Архив новостей

Нравы города Шурчи: стариков обманывают, а выборы фальсифицируют

Воскресенье, 06 Мая 2018

В доме Хуррама Турдыева и его жены Бибихол Карабаевой, живущих в махалле (квартале) «Хайработ» города Шурчи в Сурхандарьинской области Узбекистана, - образцовая нищета. Но местная администрация на этой нищете ухитряется еще и наживаться.

Хуррам Турдыев

Хуррам Турдыев

Власти постоянно заставляют старика подписывать акты невыполненных работ и неполученных строительных материалов.

Турдыев - инвалид, ему 82 года, и после перенесенного инсульта он не может ни работать, ни ходить.

«Такой нищеты я еще никогда не видела!» - восклицает независимая журналистка Малохат Эшанкулова, побывавшая вместе с правозащитником Агзамом Тургуновым в городе Шурчи в 20-х числах апреля.

Так выглядит дом Турдыевых

Так выглядит дом Турдыевых

Стены дома – из цементных шлакоблоков и глиняного кирпича, и не обмазаны даже штукатуркой. В помещениях нет никакой приличной мебели.

Правда, хокимият (администрация) Шурчинского района постоянно стремится оказать инвалиду помощь - то деньгами, то газовыми баллонами, то строительными материалами.

Старик исправно подписывает документы на получение материальных благ. Но эти «блага», по его словам, до него так и не доходят.

Как например, не дошли три газовых баллона, которые пообещали дать еще три года назад. Причем Турдыеву и его жене не дали даже одного такого баллона, необходимого для приготовления пищи.

Видя отчаянное положение стариков, которым не на чем даже вскипятить чай, местная предпринимательница Машал Паянова решила помочь Турдыевым помощь в частном порядке - купила за свой счет газовый баллон.

Кроме баллона, Паянова привезла им по одному «Камазу» гравия и асфальта и привела в порядок дорогу возле дома. А заодно попросила мастеров установить в доме окна. За что пожилые люди были ей крайне благодарны.

Предпринимательница Машал Паянова помогает бедным, но хоким не хочет видеть ее председателем махалли

Предпринимательница Машал Паянова помогает бедным, но хоким не хочет видеть ее председателем махалли

Сама Машал пользуется большим уважением в городе Шурчи. Это смелая женщина, которая всегда встает на сторону обездоленных, и не боится спорить с властями.

5 февраля этого года, когда проходили выборы председателя махалли «Хайработ», Машал набрала абсолютное большинство голосов. Как потом Эшанкулова и Тургунов узнали от местных жителей, все они были за неё.

Однако районный хоким Батыр Алимов был категорически против. Он тут же потребовал организовать выборы снова, но и повторное голосование, состоявшееся 1-го марта, закончилось в пользу Машал.

Тогда Алимов решил, не мудрствуя лукаво, произвести замену кадров иначе. И просто назначил председателем махалли «Хайработ» «своего» человека - 80-летнего Амирходжу Муминова.

Паянову два раза подряд выбрали председателем этой махалли, но стать председателем так и не дали

Паянову два раза подряд выбрали председателем этой махалли, но стать председателем так и не дали

Но уже через неделю он убрал старика и назначил на эту должность молодого человека – 27-летнего Аброра Эшкодилова.

Вражда хокима с Машал подкреплялась боевыми действиями на судебном фронте. Хокиму очень не понравилась пристройка Машал возле ее дома, состоящая из кухни, туалета и ванной. У всех жителей этого города есть такие пристройки. Но Алимову стала мешать только пристройка к дому Машал. И он попытался в судебном порядке ее снести.

Однако не все органы власти идут на поводу хокима: дважды Шурчинский суд по гражданским делам отказывал городскому руководителю в его требованиях.

И вот, наконец, было получено новое радостное для Машал Паяновой известие: 24 апреля суд снова отказал хокиму в удовлетворении его претензий.


Соб. инф.