Архив новостей

Неизвестные вновь снимали Абдусалома Эргашева на видеокамеры

Вторник, 05 Июня 2018

История с попыткой изготовления «компромата» на ферганского правозащитника Абдусалома Эргашева, как оказалось, имела продолжение.

«6 мая я обнаружил, что в течение дня несколько человек поочередно ходили за мной по пятам и в наглую снимали на видеокамеру, - рассказал Эргашев. - Из-за наглости их действий я подумал, что это просто психологическая угроза».

Человек, снимавший А.Эргашева

Человек, снимавший А.Эргашева

По его словам, утром он вышел из дома в магазин и заметил, что издалека за ним наблюдают трое неизвестных. Они не сидели в машине, а передвигались пешком. Правозащитник вернулся домой и не выходил на улицу часа два, а затем отправился на базар. Оказалось, что они следуют по пятам. Эргашев снова вернулся домой, посидел там еще, и решил сходить в парк. «Сопровождающие» двинулись за ним.

«Я завернул в сторону парка, и сел, поджидая их. Один открыто снимал. Я подошел к нему и он стал делать вид, что снимает что-то другое. Я снял его на телефон в упор – никакой реакции. Потом он отошел от меня, издалека вижу – к нему подошел второй. Выхожу из парка, иду в сторону дома. Возле меня на велосипеде проехал третий, они, наверное, где-то берут их напрокат».

Абдусалом Эргашев высказывает мнение, что это могут быть противники предпринимателя Солиджона Мирзажонова, чьей защитой он сейчас занимается.

«На следующий день после всего этого, под моим постом в Фейсбуке, где я писал в защиту предпринимателя, свой комментарий оставил некий Жасур Жасур, с угрозой распространения видеоролика с сексуальной сценой и с участием ребенка, снимающего этот ролик (об этом видео здесь). Этот Жасур Жасур написал: «Прежде чем защищать кого-то, ты себе подбери адвоката, или ты не видел свое видео в соцсетях?».

Абдусалом Эргашев ответил, что ему с самого начала было понятно предупреждение «конторы», сделанное 8-го августа, о том, что может произойти, если он не прекратит свою деятельность в качестве правозащитника.

«Из переписки этого типа с автором другого комментария мне стало ясно, что это кокандец Одил Юсупов, который в самом начале истории ходил по махаллинским (квартальным – ред.) комитетам вместе с неким куратором СНБ по имени Фарход, собирая на меня компромат», - говорит он.

После этого всё вроде бы затихло. Кем были снимающие его люди, и по чьему заказу они вели слежку и съемку, достоверно сказать пока невозможно.


Соб. инф.