив-здоров, и в машине кроме меня никого не было. В соцсетях я читал много небылиц про себя. Признаться честно, я [ведь] сам отвез на своей машине Отабека Умарова в клинику. Причем он не был травмирован настолько сильно, как об этом пишут и говорят», - цитирует Korrespondent собеседника, обращающего внимание слушателей на то, что ни он сам, ни Умаров «не могли ехать на большой скорости», поскольку, мол, в утренне-вечерние часы движение на столичных автодорогах парализовано из-за огромных пробок.

Бобур Маматов, по его собственному признанию, даже знать не знал, кто ударился сзади об его машину (во что, если честно, верится с трудом; вызывает сомнения и то обстоятельство, каким это образом он сумел пробраться через длинные ряды пробок до больницы, да еще на машине с явными следами столкновения – куда смотрели сотрудники автоинспекции?).

Впечатляет также финальная часть видеосюжета, которая акцентирует внимание аудитории на корпусе новехонькой, будто только что сошедшей с заводского конвейера, «Эпики» («костоправы» трудились на совесть), и заключительные слова ведущей передачи о том, как же, дескать, нехорошо заниматься тиражированием дезинформации (то есть, сотрудники «антифейковой» программы сознательно ушли от анализа произошедшего).

2

Участник аварии с Умаровым - Бобур Маматов. Фото с сайта Rost24

Не остался в стороне от этой темы и известный своей активностью депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев, усмотрев в событиях вокруг автоаварии с участием младшего зятя президента «вражьи происки». По его мнению, все эти нелепые слухи вокруг ДТП с участием Отабека Умарова, «принимающие политический окрас», – дело рук «недругов президента и государства», и не зря они «стартовали как раз в год [президентских] выборов», «их цель – дискредитация» [главы государства].

«Забавно, что усиливающаяся именно в год выборов [подобная) деятельность означает, что «машина» активно движется к своей намеченной цели. (…) На мой взгляд, тут яснее ясного, о чем речь. (…) Если честно, не пойму: неужели настолько противоестественно то обстоятельство, что человек лечится после автокатастрофы? Это же может случиться с каждым. Но если попытка придать даже таким [житейским] событиям политическую расцветку не понятна простому читателю, то нам это кажется вполне обоснованным движением [вражеских элементов] к поставленной цели. Я бы на их месте пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему человеку», - сделал свои далеко идущие выводы Кушербаев.

Впрочем, в оставленных под публикациями на эту «закрытую» тему комментариях пожеланий много, и немалая часть из них далеко не сочувственного свойства.

3

«Эпика», пострадавшая от удара мотоцикла Умарова. Фото Korrespondent.uz

Спустя две недели после произошедшей у столичного метро аварии, в службе безопасности президента Шавката Мирзиёева, где Отабек Умаров был телохранителем своего тестя, по прямому указанию последнего началось служебное расследование причин ДТП.

«Согласно официально неподтвержденной информации, «в настоящее время парни-спортсмены, которые вместе с президентским зятем устраивали гонки на автомобилях и мотоциклах, взяты под надзор». По словам сотрудника силовых структур, который участвовал в сборе информации об организованной преступности в спортивных клубах, «несколько спортсменов из окружения Умарова подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 266 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств») Уголовного кодекса Узбекистана», - сообщила 4 марта узбекская служба радио «Озодлик», со ссылкой на информаторов из силовых структур.

По утверждениям собеседников, Мирзиёев был сильно «разгневан» скандальным событием вокруг своего близкого родственника.

Ввиду упорного замалчивания ЧП с участием родственника президента официальными службами и подконтрольными властям СМИ (за более чем две недели об этом так и не появилось ни одной информации), расследование журналистов международной медиакорпорации с целым рядом фактов и доказательств вызвало немало вопросов и пререканий в соцсетях и мессенджерах.

«Администрация президента, Государственная служба безопасности президента Узбекистана и Министерство внутренних дел республики, в обязанность которого входит оповещение общественности о дорожно-транспортных происшествиях, хранят молчание по поводу происшествия, связанного с Отабеком Умаровым», - напоминает «Озодлик».

Действительно, что тут может быть такого «сверхнеобычного», чтобы из предсказуемого ДТП любителя быстрой езды делать тайну государственного значения? Разве что то, что человек не впервые из-за своей «избранности» и недисциплинированности на дороге подвергает опасности не только свою жизнь, но и других – 6 августа 2019 года он уже устроил аварию близ той же станции метро «Пушкинская», разметав по сторонам две стоявших машины. У одного из пострадавших медики констатировали «разрыв печени» (то есть, фактически, смерть).

А за несколько лет до этого, и за два года до прихода Шавката Мирзиёева к власти, некий осведомленный автор, укрывшийся под псевдонимом «Маркус Аврелий», выражал возмущение поведением его зятьев: «Почему его отпрыски-сыновья: Ойбек и Отабек не собирают хлопок? Почему его отпрыски ведут себя подобно принцам? Почему они только умеют разбивать гелендвагены в хлам, ещё и побуху? А также суют свои анчоусы в секс станки, стоящие не менее 500$? Это что за такая разовая похоть, стоящая не менее 500$??? Сколько хлопка потребуется собрать детям, чтоб удовлетворять разовые похоти, не говоря уже о масштабных тратах отпрысков Мирзяева???»

Напомним, что сразу после последней аварии, в которую попал младший из зятьев Мирзиёева, его с серьезными повреждениями обеих нижних конечностей срочно доставили в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) в Ташкенте, где была сделана шестичасовая операция. Затем из немецкого города Гамбург в Ташкент был специально пригнан самолет, принадлежащий частной авиакомпании. По данным сайта flightaware.com, осуществляющего отслеживание полетов в реальном времени, с 14-го по 15 февраля медицинский авиалайнер находился на территории международного аэропорта «Ташкент» «в режиме ожидания», и 15-го же взял курс на Москву, а уже оттуда уже в конечный пункт назначения – южнокорейский Сеул. Оплачиваться дорогостоящее лечение президентского зятя, естественно, будет за счет народа Узбекистана...

Статьи по теме:

«Шумахер» из семьи президента Узбекистана вновь устроил ДТП в Ташкенте

«Разрыв селезёнки и печени». Виновником автоаварии в Ташкенте СМИ и соцсети назвали зятя президента Отабека Умарова


Соб. инф.