Архив новостей

Наши академики, или Светила большой науки Узбекистана

Пятница, 12 Октября 2018

Сначала краткая справка: Академия в Узбекистане была создана 75 лет назад - в 1943-м, как филиал Академии наук СССР.

К 2017 году в результате естественной убыли членов АН РУз, в ее составе осталось 63 академика. В конце 2017-го, впервые за 18 лет, были проведены выборы, добавившие в её штат 32 новых действительных члена. Всего их стало 95.

По рекомендации Президиума и действительных членов АН РУз список новоиспеченных членов Академии был утвержден президентом Мирзиёевым.

За всем уследить трудно, и выборы в Академии я, к сожалению, пропустил. А недавно заглянул в общий список академиков, как предполагается - наиболее выдающихся ученых Узбекистана, и обнаружил ряд знакомых имен. Но вовсе не из области исследования и расширения академических знаний. Оказалось, что в 2017-м это объединение пополнили:

Саидов Акмаль Холматович, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека. (По юридическим наукам.)

Иноятова Флора Ильясовна, руководитель проекта Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии. (По медицинским наукам.)

А еще раньше в состав Академии был включен следующий общественный деятель:

Убайдуллаева Рано Ахатовна, директор Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр». (В области экономики.)

Сравните: академик Массон, академик Пугаченкова, академик Толстов, академик Гулямов…

Уровень некоторых «действительных членов» таков, что они даже не понимают, насколько это позорно – стать академиком по блату и не имея научных заслуг…


Алексей Волосевич