Новый межэтнический конфликт в Казахстане - между казахами и уйгурами. И снова власти называют его «бытовым»

Суббота, 20 Июня 2020

Вечером 16 июня в селе Шонжы Уйгурского района Алматинской области между казахской и уйгурской молодежью произошла поножовщина, в результате которой серьезно пострадали пять человек, сообщают казахстанские СМИ, со ссылкой на сайт-первоисточник «Егемен Қазақстан» («Казахстанская правда»). В настоящий момент по неизвестным причинам данная заметка из газеты удалена, но в интернете сохранилась ее кэш-копия. 

По информации СМИ, поводом для инцидента с применением холодного оружия стало то, что «два автомобиля из микрорайона Шанхай и села Бахар не поделили дорогу в селе Шонжы».

«Словесная перепалка между казахами и уйгурами из двух автомобилей (всего 10 человек – ред.) переросла в драку. В результате пять человек госпитализированы с ножевыми ранениями. Сейчас состояние пострадавших удовлетворительное. Трое парней остаются в больнице, двое вернулись домой. Сегодня [17 июня] в район поехал аким (мэр Амандык Баталов – ред.) области и провел экстренное совещание», - цитируют издания пресс-службу главы Алматинской области.

Одним из вопросов повестки дня встречи, как отмечается, стали причины «дорожного» конфликта среди представителей двух этнических групп и их отношения в повседневной жизни.

1

Иллюстративное фото

Примечательно, что 18 июня издание КазТаг, со ссылкой на руководителя той же пресс-службы акима Алматинской области Галымурата Жукела, отмечает, что «аксакалы просили не рассматривать конфликт как межэтнический, а [просили рассмотреть] как бытовой конфликт среди молодежи. (…). Данный факт зарегистрирован в ЕРДР Уйгурского ОП по пункту 2 части 3 статьи 293 (хулиганство) УК РК».

По словам Жукела, «они [участники происшествия] просто не поделили дорогу, то есть на нерегулируемом участке дороги две машины чуть не столкнулись, из-за чего произошел конфликт».

Обращает на себя внимание еще одна любопытная деталь: в ходе собрания районного актива было предложено переименовать село Шонжы в Альмерек, а Уйгурский район - в Қарадалу (будто корень межэтнических проблем в этом), что в переводе с казахского означает «Черная долина». Дескать, местное население, то бишь, сами уйгуры, и раньше не раз выходило к руководству с такой просьбой.

В ответ на вопрос о причинах переименования глава пресс-службы облакимията, со слов журналистов, заявил, что он точно назвать эти причины не может, но «оно не связано с конфликтом между молодежью, произошедшим 16 июня».

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля текущего года в ряде сел Кордайского района Джамбульской (Жамбылской) области Казахстана произошли кровавые погромы живущих там этнических дунган. Их причиной следствие позже тоже назовет «дорожный конфликт».

В результате погромов («групповой драки из хулиганских побуждений», как предпочитают именовать их местные власти) в ряде поселков, в основном населенных дунганами, - Масанчи, Сортобе, Аухатты, Булар Батыр и Каракемере – погибли 10 местных жителей, осиротел 21 ребенок. 192 человека были травмированы, в том числе 19 полицейских, повреждено и сожжено 168 жилых домов (у 103 из 778 пострадавших семей имущество сгорело дотла), 122 автомашины, уничтожено более 20 коммерческих объектов и 122 единицы автотранспорта (сведения из разных источников отличаются друг от друга). Согласно официальным данным по состоянию на конец марта, были задержаны несколько десятков участников и провокаторов, заведено порядка 120 уголовных дел, в том числе 11 по фактам жестоких убийств. С санкции суда взяты под стражу 7 человек.

Ранее сообщалось, что в Джамбульской области, Алматы и Чимкенте (Шымкенте) задержали 25 активных участников массовых беспорядков в Кордайском районе, среди которых казахи, дунгане и киргизы. Семеро из них, по имеющимся сведениям, ранее судимы.

Однако, несмотря на прошедшие после трагедии четыре с половиной месяца, власти упорно продолжают молчать об окончательном составе задержанных зачинщиков, предпочитая перевалить ответственность на самих пострадавших дунган.

Судя по тенденциозным действиям следствия по новому уголовному делу о «хулиганской драке» казахов и уйгуров, ничего утешительного также ожидать не приходится…


Соб. инф.